机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聂俊

弯管方法讨论(二天时间弄出来的弯管机设计方案)

学习了.呵呵,

很好的设计,学习了

学习了,不错的设计。

我为你加油!

1.从图上看,转动的液压缸用的是链传动,他怎么实现重复运动呀?
2.中间弯管模(蓝色的)是固定的还是转动的呀,固定的话与转动的液压缸和支架是怎么安装的呀?

楼主的方案做的真漂亮,钦佩!
从图上看,管子直径不大、长度不长。提几点不成熟的问题:
1.看不到芯轴。芯轴对于防止管子变扁很关键。
2.没有防皱板。弯管起皱是一个常见问题。
3.夹紧机构及后面的压紧机构,感觉刚性不足。
4.转动应该是链传动吧,动力是油缸吗?看不到。速度怎么样?感觉一定要快。
5.整个机架感觉有些单薄。
      当然,如果管径不大,而且壁厚较厚,以上都不是问题。但如果是这样,又是单一产品,是不是可以考虑更简单的结构呢。比如,对本社区曾经发表过的几个传统的弯管机构进行改进,提高精度和自动化程度后,能不能实现呢?
     我是乱说一通, 不当之处,请指正!
回复 支持 1 反对 0

我手上也有一份弯管机的图纸,本来是要自己先做个用,但我们觉得回路控制这块有点问题,就耽搁了下来,不知楼主能不能具体说说你这个的控制回路。有个控制回路图更好了。

延时继电器控制线圈用行程开关压力式的!  详情 回复 发表于 2015-11-1 12:17

要是能动画演示就爽呆啦

弯管方法有很多种,较常见就有压制弯曲、压缩弯曲、延伸弯曲、滚弯和拉弯。
从外观看,压缩弯曲和拉弯很相似,都是让管子绕中间模具回转。但压缩弯曲是夹住管子后端,回转模绕中间模具回转将管子成型。拉弯则是夹紧管子前端,回转中间模具让管子成型。
按楼主的图所显示情况,采用的应该是拉弯。但图中中间圆模具上少了夹紧管子端部的半圆块和很重要的防皱块。
一般弯管时管子的形变,外侧是拉伸,内侧是压缩。管子壁薄则容易在内侧形成皱折。采用拉弯,配合芯棒和防皱块,可强制使内侧不压缩甚至也拉伸,从而避免皱折。薄壁管只有采用拉弯方法才能得到好的效果。
10年前曾制作过几台这样的弯管机。贴两张照片,请注意夹紧管端部位。

元帅的知识面真的很让人钦佩  发表于 2011-12-8 15:42

原帖由 愚公yu 于 2008-12-18 22:20 发表
楼主的方案做的真漂亮,钦佩!
从图上看,管子直径不大、长度不长。提几点不成熟的问题:
1.看不到芯轴。芯轴对于防止管子变扁很关键。
2.没有防皱板。弯管起皱是一个常见问题。
3.夹紧机构及后面的压紧机构,感 ...

1、楼主面对的工件在他的日志里说过,是薄铜管。采用拉弯方法是对的。
2、薄壁管拉弯一定要配合心轴,相信楼主考虑到。工件套在心轴上,图上看不到正常。
3、同意,没有防皱板的拉弯是不行的。
4、直接用气缸夹管和抵住随动块,力量需要核算一下。除非工件是很细的铜管,不然力量好像真的不够。