机修兔 发表于 2016-3-3 10:27:46

机修兔 发表于 2016-3-3 10:21 static/image/common/back.gif
然后自己以为得到了秘籍,然后上机操作之后就满脸茫然,顿时懵逼

一年半前,想做一个水泵(0基础),看了1年书,然后走了狗屎运,搞了一个设计软件,然后又学了4个月的PROE,做好模型之后就发现,配合公差不会,现在一点一点的抄公差速配手册补课:(,又快临近实习,不努力死磕不行啊!

杨善梅 发表于 2016-3-3 10:28:03

机修兔 发表于 2016-3-3 10:21 static/image/common/back.gif
然后自己以为得到了秘籍,然后上机操作之后就满脸茫然,顿时懵逼
是啊,好多人都认为这个简单,等到自己真正去操机的时候,不是撞刀就是废工件,我记得当年慈溪鸿达模具厂,从社会上招了一个自称是加工中心操作与编程的老师傅,这个家伙牛逼哄哄的,不想在后来的一天晚上,因为操作车间一台进口西门子加工中心时,发生了严重撞刀事故,损坏了机床的主轴,当时国内还无法修理,只能打电话请老外过来修,修一次就要花掉好几万大洋啊!呵呵,这个家伙一见篓子闯大了,吓得连夜逃跑了,连自己厂里的几个月工资都没有去结算,便一声不响的跑了。

杨善梅 发表于 2016-3-3 10:29:18

机修兔 发表于 2016-3-3 10:27 static/image/common/back.gif
一年半前,想做一个水泵(0基础),看了1年书,然后走了狗屎运,搞了一个设计软件,然后又学了4个月的PRO ...

是啊,搞机械的,学习的东西很多,光会一点点,肯定是不行的。

pengzhiping 发表于 2016-3-3 10:41:32

金庸群侠小说的确有些角色不管偶然或者必然得到一本武功秘籍旷世奇书,就此必改变命运!其实就算有,也要基本功扎实和领悟能力强和不断的锻炼才能成功。但现实是他们注重那本(书)忽略其他重要组成部分!
正如我经常听一些跑业务的人说技术就是一张纸,只要捅破了什么都可以看到,他们确无法理解岁月的沉淀,无法理解倾心的付出!面对这类的我都一笑而过!
   浮躁,虚荣,投机取巧,拿来主义都是我们最大的通病!

杨善梅 发表于 2016-3-3 10:49:06

pengzhiping 发表于 2016-3-3 10:41 static/image/common/back.gif
金庸群侠小说的确有些角色不管偶然或者必然得到一本武功秘籍旷世奇书,就此必改变命运!其实就算有,也要基 ...
是的,当年我曾经听到过很多人说过,“技术就是一张纸,并不是什么深不可测的东西,这个东西很简单,还有的说,哎哟你们做齿轮的家伙,你也只会几个计算齿轮的公式,我只要能记住了齿轮计算的那几个重点的公式,我相信,我也能成为一名齿轮高级工程师。”听到这样的话,着实让我很无语啊!

浪人tjl 发表于 2016-3-3 10:51:04

学习一下

杨善梅 发表于 2016-3-3 10:52:12

浪人tjl 发表于 2016-3-3 10:51 static/image/common/back.gif
学习一下

谢谢大侠的关注!:lol:handshake:lol

lfdc 发表于 2016-3-3 10:59:12

张无忌为什么能练九阳真经,是因为小时被义父打过来的,有了基础。为什么能练乾坤大挪移,是因为有九阳真经。好多人都想练高级的东西,而忽略基础,这就是为什么段誉在没吸国师的功底前,练的功夫总是失灵,好像有点歪楼了,杨大侠谅解

杨善梅 发表于 2016-3-3 11:02:56

lfdc 发表于 2016-3-3 10:59 static/image/common/back.gif
张无忌为什么能练九阳真经,是因为小时被义父打过来的,有了基础。为什么能练乾坤大挪移,是因为有九阳真经 ...

哈哈,大侠说得非常在理啊!:lol

WUHANLIST 发表于 2016-3-3 11:32:17

女侠碰到的车间工人奇葩太多。我所碰到机加工人,装配工人都还好。都比较尊重设计的。前提是设计的东西不能外行,技术上要懂,别人蒙不了你。如果只是个拿放工件的操作工,就很难对付了。他们很少真正学技术的。就是为了工时费,为了加班费动脑子。不愿意去积累技术。毕竟,技术积累不是一天两天的事,也不只是算挂轮这点事。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 漫谈技术上的独门秘籍