丽格威 发表于 2008-11-13 09:09:59

精密机械一定要用有限元分析吗?---讨论

曾几何时,没有有限元分析软件的时候,我们也照样在做精密机械。

这几年有限元分析软件出来了,很多公司非常迷信有限元分析,特别是外企,认为:经过有限元分析的机器设备,是百分百的没问题的、高精密的东东。

那我问一下:是不是“懂一点机械基础,再加一点有限元分析”就能打造一台高精密的机器设备呢?

精密机械,特别是精密机床,本人亲眼见过用有限元分析的东东,在我看来
说得文明一点:不怎么样!
说得不文明一点:宛如一坨狗屎!

“精密机械,特别是精密机床”就一定要用有限元分析吗?
大家在用有限元分析的时候,有没有注意它适用范围和应用条件?
如果经过有限元分析的东西刚好够用的话,那也能满足实际应用吗?

本人想听听大伙的意见。抛砖引玉!期待高手出现!

过街蛤蟆 发表于 2008-11-13 10:05:31

看是什么类型的机械,看负荷有多大,看流体的类型,

比如,速度不高,冲击不大,固定使用,重量不严格要求的,就不必要。

有动力问题的,有大载荷的,对运动精度和瞬时响应有要求的,有流体运动和精明控制的,就有要求,

有限元现在已经是机械设计必备的东西了,是必须精通的事物,以经没有什么疑问的了,

羚羊 发表于 2008-11-13 10:27:37

原帖由 过街蛤蟆 于 2008-11-13 10:05 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
看是什么类型的机械,看负荷有多大,看流体的类型,

比如,速度不高,冲击不大,固定使用,重量不严格要求的,就不必要。

有动力问题的,有大载荷的,对运动精度和瞬时响应有要求的,有流体运动和精明控制的, ... 就等待你的发言^_^,谢谢!

过街蛤蟆 发表于 2008-11-13 10:39:37

我经常胡说,还请见谅,有时萧条是好事,可以安心看看网上的东西,

羚羊 发表于 2008-11-13 12:12:59

原帖由 过街蛤蟆 于 2008-11-13 10:39 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
我经常胡说,还请见谅,有时萧条是好事,可以安心看看网上的东西, 你是不露面的高手^_^,好久没见你的文章了,萧条影响到你周边了?

丽格威 发表于 2008-11-15 21:47:46

谢谢蛤蟆大侠的指点!

其实怎么说呢?我是看到有些人很崇拜有限元的分析,一味地追求有限元的分析,从而忽略了自身的基本知识学习,设计出来的东西远远背离了设计的基本原则,还沾沾自喜地以为自己是个人才。这可能是学会了有限分析,就能谋到比较好的职业的缘故吧!

要不要用有限元?正如您说的:有动力问题的,有大载荷的,对运动精度和瞬时响应有要求的,有流体运动和精明控制的,就要用到。但我想知道的是用在机电设备方面,说具体一点是针对机床的刚度核算这方面,是不是一定要用有限元来分析?

请大侠指点迷津啊!

过街蛤蟆 发表于 2008-11-16 12:37:21

丽格威你好,你说的是对的,不能唯‘有限元’是尊,更不能自认为会了有限元分析就觉得了不得,因为它毕竟是机械设计的一个手段而已,但现今的时代,还是应该掌握这门技能,

国外的机械设计部门,也不是人人精通有限元,也没这个必要,他们一般都有专门的有限元人员,

具体你说的精密机械设备,是否必须要用到有限元分析,还是要看是什么设备,比如手调节的,低速的,即使非常精密,也未必一定要有限元分析,但对于一些动态的设备,比如精密的数控铣,多轴加工机,还是要进行有限元分析的,要按其工况,加集中载荷、表面载荷、惯性载荷和结构动力方面的其他分析(比如响应、瞬态动力分析等),这样就可以知道在什么情况下有什么样的精度,什么时候就超出了它的设计使用精度,这样可以减少试制周期,

但即使这样,也不说明用‘有限元’分析了以后就万事大吉了,实物和有限元分析的对象依然会有一个误差,这就要等东西作出来以后才能知道,

我一直认为,搞机械设计,必须精通有限元,但也没必要在什么场合都用,还要看对象,

由于中国的教育体制与国外不同,我们教育的面窄,要求在某一方面精通,但恰恰是面窄,对相关专业不了解,有些学了有限元的人对具体的分析对象没有感性的认识,造成了一定的误区,

以上意见仅供你参考,不对的清指正,

丽格威 发表于 2008-11-17 10:02:49

谢谢蛤蟆大侠的指点!
    我曾经尝试过学ANASY的软件,后来放弃了,原因有:
1、当时感觉到有些难度,太多参数要设置,并且还是英文版的,头都大了,不想投入太多的时间和精力。
2、有这么多的时间和精力,我还不如去了解电气控制,PLC,数控系统等等,这些也是机电设备必须用到的知识,我觉得也应该了解了解。
3、正如您说的“一般都有专门的有限元人员”,如有必要可以请“外脑”来支援。
    现在看来有时间和精力,就该跟大侠好好学学。不知大侠用的是什么软件来分析的?

:handshake :handshake :handshake

过街蛤蟆 发表于 2008-11-17 10:24:01

我就用ANSYS,已经够使了,有专门做这个的,不要太费心,分工好了就可以,
对有些东西,其实你也不用什么都完全精通,知道怎么做就可以,当然精通最好,这样效率高,

丽格威 发表于 2008-11-17 10:39:13

蛤蟆大侠:露下面啊,我已经跟你打了个招呼,你查一下。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 精密机械一定要用有限元分析吗?---讨论