机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想利用自己的一个专利创业,应该注意哪些?

本人正在申请一个发明专利,目前处于实质审查阶段,据代理公司说有80%的可能通过。
. z8 p) N) R% w& K1 ^如果能通过,我想利用此专利进行创业,不知道成功的可能性有多少,希望资深大佬解惑。
" V6 h- ?6 y, f/ K2 z( L+ n" O- r5 A7 Z7 d
本人是一名机械设计工程师,目前年收入20+W,前段时间设计了一个落水求生的装置,在国家专利查询网站输入2023114144017可以查询到。(或见附图)
+ I, D* a: W  s
7 }: T, \1 G9 H3 ~5 B  d/ F" T
个人感觉此装置结构简单,前期落地做样机的话,可以用3D打印制作大部分零件,少量金属加工件制作成本也不高。
; n7 b' G# s7 }- L5 M6 R
, D" A& \" i# u( h# ?
在此恳请有经验的资深大佬指点迷津,如果真的创业,此项有无意义,应该准备哪些,注意哪些。1 o% U% M9 G1 n3 b( ~0 G
, o7 X! k. g$ E3 Q& h7 D
顿首……8 \* D& ^. H  p% z
  j+ F: i' |/ V3 s: W
0 d9 |: j; r+ k% }0 Q
6 A0 |4 e1 x# ?7 ]2 L8 R3 n7 E

* N' F' [- k: ~; |
4 D+ q# ?4 l) ~; R" W8 M3 x

评分

喂我袋盐 + 1 支持一下
老鹰 + 100

补充一点,关于这个东西,我申请了包括发明、实用新型、外观、原著保护全套的专利保护,如果批下来我个人是完全掌握的。

这几种每年都要交专利费哦  发表于 2024-1-30 17:10

有没有客户,有客户再创业

我也不太懂,冒昧问下,欢迎大佬指点。9 r* \& K3 U* k
一般制造业重资产低利润,楼主这个方案就算能够顺利落地。+ _& S$ q: e) V5 _
1.后续批量难道自己花大钱买生产设备吗?" k" h+ @1 z) d$ Y: H
2.如果找供应商,本就不高的利润进一步拉低还能赚多少钱?# w. y$ i- q+ g5 p
3.如果找合伙人或者卖专利怎么样操作?利润如何?

你先要作市场调查,了解一下:+ }3 f# u/ D! F" p6 u7 g
购买落水求生装置客户会有多少?使用的场景多吗?
回复 支持 1 反对 0

碳纤维了解一下,制作方便,轻量化,强度高,耐热,抗冲击。

自由马讯 发表于 2024-1-30 14:49( N; V) U% m% B, I6 E3 q4 H
我也不太懂,冒昧问下,欢迎大佬指点。8 n3 q4 c) K  L/ t
一般制造业重资产低利润,楼主这个方案就算能够顺利落地。
8 w( ?: G$ x, L" f/ w1.后续 ...
9 D9 V; S8 E6 u7 C
这个我考虑过,所有零件如果批量生产的话,主体是注塑件,成本就是一套注塑模的开发成本,大概万把块,然后就是放到注塑厂家生产的成本,一次做个几百几千件,成本不详,但大至应该在是3-5W之间。还有一些金属加工件,都可以外发制作,我就弄一个小地方组装就行了。里面的一个气罐淘宝上都有卖,好像十几块钱一个,整套成本可以控制在几十块以内。
5 Q8 e( L2 U! w; m; |$ h" X, O就是销售这个目前没有关系,或者说有半个关系,有一个做外贸的朋友答应我如果成品生产出来可以帮我往国外卖。
! P3 r& A$ V; ?; P; Y# H, N  p

外贸的产品,你得考虑好物流费用,那才是大头,因为是美金换算的。你成本节约10块钱,在亚马逊才少1美金左右。而物流的成本可能是7到10几美金。包括仓储费啊等,总之,你和你朋友先换算好总的成本价  发表于 2024-2-3 15:05

卢Tiger 发表于 2024-1-30 14:53
0 g& b0 m  ]( r- _9 t你先要作市场调查,了解一下:% V: v% }) c3 N- a" S
购买落水求生装置客户会有多少?使用的场景多吗?

0 H( W1 C  J- \' O# s我思考了一下,比如出去野外游泳的,海滨浴场的,潜水场,钓鱼爱好者,出海船员,以及有涉水项目的公园等,应该都是可以的。5 G+ n( f9 }5 \4 L+ z

你这个很简单啊!产品比较单一,开发客户,自己做一批,如果市场反响比较好 再考虑工厂的事项。

当然是疯狂向世人验证落水后生还率的提高