机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 过街蛤蟆

师傅是老虎

多跟自己的师长学习嘛

我对我的导师很尊敬  不过对他做的东西颇有言辞  还曾当面批驳过他设计的东西不行  他笑而不语
" B5 J4 O$ n% V$ N# I他老是让我帮他免费干活  然后末了给我一两句话的提点  我谨记在心
( J; L3 F" x& B) Y' K, p8 Z出来以后发现  想想  就是那几句话  让我一步步前进  我自己真的做一点东西的时候  才发现举步维艰  处处掣肘  东西不是那么好做的

很少有人会把自己的绝学说出来,,那就等于砸自己饭碗

“画虎不成反类犬”,古语云:“虎父无犬子”,我说“师虎带犬徙”,师傅是老虎,徙弟多是犬徙,这是当今社会的现实。
1 A$ L. l  {1 X9 `俺不好为人师,也不想为人师,带徙弟太累,带不好还挨抱怨,有人需要指点,可以指点一下,为师傅难矣。+ A8 S& [" c9 B  ?0 A9 T
师傅不是老师,老师会上课,师傅不会上课,做徙弟的喜欢老师上课,不喜欢自己看书,不喜欢师傅说教,老师带一班学生,不会一个一个批评,师傅带一个徙弟,总会说这说那------徙弟称之为批评,久而久之就有“反判之心”。
) l; Q# N! p& {做师傅难,难在无法掌控要求程度,做师傅的总想不能让徙弟坏了自己一世英名,师傅是老虎,带出个犬徙,会坏了自己一世英名,所以要求严格。但做徙弟的想“我老子都不会这样管我,你以为你是谁呀?你就是我老子的老子也不能这样管我呀。我学不学关你啥事?”1 g! F" |1 G5 U$ U2 o0 ?
“速成”是徙弟的一惯心态,总是希望师傅能够将自己所有的知识一次性全部灌给自己,让自己迅速变成一只老虎,不然就是做师傅的保守、保密。。。。。。反正就是师傅不好。“万丈高楼平地起”,造楼房要先挖地基,基础不牢,楼房会塌,地基牢不牢不是造房的人说了算的,而是由其他人说了算的,这个道理每个人都懂,但是如果把他应用到学术领域就没有几个人会懂了,做徙弟的总是认为自己的基础很好,不需要再学习了,而师傅认为徙弟的基础较薄弱,还需要再打基础,要慢慢地教。

我不怎么信你说的这些,我是去年毕业的我们一起出来工作的都是下班也抱着书在那学习,而且没有什么人教都自己来,你说你碰不到愿意学习的年轻人,真是不太相信

蛤蟆大仙,什么时候能徒弟遍布中国,我们国家就强大了

有这么好的师傅那些人怎么不珍惜呢,悲哀,希望我以后能有这样好的机会,现在好好打基础

急功近利,人心浮躁,只求速成,有师亦难学。

社会的潮流不是人设定的,大多数的人按照潮流而走的。

少了一种氛围,自然就少了一群人,少了一些传承....