机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

[问题]轴承与轴的配合,越紧越好吗?

Re: [问题]轴承与轴的配合,越紧越好吗?

我一般轴取正0.005 到0.015

轴承装配的时候,有几点要考虑
4 H' T7 I- ~7 [1 ~  Y1.是什么样的轴承如是向心的还是深沟的、市推力的还是滚针的6 x  n0 U3 G# g! T) o; X" m" {
2.什么样的工况是高速的、是低速的1 h7 I7 Y' V. K5 ]+ M
3.精密程度如手表和风机叶轮 9 M, I2 j( F  a8 F
4.是滑动 还是滚动的
6 C4 N( @' v, F) u, O$ C等等还有很多要根据实际情况而定不能片面地说越紧越好,

还得分用的是国产轴承还是进口轴承,进口轴承的轴孔配合,孔+0.01到0,轴0到-0.005

要看几个参数的,受力啊,轴是主动还是轮是主动啊,冲击载荷还是。。。。。多着呢

小轴承用过渡配合,大轴承用间隙配合正负0.02左右,这是我的经验

轴承与轴的配合,越紧越好吗?
# c. L8 v# b! P1 s首先你的軸要裝得進去軸承呀!!
6 v! v1 [, N& w0 n9 K0 G一般販賣軸承的商家不是有各種軸承的安裝尺寸規定嗎?
- o0 M! [7 W. s4 @4 X9 Z" A不然機械設計手冊也有規定不是嗎?( k8 P6 D6 v0 G) l# Q5 c

都是高手啊!!
! s! l$ _( y& Y那公差具体怎么给??

轴承有很多种,也有很多的安装方式,要看使用方式和场合!: h; k- m+ ]* t7 V2 \  P! n* a
安装也有好多方法,不过最根本的原则是安装完了以后要滚子在动,而不是外圈或者内圈在动,任何对珠子或者滚子有影响的不行!5 q7 }! \7 T7 e8 _* w& y6 T9 l: V0 C
具体问题具体分析,还有好多注意点呀!

关于轴承游隙和安装,我也来说几句。

) [" ~, n3 ]# O) i4 S

游隙有正游隙和负游隙,所谓负游隙其实就是一定的预载,这其实是个很讲究的问题,一般讲的都是径向游隙(RIC),因为很多情况轴承都是配对来得,即一边一个(或几个),一边固定端,一边浮动端(可以吸收轴向膨胀量),所以轴向游隙提的意义不大。至于径向游隙,严格地说分为出厂的和工作的(视轴承类型而定),而工作时的游隙直接影响的就是承载区域(load zone) , 如果游隙为0,则承载区域为180度,如果为正则小于180度,相反, 为负则承载区域大于180度,角度越大则表明承受力的滚子越多,对轴承则有利。实际上游隙过大承载区域小,轴承寿命就小,而且出现另外一种情况:就是造成保持架的损坏。为什么呢?因为在承载区内滚子的速度大于保持架或者说滚子推动保持架动,在非承载区则相反,是保持架推动滚子转,这两个区域之间滚子会有加速或减速的过程,具体来说是进承载区加速出来减速,因此滚子对保持架其实是不挺的在“幢“。当然如题所说的太紧了也不好,首先是安装更困难,另外会友几位大虾说的抱死现象。实验得出的理论数据是这样,轴承在运转时最佳的承载区域是216度,即有一定的预载。

2 G) q y4 s2 x

另外顺便澄清一个问题:是否肯定是轴紧配,或者是转动的紧配?

5 I5 C& r+ \* _4 @& u

答案是否定的

9 s9 n+ Z5 m5 f2 ]8 ~1 p4 D

一般的紧配或松配原则是这样,相对于径向负荷转动的部件紧配,比如发动机曲轴,它是轴转动,可是由于离心力随着轴一起转动,所以外圈需要紧配。又比如大的吊钩上的轴承,它是外圈转,内圈固定,而载荷方向不变,所以也是外圈紧配。

我在实际操作中一般是轴比轴承内孔加0.01