机械神话 发表于 2008-11-26 18:33:24

COSMOS做一般的分析足够了,虽然边界条件的定义不丰富,但是可以在建完模型后,直接进行设置,比较容易上手。

丽格威 发表于 2008-11-26 21:01:53

原帖由 机械神话 于 2008-11-26 18:33 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
COSMOS做一般的分析足够了,虽然边界条件的定义不丰富,但是可以在建完模型后,直接进行设置,比较容易上手。

神话大侠:好!

我也是听说COSMOS做一般的分析足够了, ANSYS就太专业了,有点浪费资源。

我现在拿不定主意:是了解ANSYS好呢?还是COSMOS好?想听听大家的建议。

机械神话 发表于 2008-11-26 21:19:30

回复 22# 丽格威 的帖子

丽格威 好

我没有资格来给你推荐那个软件。只能谈谈自己的感受,真的要做分析就学ANSYS,照着例子做几个,啃下几个,再结合自己的项目做分析,不要想着把ANSYS学全学精,那是永无止境的,用什么学什么,千万不要花时间学命令流。

SolidWorks的COSMOS说实话,实在太简单了,至少我第一次用它做分析就是这样认为的,可能与我以前用过Proe的mechanica有关,只要概念清楚,就能一路做下去。我也只了解那么多,毕竟我不是靠这个吃饭的,呵呵。

丽格威 发表于 2008-11-26 21:40:08

我怕的是装配体的分析。

譬如:床身式铣床,你能想像吗?就象加工中心那样。在主轴上夹一根芯棒,在芯棒施加载荷,问你底座的变形有多大?这种好搞吗?

这中间载荷不知经过多少零部件来传递了。咋整啊?

机械神话 发表于 2008-11-26 21:57:58

把底座和传动链隔离开做受力分析。

手工算传动链的受力分析,这个不难吧,再复杂的弯扭等受力也可以算吧,况且既然既然已经设计完毕,肯定有校核计算说明书(否则你怎么敢出图呢),把所有作用于底座的力的计算好,并且要确定好受力形态和形式,然后就可以进行有限元分析了,你要的变形就可以让计算机来做了。

不过话说回来,你既然对底座的变形非常敏感,那你当初做设计时应该知道将来在使用中,底座可能有最大变形的地方有几处,而且应该清楚的知道是那几个截面。这样,是否还是可以用手动估算来验证变形是否在你的设计允许范围内?

一家之言,有不合适的地方,请指教。

丽格威 发表于 2008-11-26 22:51:25

神话大侠:好

什么时候出一个具体一点的题目,好好跟大侠学学,现在这样说太空洞了。

象这类问题,如果用ANSYS,把范围缩小一点的话,应该只用得上:
1、静力分析
2、线性分析
3、模态分析:不知要不要用呢?

请大侠指点

机械神话 发表于 2008-11-27 18:54:54

回复 26# 丽格威 的帖子

丽格威 您好

关于这些问题,去社区CAE版块看看吧。呵呵。
专业的问题就要找专业人士。

丽格威 发表于 2008-11-28 11:04:29

谢谢指点.
我不没留意到CAE版块呢?

机器鼠 发表于 2009-4-5 12:02:40

mems还是分析下比较好。但是影响因素很多,如果单作某一方面的,可能不会得到良好效果。需要各方面的综合分析,电,磁,热,气,流,机,等等。考虑复杂些没坏处。

寂静天花板 发表于 2009-4-5 15:28:44

在国内的有限元分析只不过是校核一下而已,手工计算在先,然后设计结构,最后有限元分析查验。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 精密机械一定要用有限元分析吗?---讨论