机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魍者归来

【魍生技】为什么机械专业不香了

zjhcnsod 发表于 2021-5-18 08:27' L( L4 ?! z) m$ K
老魍,贵贴的最后留了一段红字,我看了又感动了。你生不逢时,张志新逢吗?她想过做路边的自拍过客,躲过路 ...
, G5 n) @( i4 K" R. N5 G4 U7 Q7 ?6 f
我这算不上生不逢时,只是单纯喜欢研究机械而已,不能养家糊口,那就干点儿别的。爱好嘛,拿出时间自己鼓捣一下也挺好。我的志向不是为谁崛起而读数,我就想死得相对体面一点就ok了。  H- `2 h( S" a2 `

水水5 发表于 2021-5-18 17:20& c. {- i3 y% n* J: ~6 f
看了文章,本能的反对,不愿意看这负面情绪的东西,可楼主确实说的对
; c5 K0 X8 p# P% Q( ]' w8 T" U但知道了是知道了,也是无能为力
/ t- ~! K* y0 Y
总会有我这样的悲观主义者来唱衰机械;也总归有乐观主义者来高唱赞歌。无可厚非,只要辨证去看就没错。$ h) a! f$ i3 `7 b
; R, |* A% z: [
打破信息茧房,从每天扎心开始
& A3 Z* a: @8 o7 [& d" |9 p$ O, y

怪怪 发表于 2021-5-17 11:58
$ Y) G8 O$ O. w2 F" k; X(没有影射谁,问就是我瞎编的)还是一句话从事机械行业的需要持续历练,不管是技术还是知识。

# c: l7 C* Q+ Q2 n5 \知识太庞杂了,能坚持下去的人不多。
4 M7 q% v  i' ^

49262156 发表于 2021-2-2 16:19
5 ~7 n2 s5 x1 ~机械专业不吃香主要原因是工资待遇不高。工资待遇不高原因是机械行业是个重资产的行业,大部分资金都投入在 ...
9 I& V9 \2 F: M. A  W
短期内,单纯提高收入也改变不了现状。机械人才的培养周期太漫长了,IT却是可以短期速成的。
; ~, e( L' i$ B1 ~% F  K  P

咪嗪 发表于 2021-2-18 11:01$ C8 R; @8 V; B, y
现在的设备是一个综合学科,更多的先进设备是通过设计,评估,试生产,定型,批量的原则,但是这个原则被新 ...
$ x0 D+ W0 L( v) R, z
与民生直接挂钩的微小制造企业已经很ok了,只是工业母机这个级别的东西,我们还是有不小的差距。现在高精尖的行业主要靠老年人在支撑,一旦他们都倒下了,后继无人% a3 ?& C. a3 P7 m3 q) w! X

很棒!!  发表于 2021-6-5 08:17

zjhcnsod 发表于 2021-5-18 08:154 ?' e+ F6 O- Z' k8 X! U/ K
我知道张志新的事,文革真不是东西。更不可思议的是,邪恶之后,人人无罪。张志新白白地死了,白白地,永 ...
- y' d  |' ~; R) H6 d2 v2 c
有些事情别太远,文革是毛主席发起的,那请问改革开放后妓女成群也算改革开放头上? 那根本不是讲不讲真话事情 是路线之争问题

广州粤研钟彦华 发表于 2021-2-2 09:07, @4 @  J! l; h6 i" J0 r* \0 r
我是经历文革的人,张志新你知不知道?如果一个人一辈子正常的说句话都不敢,活着还像一个人吗?特别是都 ...
: n$ G! o. R4 C1 m$ T
别扯这么远 现在也是不能正常表达的 你喝酒喝多了 文革还没妓女呢 文革是毛主席发起的呢  改革开放是邓小平发起的 不要啥都乱扯顶层 张志新是文革文革事情吗 是文革时期出的问题 难道当今社会没这个问题?一样有 跟文革 改革开放 毛关系没 6 f, D" C! Q) e" W2 X, r

政治经济学0分

vvctwg 发表于 2021-5-19 15:20
( B4 P( \; B3 X1 A( y* [政治经济学0分
9 G! J8 I: I# m; k
说实话,我政治经济学分还真挺高的。有想法可以讨论,扣帽子贴标签是在走文革的老路?) c5 o7 ]% `; I6 f8 Q! c

luaya 发表于 2021-5-19 15:46
: m' f; [6 G* l* w: y8 Y" F$ w大国重工,国家的发展是永远离不开机械制造行业的,感觉不香是因为传统机械行业有点跟不上时代发展了。

) z( _- q+ r1 F' o+ l: i$ x2 }让人沉下心来研究技术的那种环境没有了。
  R3 j& z4 J/ |: {$ Q% W$ s
回复 支持 1 反对 0