机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市场反映了问题总有人找借口回避也总有人会去面对解决~~~

去年机床展回来,我写了一个关于“创新”的帖子http://www.cmiw.cn/thread-969728-1-1.html,当时这个帖子引起了很多网友的争论,尤其是我说到激光切割后下料的问题,那个时候看到的都是钢板吊装上去然后切割好后人上去把工件拿下来,我提到说原本一个普工可以完成的工作,现在还搭上一个画图的,以此引申到关于创新的思考,我本来站在客户的角度反应一个希望改进的短板,而且这个短板非常重要,因为在目前人力资源越来越短缺的环境下会涉及到人员的增加,不想引起很多网友各种异议,当时我想这是一种很迫切的需求,一定有人正在或者已经做了,只是没看到而已。事实证明了我的猜测。

前两天逛工博会,一进大门就看到三菱激光切割带上下料的设备,这个设备比我想象的复杂,应用在更复杂更广泛的工作环境下,由几个小吸盘将整张钢板吊装到激光切割台上,自动切割成所需的各种不同形状,然后几个小吸盘再分别进行分拣直接放到托盘上,旁边还有一个工装架可以自动换不同的工装,同时如果激光切割有任何问题,比如没有切断,小吸盘尝试吸动超负荷不成功后会自动停止。于是乎按捺着激动的心情询了一下价,整套设备包括上下料平台、6000瓦的激光切割以及工装台,还有控制软件大概要1000万,很多人看到这个价格一定呵呵,也许又会找一堆话来说,实际上都是没抓住重点,很明显这个设备最重要的意义是解决了激光切割上下料的问题,可以说自动化程度已经相当高,而这个价格是可以应对几乎所有复杂工件的顶配价格,我们很多产品日常使用中根本用不到那么复杂,这一点也和三菱现场的人员也求证了,他们表示可以做简易的设备,这样价格就低得多。

当然我写这个帖子不是要向去年那些提出异议的网友证明我多正确。而是对于我们很多设备制造商来说,真的不能一味只盯着手上的东西模仿,做激光切割就只看到激光切割,早走一步多想一点就比别人多一点优势,特别是做设计的朋友们,要有为客户解决难题的方向,未来干力气活的人会越来越少,一个设备设计出来要多少人操作、劳动负担有多大是必须要考虑的问题,说实话这也是我采购设备首先考虑的问题。另外我看到三菱这个设备后还注意到另一个问题,那就是我们的软件发展,这些不是一朝一夕能够达成的,早走一步比别人就多一点时间。

自从进入机械行业一线,我发现我们这里和火热的IT金融贸易往往只比工资,而工资的背后很少有人提及。至少我有这么两个憋气的现象很少在我们贸易以及IT金融朋友的口中听到,第一,很多事自己干都没干,试都没试就怂了,张口就是“没你想得那么简单”“你们就是太理想化”,第二,做任何事碰到一点点困难就怂了,然后就是“你看,我说没那么简单吧”“哼哼,你不要小看这点东西”,实际上没人小看,往往把这些话挂在嘴边的才是把事情想得很简单的,以为什么东西一动手就成功了,说难听点,生孩子还要努力几分钟,一说改进东西要么先怂要么打个喷嚏就怂,哪有这种事,这种态度又怎么提升制造业水平拿高薪?这种观念在很多坛友羡慕的IT金融很少见,都是多说无益不服就干,因为必须要面对,躲是躲不了的,没人会去盯着难不难,没干就怂的早就被淘汰了,都在考虑怎么办。。。

评分

憨老马 + 20 思想深刻,见多识广!
781995655 + 1
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!
吉吉几几 + 100

认真去解决现实中需要面对的问题或难题,也许就找到了市场的先机。往往多说的人,解决问题的力度会差一些;门头干的,不吭声就把问题解决了。这也就是常说的:闷声发大财!
回复 支持 1 反对 0

你自己也说了,设备比你想象的复杂
复杂就对了
市场痛点不是一两个人拍脑袋就能解决的

我们公司就是每当有人提出问题,领导往往不是解决问题,而是解决提出问题的人。这样就没有问题了。哈哈哈哈

哈哈哈 和我们公司很像。我们公司是 一开会 某某说了 这个设备 我调不了 都是毛病 谁帮我想想办法。只要有谁帮着想了解决办法,老板一句话 这事归你了 你去调吧,久而久之 谁也不敢说了 一开会 大眼瞪小眼  发表于 2019-9-22 07:34
回复 支持 1 反对 0

不管什么工作,先做再说,遇到问题解决问题,办法总比困难多

看预算,这个真没办法,不是不想做,毕竟自动化机器是定制的,要看预算。

题主,能上点展会的图片的么?也让我们学习学习

学习了。

多学习,多干事,多赚钱

抛开制度 谈什么市场,我们有自由市场吗?