机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

而立之年,机加工转设计容易吗?

楼主,如果目前的薪水可以接受,在公司又能得到一定的重视,建议不要跳槽,不要改行;
7 c0 Z: h; P4 Q/ }就在这个公司发展,面拓宽;上下关系搞好,也够你一辈子浑的了。6 `0 @/ H3 _! h: K% ?
1 y7 V0 P7 i  D$ C! e# y/ @

5 Z5 \: `0 D9 V( B' A) ]因为机械设计行业有大把学历比你高,年龄比你有优势,同样面临瓶颈的工程师;你转行过来出于爱好,就不说了; 出于高薪和超越基本上很难,转行过来至少也需要3-5年的过渡,才能真正独立,到时年龄和能力不匹配很累,等你好不容易做到38岁,发现人家不喜欢招大于35岁工程师; 薪水也遇到行业的瓶劲;8 Q3 E( h4 `2 R* G6 l

' [1 L" D5 R! {; z# x当然,如果你有足够的激情和渴望 fighting for it , 我还是鼓励你大胆试一试.+ y9 F0 m- H* T9 U9 ]2 c

. B4 \0 N" {; u

小熊叹 发表于 2020-11-30 12:37
6 f  o; q' |% c* r6 U11年大专毕业,两年加工玩的没东西玩了(父亲是个加工高手),
: U' J6 G. c; E6 L' R; A1 B$ L13年入行自动化,现场装配半年,转助理画图 ...

- p3 x3 X9 y0 i0 S哈哈,这里有机会转项目,公司的重点并不在机械设计
8 E& D% H5 h' \* s- ]/ t4 ]

xueqingchao 发表于 2020-11-30 16:26
, G7 N! r7 E. r楼主,如果目前的薪水可以接受,在公司又能得到一定的重视,建议不要跳槽,不要改行;
0 K$ [/ P9 A! k) l- R$ Y+ a就在这个公司发展, ...

; L: e2 p+ @" y" y7 `- @6 S感谢你的肺腑之言,我就是怕有一天被淘汰所以想跳出这个行业,我可能没做这方面也没有这方面的朋友,工作中遇到的都是画画台车画画架子的人,我知道这些其实离非标还很远,我如果不考虑转行我的竞争压力也很大,在数控行业大多数竞争者都是高中以下学历的,竞争人数也非常激烈,而且机械加工行业6*10小时工作制几乎是标准了,开机器的大部分还要上夜班,我现在的确到瓶颈了,真的非常痛苦,可以说明知这个打算会让我过的有些狼狈,但不去选择如果只在这家公司发展,我真没这么想过,光阴珍贵我体会到了,但也无悔,最少我在机加行业也是兢兢业业奋斗了6年多了,也换取了别人的尊重和微博的收入,只能说选择大于努力!

无敌小蒋 发表于 2020-11-30 13:06
/ z4 s. t9 T3 ~! |- C) P. I一直努力准没错

: ?6 o# W- a" @/ l; `对,努力的人就算失败了,也是不会后悔,就算输也输的心服口服

省委书记沙瑞金 发表于 2020-11-30 16:523 {. t# a# v0 I: j0 k
感谢你的肺腑之言,我就是怕有一天被淘汰所以想跳出这个行业,我可能没做这方面也没有这方面的朋友,工作 ...
7 V. @2 t: Z1 [* \4 r3 Y+ ^
这个行业远比你想的龌龊,最近无聊没事儿,画些小东西放网上卖点小钱。结果压了几个礼拜的一直在审不发不说,后面放的一个小型输送线的图居然给退回来,说他家此类模型太多,不接收。我可以肯定,这世上目前应该没有一模一样的模型。好吧,就算他家的多,我卖不出去。可我今天就看见个这市面上常见的直线模组过了,而且我在他家网站上还找出过以前一模一样的,所不同的一个长度350,一个750,且不说此类模型在业界常见得很,他家自个儿都是重的,居然说我那不重的他家多了。你说这是什么梗呢?* s$ W5 D; Y  g9 p: Y

你发,可能就给你退回来了,他家好像看人  发表于 2020-12-2 16:08
请问什么网站,我去多发些线性模组  发表于 2020-12-2 16:02

同样而立之年,想更进一步但不知路怎么走,毕业出来干了一年打杂,两年画图,三年方案(售前技术支持),设备选型都还行,就是工艺薄弱得很,没人带很多东西弄不明白。

省委书记沙瑞金 发表于 2020-11-30 12:56
. y' B5 t8 E  B0 C% s$ g是的,年龄学历是硬伤,所以上论坛来和网友们聊聊,提前预判下未来的路应该怎么走要注意什么有什么困难, ...

6 v9 l" B# T/ W3 ~每年有你这种想法的人很多,所谓长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上的不下少数。不过我倒是可以以我自身的经历给你点建议。你现在所认为的非标,跟现实的有很大差距。有高端非标,有低端非标。所有研发的新品都可以叫做做非标。但目前市面上所谓的非标,大部分是种集成,就是拼的。估计死了不少。这也是不少人认为小白也可以做。当然事实证明小白的确可以做部分。但这种非标是比较忌讳有经验的。一般只有主管有经验。你的尴尬就在年龄,一个二十几岁或你的同龄主管不容易接纳你。这与你个人能力无关,职场政治。高端非标同样有这个问题,而这个问题在你的学历。高端非标大多为院校课题,你这学历在科班出身中又低了,主要是他们所玩的画图、计算、仿真、算法恰恰是你实践者所缺少的。虽然现在计算大多也是程序算,但他们偏偏会考你心算,以显示个人能力。高端非标你基本上进不了,因为我跟你一样是专科,最近几年就天天有人跟我谈这学历,年龄。甚至不惜找人监视我,你说你知道,那就把你知道的说出来,教会了他家小朋友,他又说你不行。这就是你成功后的下场,黑客可以任意进入你电脑。当然不成功估计下场也好不到哪儿去。若没黑客跟着我,我根本不会上传自己设计的模型。反正给黑客偷,是白给,放网上没准儿还换两钱。结果有人拿国家安全给你说事儿。这就是做机械的跟做数据的不同。你抓不到他,他可以随意黑你。我建议你不做设计,转学编程,这样你至少不会让人黑了你手机又黑电脑。
: }. H& D5 X& k$ l5 [

想提升自己,什么时候开始都不晚,就看你能下多大决心去突破自己的瓶颈。

月舞云袖0 发表于 2020-11-30 17:559 N1 I9 g6 I0 Y- d) Z- i9 Y# X
楼主可以的,作为一个入行半年的菜鸡设计,我已经独立做了两个项目了,我见过好多来公司两年多的工程师,机 ...
* n) Y# U+ i+ Q5 |0 c
哈哈是啊还是要有点认同的观点,这样 我才能有点信心,感谢
" @4 F2 t% t$ S* j4 g, {9 ~1 H' I

晓昀 发表于 2020-11-30 18:04( V& U- X: T# A. N* R
想提升自己,什么时候开始都不晚,就看你能下多大决心去突破自己的瓶颈。
# }! l: n  Z' b0 X, Z+ }( S: z9 `1 z
是的,就像我以前操机一样,25岁还在操机也是很迷茫,后来也是机缘巧合做了编程,什么事都要努力不成功那最少努力过