机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你们会给没基础的新人培训吗?

小老板在五八上招了2月,淘了两个,一个刚毕业的面试时说会sw、面试时给他一个带齿轮的轴让他出个加工图,结果一个小时过去了一个轴居然拆分画了三个零件又去装配。看得人目瞪口呆,让出工程图他说不会,再问是不是就会拉伸命令,他说是............      第二个14年毕业的本科生他说以前搞钣金设计的会pore、cad,也是扔给他一个阶梯轴让他画出来,CAD捣鼓了半个小时搞出来了,惨不忍睹,竖起来放还挂个A3的图框,让他改过来,标注下尺寸、行位公差,又捣鼓了二十分钟。错误点六七个,这还不算齿轮表达及参数表,断面图乱放,倒角、中心孔没表达出来细节没有,尺寸链没主次还搞成封闭环,粗超度乱标,基准选到不对,同轴度没标,键槽对称度没标问他这里应该标什么他说标垂直度,齿轮模数齿数、跳动度这些概念一点没有,技术要求都写不出一条.........( ]) }; T4 g' Q# n# h7 L* {+ g
$ J# `4 x+ n; \+ A9 t

+ q8 W: v  a' e" f       大一入门就开始学的测绘贯穿到毕业,这些基础的知识技能本应在学校里就该熟练掌握的,出了校门还是个小白能,怎么还适合搞技术???
6 x9 S* p* U0 {- B0 a/ M, c5 `$ X3 d) F2 K, V( x

: n" i) K1 @8 J' K- v: ]2 S  |4 O
  |0 U3 U6 o8 G; M  }
& l5 E; b) e4 n1 }$ F9 a
1 O0 ]# g( F0 w. v- h9 P, C补充内容 (2019-8-21 08:53):
# k9 m+ u7 h# y% [$ S培训肯定要做的,只是心累,企业里要教的是细节、传递的是经验。这种基本概念的东西都要教作为机械专业的毕业生和学那些非机械专业的区别是什么? 会一两个画图命令就能进技术员了,这在几年前是不可想象的

这种算是自己不上心的吧,上面出现的所有问题,一本机械手册就搞定了

我怎么觉得比我还不如?我觉得我就是搞机械的耻辱了
回复 支持 1 反对 0

学校里学的出工程图和工作中出的工程图差距很大!如果你招聘的是没有工作经验的新人,不要指望他能那会别人工作2-3年的内容。这是招聘人的错,不是新人的错。新人刚出校门工作就是一张白纸,需要你培训或者告诉他工作的规矩和方法。如果你没有告诉他这些规矩和方法,那是你公司的错。

认同!!!大家都是从小白纸过来的。不会可以教,做人不要太忘本,都是从小白纸过来的,牛B了就开始瞧不起当下的小白纸了?  发表于 2019-8-22 08:15
回复 支持 4 反对 0

我感觉是你们面试官有问题吧,应该先了解一下大学课程的内容,制图一类的课程,真心没几个学校会重视2 z4 X2 a+ U) R0 B9 |! c

: \- t- ~" X) W* h' c3 m$ e补充内容 (2019-8-22 19:03):" a4 i6 y4 y  _+ D1 X# L4 @  D
别说小白吧,包括现在我自己,让出个合理的齿轮加工图,不给资料还真不会。好一点的企业,有点经验的面试官,通过简历的工作时间,都能知道面试人员大概的水平如何。况且,那么点工资,能招到啥水平的人。。。

我16年毕业,SW、creo都是自学。那时工程图根本不会,只会根据三维画CAD  发表于 2019-8-21 11:04
那你就只能招有几年工作经验的了,刚毕业多大只知道45#,Q235很多都不知道  发表于 2019-8-20 16:15
师父要交的是经验,这种基本概念的东西都要教累不累?  发表于 2019-8-20 14:35
这样的我怎么会通过,小老板意思让我来带他们  发表于 2019-8-20 14:34

教学的问题。。。上过大学机械专业的这种感受都有

搞钣金跟搞机加工一样吗?

搞钣金的还真没有  发表于 2019-8-21 10:59
基础基础基础,基本概念都没有跟外行有何区别?  发表于 2019-8-20 14:33

招人预算严重不够吧' T; d3 B9 s  ?" D
7 X5 H& W; X: z0 U4 H( `- [

58上找个鬼啊,小老板就是来恶心我的  发表于 2019-8-20 14:33

机加工没做过,标注方面肯定会有疏漏的。