机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

[问题]轴承与轴的配合,越紧越好吗?

Re: [问题]轴承与轴的配合,越紧越好吗?

要看用的场合而具体确定.灵活应用.

鹰老弟(我估计我比你大),你问这个问题是真想了解呢,还是觉的论坛发言人少了?
2 q8 g# |( c' x; l1 D' w# e' }4 o轴承与轴的配合,越紧越好吗?
7 z; y% Q, [; w8 t* l% t; j2 v7 W有些情况下,必须松配合,, w3 E$ m7 f# G7 G
有些情况下,必须紧配合,* a2 p8 Y! v7 C6 z8 n2 e7 Y
有些情况下,配合有统一的标准,不管是那个品牌的,1 \; @) b  p# ^" n) x
有些情况下,不同品牌的轴承配合有不同的标准.
0 s! D( x5 y* G: b9 H& u& M% _9 |SKF\INA-FAG\TIMKEN\NSK\KOYO\NTN\LCY\ZWZ都不一样.& [! N$ c5 w+ Y5 ?% f
一定要根据实际情况.
2 s* z" {& J1 u2 L6 m' v你所问的只是轴承的径向定位.我认问不是最困难的部分.% I* p( V3 F5 Z, |7 C! T
我可以很负责的说,让现场人员最头疼的往往是轴承的轴向定位.
- b- V, `: W) A9 L* |是轴向间隙\轴向压紧?是轴向间隙\轴向压紧\轴向轻预负荷\轴向轻重负荷?
0 c7 d! `4 a+ d& [对复合承载的轴承,游隙和轴向定位分不开的.
# U$ L1 ?* p+ J我遇到很多情况:设计人员往往没明白,往图上一画,现场老出事?
; }# R2 H( K" U3 z% O6 V; J在座如有亲手或亲自指导过装配预负载的球面推力轴承的,想必能和我有共识,
0 T. t: x" y3 D; \5 O1 Q% l- s! U-0.03的预负载,那能把人整死!5 Q( h# O: u9 D% @6 i  ?
老外也经常犯这方面的错误.! ~  o8 x% H8 k4 p4 @: o; Y9 y
设计人员如果能经常到现场和师傅们交流,会得到意想不到的收获.

不错不错
! J: J% Q& k$ h( X+ B  n% N真是经典啊......
5 ]4 l) v3 ?" k( _; p1 F感谢感谢5 l! A! v: v) ?8 f! H7 N; @4 z
小弟刚来制图界....  \& p6 `1 e* X% Q- x
很多东西需要学习......

求教机械系统原理图的画法

刚进入机械行业求教一机械系统原理图的画法下

Re: 求教机械系统原理图的画法

事实

说到轴承 的定位的问题,我还真的有些不是很理解,比如说一台电机带动一个直径约为1.5m的风机叶轮,就存在远端定位和近端定位的问题!而且我在实际中就遇到了这样的一个问题:风机带动叶轮旋转,是通过一根比较长的轴来传递扭矩的,这就要求轴的中间部分放在轴承箱里,轴的中间要安装两个轴承 ,主要是支撑作用,靠近电机的一端用的是球轴承,而靠近风机的一端是滚针轴承,这就是远端定位,近端调隙了!但是问题出来了,在机加工是正好将两轴承的位置加工反了,也就是安装球轴承的地方加工成了滚针的,安装滚针的加工成了球的,你说怎么办呢?
5 v. g0 ~+ V1 ?- |+ s  1、还有对于轴承的定位我还有些模糊,那位前辈给讲解以下阿?虚心请教 !
2 X  S. {& T7 o& n* X2、现在大家都知道轴承都换了新的标准,我在学校的时候学的是分类是深沟球等那样的,但来到工厂后,每拆一种都感觉和学的不一样,谁有这方面的资料让我学学阿!谢谢
' b" c2 [. A! R  K6 X  
: f: Z8 p+ O1 {6 x4 N

不是呀?那要看技术的要求而定

当然不是了,需要根据工况情况而定。最好是从轴承厂家样本上的推荐表中选,设计手册上的不一定适合!

所有资料的配合参数用于热处理设备都是不合理的,肯定卡死,间隙要足够大才行,具体靠经验了