机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

职场抛物线

.......后面更精彩.............

等礼拜一更新。。。

回复 210# 憨老马
- J2 M( e/ D5 Q  L% N8 R看设备改造

听前辈讲故事   9 h% r4 U4 o' Z6 {
加油!

不错的故事,期待楼主以后。。

才看到,做个记号先,期待

5 d. ]3 Q9 y2 h7 F7 W8 t# I1 X7 h9 t% ^  B( ~. {/ @

那公司的生产线,是进口的,当时在全广东也只要3条,另外两条分别在深圳和肇庆,设备算是比较先进和快速的啦。其产品种类和形式也是引进,在国内很新鲜,所以非常之好卖,相信至今,其菌种还是要从高加索地区引进。这样重要的设备,董事会和公司领导一向视之为奇珍异宝,因为就凭着它以及它所产生的效益(经济及社会),使得公司成为区内一宝,而且名声在外。那时如果有谁伺候不好机器或者搞坏,影响生产,那好大劐(事情很严重)!那时公司流行着老总的一句话:(谁要是搞坏机器)杀了你也不解恨呐!

我将自己想法向老总提起,后来他上报到董事会,董事会反应很大,我记得董事长特地下来公司,对我说千万不要乱搞,弄坏了机器可不行!听他的意思,就是不同意我的提议,但怕老总按不住我,不放心,特地下来给我警告!董事长是集团公司领导,平日很少下来,我这次的提议惊动了他,证明确实事关重大。

4 g( \/ d) ^% Z7 C$ U

但就机器改造的事来说,我对自己有信心(没有信心的事我是不会贸贸然说出去的),但由于事关确实重大,我也不能轻举妄动,虽然之前已经对设备有比较详细的了解,但还是要慎重行事。当时我自己除了反复核对资料、研究改造的方案之外,还多次召集同事手足们开会讨论,老Q(老总从石家庄大厂请来的专家)、老T(九头鸟)、S哥等等,也请他们各自提建议和方案。嗨!开会的那个气氛啊,简直“湿水棉花,冇得弹”,很热烈,有时候为一丁点问题就吵个面红耳赤,说真的那时候我们每个人都不知道为什么?

回复 217# 憨老马 : u- t8 z! u3 o; Z9 j' A
就要 到我最想看的啦

继续蹲坑..................

经过各个方案的对比,最终决定采用捞(老)Q的提案(当年的Q不是真的老,才30多,不过广东人称呼北方来的人都加个“老”字,最普遍的叫法:老兄。)。方案决定以后,接下来就是钱的问题啦,因为当时没有经过上头的同意,这个事还得隐着点,说句不好听的话:就是偷偷摸摸地做,现有的材料好办,我大笔一挥,就可以到仓库去领,但需要买的东西呢?咋办!

当时我升任之后,公司高层就老总和我啦,那时候财务总监虽然是直接由老总指挥,但凡有重大事项,都是我们3个人开会决定,恰恰又是同姓,工作严肃之外又可以开开玩笑,再加上我上任之后,在生产这块和公司内务全力配合财务的工作,什么仓管啦、成本核算啦等等的,所以我和财务总监的关系也很好,而他对我也很了解,知道我不是“大只广”。咁近城隍庙梗系要烧返支高香嘎啦(糟,这句老广俗语我不知怎翻译)!为了改造设备需要买零件的事,我跟L经理谈了,开明车马要私下度水(明说了,要财务私下拨款)。唉!做了半辈子人,从未曾试过这么大胆的。