机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聂俊

弯管方法讨论(二天时间弄出来的弯管机设计方案)

原帖由 jin414760385 于 2008-12-18 22:50 发表
我手上也有一份弯管机的图纸,本来是要自己先做个用,但我们觉得回路控制这块有点问题,就耽搁了下来,不知楼主能不能具体说说你这个的控制回路。有个控制回路图更好了。

所贴图片上的弯管机用的是强电控制,有点动和半自动两种工作方式。行程开关控制弯管角度,每次只能弯一种角度。不过很牢靠,当时制作的有一台就在附近使用,10年来没出过故障。1 ?3 Z* j+ A9 b9 z" J* ^2 c
现在做完全可以使用PLC和编码器、触摸屏。应该也是简单的。$ d9 }8 h# h- u# j% l
, ^3 P) W6 y1 t' y! F

原帖由 一片落叶 于 2008-12-18 22:00 发表
1.从图上看,转动的液压缸用的是链传动,他怎么实现重复运动呀?
2.中间弯管模(蓝色的)是固定的还是转动的呀,固定的话与转动的液压缸和支架是怎么安装的呀?

你好,转动部分是带伺服的,转动的角度可调整,但由于模具原因,最大只能180度,再大就会卡在模具上了,中间的内模和转臂都是转动的,转动的同时将管从芯轴上拉出来,所以会有点拉长,但同时也不会起皱

原帖由 愚公yu 于 2008-12-18 22:20 发表
楼主的方案做的真漂亮,钦佩!
从图上看,管子直径不大、长度不长。提几点不成熟的问题:
1.看不到芯轴。芯轴对于防止管子变扁很关键。
2.没有防皱板。弯管起皱是一个常见问题。
3.夹紧机构及后面的压紧机构,感 ...

呵呵,看过不少你的贴子,很不错的,是这样的,其实通用的弯管机都成了一个模样了,我们也做过,但这个产品只是个简单的铜管,客户也买了通用弯管机,只是象你说的起皱,所以要做专用的,产品比较短小,较薄,所以就做得简单了,另外就是这个弯管机只是用了气缸两个,一个伺服马达,加链传动。

原帖由 jin414760385 于 2008-12-18 22:50 发表
我手上也有一份弯管机的图纸,本来是要自己先做个用,但我们觉得回路控制这块有点问题,就耽搁了下来,不知楼主能不能具体说说你这个的控制回路。有个控制回路图更好了。

呵呵,我这台机是简单的机,没有什么控制回路的,只是用伺服控制转的用度而已,两个气缸,用PLC控制,是个很简单的控制了,加个触摸屏,如此而已

原帖由 深南大道 于 2008-12-19 00:15 发表
要是能动画演示就爽呆啦

时间充足而且比较复杂的话可能会做做,可是这个东东比较简单了。

原帖由 害怕伏枥 于 2008-12-19 06:07 发表
弯管方法有很多种,较常见就有压制弯曲、压缩弯曲、延伸弯曲、滚弯和拉弯。
从外观看,压缩弯曲和拉弯很相似,都是让管子绕中间模具回转。但压缩弯曲是夹住管子后端,回转模绕中间模具回转将管子成型。拉弯则是夹紧 ...

大侠是真正的高手,跟你学习了,是的,是拉弯,在生产当中肯定会有些问题的,到时请教

原帖由 害怕伏枥 于 2008-12-19 06:44 发表

1、楼主面对的工件在他的日志里说过,是薄铜管。采用拉弯方法是对的。
2、薄壁管拉弯一定要配合心轴,相信楼主考虑到。工件套在心轴上,图上看不到正常。
3、同意,没有防皱板的拉弯是不行的。
4、直接用气缸夹 ...

谢了,如果我回答,肯定没这么好,谢谢了!

好像佛山禅城有一个做楼主说的那个弯管机的企业。

回复 23# 害怕伏枥 的帖子

请教防皱板是什么样的?芯轴与管子间有间隙吗?

中央空调的配管的弯管机和楼主的结构是一样的。外观简单,结构实用。
弯管机技术目前还是比较成熟的