机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轴承与轴的配合问题

经常见到人们用锤子将轴承敲到轴上去。轴承与轴的配合非常紧密。用段时间后想拆下来换新轴承就成了非常费力气的活了。为什么不稍微松一点配合呢?比如可以用手使点劲就能把轴承推上去,同样也能用手把轴承拉出来,这样不好吗?有什么弊端吗?是怕日后松动吗?其实根本不用考虑日后松动的问题,因为用段时间后就生锈了,根本不会松动的。, ^) s* g) H0 M! ]/ I

你这明显是外行。1.手一按就进去,间隙很大。运动时,会出现轴和轴承内圈的相对滑动现象,轴的材质一般比轴软,轴会越磨越细,轴的跳动会越来越大。没有精度可言。如果你的轴上装有传动机构,尤其是齿轮,磨损会非常快,而且会有异响。至于你说的生锈,你觉得可能吗?即使机器放了很长时间,轴表面生锈了,你觉得锈能填补间隙吗?锈能耐磨吗?锈会均匀生在轴上吗?

一看你就是实践经验不多啊,给你说我刚刚拆了一个电动车的轮轴,那锈得轴根本就无法拆下来了。轴跟两个轴承内圈还有闸套牢牢地锈为一体了。最后连轮毂的铝盖都不得不敲碎了,用无齿锯顺着轴向把锈死的东西割开才敲掉  发表于 2019-8-21 11:17
回复 支持 4 反对 0

太松且不说定位不好,受力大后,单单容易转外圈就够你受的了
回复 支持 0 反对 1

外行话

不是这个行业的人士,就不要在这样的专业论坛索要点击量了。

把你的点击量拿回去,不送  发表于 2019-8-21 10:57
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈哈哈  楼主怪可爱的

“比如可以用手使点劲就能把轴承推上去,同样也能用手把轴承拉出来,这样不好吗?”,这样做太不靠谱了!
6 o: O: a9 a" I% I' S* d
9 b$ e2 f2 l0 P/ v! t轴承与轴的配合、装配很有讲究的,要不要设计工程师、工艺工程师和装配师傅干嘛?

我是个菜鸟,都觉得你比我还菜,更别说这么多大神了

这应该就是所谓的隔行如隔山吧

再外行也可以提出对规范的不同意见  发表于 2019-8-21 13:21

小兄弟,既然入行了,就买套《机械设计手册》好好看看吧。或者下载一个电子版的翻一遍,以后遇到问题,也可以查找一下,比较官方的。比在这里要受用的多。任何延伸出来的机械问题,都出自于机械设计手册,这本书就相当于机械界的《九阴真经》。