机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

干钣金别说那些没用的,不服进来

5 V' c4 E$ R7 O% \     我直接出题了,我也不说技术水平低什么的,我也不会谦虚,不服你就进来,你要拿出点真本领,我佩服你,拿不出来,“你那点在我这里啥也不是”(这句话是我以前一个老总说的)
. e' p- }5 N/ V; _. L/ `, x& z
  c% d' K9 j2 c6 s5 J     题目在图上,如果条件不足,请提出来,我再补充,废话就不说了,问题条件如下:
# L! U5 Q' y% ^# {( P7 A" @- ^# y9 c% H! L
    一.如果小作坊,条件不够,只有手工用具如,锤子,石笔,下料纸,斧子等等,有电脑,没人会开机,请问如何做此工件,并尽量保证表面无伤,需要什么廉价辅助用具?& W& Q! l4 `+ n  W! E8 e) `) @+ O) k

1 Q3 m5 s* E6 m2 v    二.按照你们现有设备,怎么发挥设备极限,将此件做精,无伤出成品,需要什么胎具。
* o  l7 {: Y9 E$ ~7 ?2 h
9 k- T4 d$ s' q# }7 v8 U    三.国内外,能做此件最后的工艺手段是什么,如果没有,请提出设计方案,思路,想法。& d! M9 a" q" H) G! L$ e( w* S
& L" S" P0 F2 O  A3 ^" n4 z
  以本人目前水平,只能提出以上问题,如果嫌问题难度低,可以自行提供问题,或提高问题难度,如果老师傅们有时间,希望能提出更好的问题!5 M& _" b2 {! g. q' ~* Z

, L$ X; L6 _! W, x0 r$ `/ ^8 [! V' d3 b$ p' R0 E* d
   我在补充一些,我认为我们搞机械的人,遇到问题的时候,就要放下所有的东西,什么面子,什么职位,什么地位,在这种时候,我们面前只有一个问题,就是要如何解决它$ c* k; o( U2 h/ D' G* j; Q! V" A. ^  ?
  q; X9 m9 G1 C, q, V
  补充就是15mm,你们没看错,我是北方的
) r' b5 ]! C9 W# S% k/ I' j8 r
* E! e0 r8 K5 {; h- p6 Q3 u9 N抱歉是各位,我没考虑南北差异,我们厂最薄板是3mm,我们叫铆焊,不叫钣金% M" O$ G; G! _

& D/ G6 P+ R8 c2 ~6 w5 f4 G( Z0 ^2 G; X' ~2 U
  我必须再次编辑:这是害怕伏枥前辈的回复,大家看看,我看着真来劲; t# J0 T, I7 a2 c
40年以前,机械行业重型设备不多,有也都在国营大企业里。集体所有制的小工厂或乡镇企业如果遇到楼主所说的东西,用手工做是很正常的事情。% J% x9 O& W. i0 \: \* n% B; S- ~. A3 q2 o6 y8 f
懂得如何对天园地方放样,就会明白怎样做。
/ ]" T4 }  w9 h8 w' |% p1 t/ p2 T1 B; {' }- t2 c: x% l: ]1、放样,钻排孔下料。) O9 T: y, {5 x( i! L/ s& \" K. R7 [! l2 C
2、坯料按工件轴向方向画出并用三角锉加深若干条成型线。- `0 T! h  B' j2 p
4 {* U5 K5 Z) S5 F3 n
3、用400长200宽200厚钢块制作胎具,胎具上有梯形槽,槽用牛刨加工出来。) @& D# M6 A1 y& C
8 @' W$ W4 o+ w
4、胎具焊接在有足够面积的厚钢板底座上,胎具梯形槽朝上,用支架在梯形槽中心线上面约60毫米处,焊接两条圆钢。3 |! g1 u! \+ I, d' t& q9 o9 @+ _* C. d9 t/ t
5、用斧子或另用可淬硬钢材制作斧子状冲头,前端淬硬磨圆,有长柄。
2 q& Y9 `) R& h. Y7 m  g! R" K. D: s- G! n9 F6、三人操作。上手用钳夹住工件,使工件上成型线对准梯形槽中心线,助手抓牢冲头,使冲头前缘贴平工件;锤手用18磅榔头大回转抡锤击打。上手視成型情况,命令助手移动冲头位置与自己改变工件位置,锤手则只管大力挥锤。+ P. T+ p) p/ Y- p5 y) H" C  r) K+ q0 y+ C" w' V% T) y" [
7、这样的工件,整个制作太困难,应该是分两片。两片做好后焊接为一体,然后修整。- [1 y8 }$ k1 V( H! H2 y! r
6 M& L' Z4 f+ {  |8、做成的东西,其内壁底部可以是四角方方,外面则无论如何如不能首楼那样有锐尖
- }4 ?6 y0 I' N! u& g( e- r  G2 V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

成形极限 + 1 15mm厚,直接几片焊起来都比这轻松
老鹰 + 100
duanyz + 1 见识了,还以为车身上那层皮才叫钣金
zh39204128 + 1

单件就是豆腐盘成肉价钱。再说厚度15mm,手工工具的话我看还是算了吧。

纯技术问题,没涉及价格,不玩技术的老板们请绕行,不回复了,说多了怕跑题  发表于 2016-5-11 10:15

评分

zerowing + 1

回复 支持 46 反对 14

15mm用钣金成型?
回复 支持 12 反对 4

应该是1.5mm的厚度,标数标错了,大家可以不用纠结这个问题,直接按照1.5mm来评估

我做过6mm的,上圆下二个圆,高约8米一条大裤叉,用折边机一刀一刀折.如果是15的还尽量无损哪真的大开眼界  发表于 2016-5-11 15:29
15mm的厚度,目前我了解的几家钣金的都是做不了的,像这种直接都是上车床、加工中心做了。 大的钣金厂就不知道了,我接触钣金的很少:)  发表于 2016-5-11 13:32
就是15mm  发表于 2016-5-11 09:32
没错,我做过  发表于 2016-5-11 09:32
回复 支持 4 反对 0

赞成,解决不了问题嘴巴吹上天也没用。

评分

IORI23 + 1

回复 支持 1 反对 0

闻到强大的火药味

挖个坑!浇水泥浇成”地圆天方“上面放TNT 拿炸药崩!完事在把 顶上的圆拿角磨机割掉。  发表于 2016-5-11 19:27

这个俺知道,8毫米以上的,手工敲不了,要有小的压力机,
. S; M4 E8 t; Q/ M: [/ U
& S( K) ?: e4 w0 v没有压力机的,做个1/4的内角模具,用手压千斤顶也可以干,效率很低,单件无所谓,% O7 ?) D$ m$ w6 \/ L" @
4 G. S$ [4 @" c' S( c3 y8 V: _
没玩过这个的小作坊,绝对玩不了,哈哈,大虾,你这是难为他们,另外,南方玩薄板,不会涉及这些东西,更无从下手,北方工厂才玩这些,没见过,也玩不了,想不出来怎么去顶,

8爷,这个南方是可以弄得,上去外协加工去对面厂子,他们给我看过天圆地方图片,具体厚度我忘记了,但是他们家都500T,1000T,3000T压机板子薄的还压不了。压机是龙门式压机,装上刀和下刀,放样好画线压出来。  发表于 2016-5-12 15:33
以前见过结构厂干过更大的,好像是8片钢板成型出来的  发表于 2016-5-11 19:29
呵呵,我怕问题简单了,这我外行了,其实我这问题应该准确说应该是铆焊,不是钣金,咱厂最薄A3板3mm  发表于 2016-5-11 10:30

我只想到用模具冲一个,然后焊接打磨,不涉及价格的话,干嘛不直接cnc搞一个。离开价格谈工艺就没意义了,望神人出高招

用CNC哪是机器的功劳,尽可能用手工.哪才是人的能力.^^  发表于 2016-5-11 15:36

6mm以下才叫钣金。天圆地方一般用风道连接地方,一次转换,省工省料,方便快捷才有他存在的价值。
1 L. N8 P+ \6 a, d! \- k5 u你这15个厚干嘛用的,结构件不能满足?还要手工做。脱离实际有什么意义。$ L2 f* ~( x5 R9 G, e" n+ d) C3 O5 Z0 W
要增加难度不如加到30个厚吧。

我是这样想的,15厚将拼缝放在四个角.初步看可以.如果按薄板的两块或四块拼放在直边这个直角处怎搞加热  发表于 2016-5-11 15:42
都车轮战抡大锤蛮干了,还有啥子工匠之心。只是猜测这种尺寸的风道壁厚不会超过5mm。你原来做过总能找些设备图片让没见过的开开眼界呗。  发表于 2016-5-11 15:01
工匠之心,无需多想  发表于 2016-5-11 14:32
回复 支持 1 反对 0

楼主你有实物的照片吗,我感觉纯手工是不行的,保证不了质量,至少要有一点辅助的东西,比如一个框架上固定几个可以调整距离的辊子。

有时候只有一两件,不是所有人都有那么好的单子。  发表于 2016-5-14 21:09
这不是缺钱不缺钱的问题,我也是北方的,虽然没有过多的了解这方面,也知道些。 我们那里是,人工能做到的,绝对不用机器,人工便宜啊,哈哈哈,而且当时不要求精度之类的,能用就行。 现在什么情况就不了解了  发表于 2016-5-14 10:24
我累个去,15mm也砸,你们真缺钱。  发表于 2016-5-11 11:38
我02年的厂子是干热风炉和炉排等,而且我记着应该是15,一把5号锤子,一把斧子,下边垫个胎具,一个人扶着,几个人轮班敲,我现在改行了,所以我没照片,但确有其事  发表于 2016-5-11 11:19