机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问各位前辈 这个倒角该不该标

无叶123654 发表于 2019-7-24 16:22
这就是长经验了, 反馈问题,不断改进工艺。已经有问题了,你还倾向不画就不对了。车工件倒角是容易的事, ...

感谢回答,不正确的我肯定不画,如果应该画,我肯定会改。这个帖子就是想问一下各位前辈,这个调整片需不需要倒角,为什么?调整片一般磨削量就几丝的,技术要求明确要求要倒钝。

技术要求有去毛刺,没去毛刺是车间不对。需要倒角,图纸没画,没标是你问题。没关系。锅多背一背,就习惯了。

所有加工的零件图中都加一句:未注棱角倒钝,可以免全责吧?特殊要求的倒角部位老老实实标注倒角距离和角度。

其实问题的本质并不是该不该标注倒角,而是楼主一开始就认为不要倒角,以为技术要求注明倒钝就行了,而车间既没有倒角(图纸没标),也没倒钝,最终导致返工,其实双方都有责任。归根结底,楼主没有完全理清倒角的作用。另外,设计图纸表示工件最终状态,什么磨削和倒角的关系我有点迷糊,那是工艺的事,我完全不能理解为什么倒角要大于1,如果楼主有图,放上来可以更方便讨论

在这种职场里待的时间越久,越不会去听人家事后怎么说的,而是看那个东西,看那个铁证。

然后,就会明白那个人有没有把你当跟他一伙儿的。

然后,该怎么办,是你的事儿了。

这种事情,在职场,不是仅靠理论能解决的。

车间加工都是根据图纸来的,图纸怎么标,员工就怎么干,如果图纸没有标注,车间时不会执行的,既然楼主已经有标注的话,那这个锅还是得车间背,不过,就事论事,大家还是和平解决吧

韩寒11 发表于 2019-7-24 20:27
车间加工都是根据图纸来的,图纸怎么标,员工就怎么干,如果图纸没有标注,车间时不会执行的,既然楼主已经 ...

感谢各位前辈的回复,我发这个贴不是要明确责任,我本身不怕担责,我就是想知道这个零件需不需要倒角。不会贴图,这个太麻烦了,如果可以直接截图贴图多好。

能加技术要求这四个字吗  发表于 2019-7-25 08:21

老领导说的没错,先倒钝后磨削,磨削量把倒钝的地方都去除掉了,跟没倒钝一样。

机械菜鸟24K纯 发表于 2019-7-25 08:03
感谢各位前辈的回复,我发这个贴不是要明确责任,我本身不怕担责,我就是想知道这个零件需不需要倒角。不 ...

这个件量大就是冲切件,做抛丸处理,应该就没有毛刺了。但两平面厚度有公差且粗糟度0.8,要磨,磨两大就要铣床倒角或专用倒角。经济办法是磨后人工倒钝。

这一般出现问题,想找个人抗一下。不过你是设计,还是做生产工艺的。
设计的话,你在技术上说明就可以了。生产工艺的话拿到图纸要去分析,怎么做成、