机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让人反感的客户:普通的价格,急着要的件

今天上午,广州的一个客户又发图过来报价了,不出意料还是几个小零件。很出乎他的意料,我这次拒绝了,直接说做不了。& J* ]; @( {( S7 L

4 a" [, J2 J3 t) p      拒绝这个客户,并不是因为他报价的成交几率低,恰恰相反,成交几率很高,基本上都能成交。但是成交的背后,是一个很普通的价格,做一些很急着要的配件。客户是做智能锁的,15年的时候就有合作了,那时我第一个大单就是他给的,一万多块呢,那时刚做业务没多久,第一次接上万的订单是非常激动。这么多年来,一直怀着感恩的心跟他合作,因为是那个订单给了我最开始的信心。
% }% b/ w6 C! \' t- e, n
7 T( F; r- g9 w* W" Q# H0 V% T     刚开始的时候,客户的一整套手板都是给我做的,一套智能锁,一万多,小点的几千块。做了有七八套了吧,他那边就暂缓研发新的智能锁产品了,改做数码电子方面的产品,去年开始就重新又研发新的智能锁产品了,开始找我报价,还是想我用15年的价格来做,真没法做啊。15年的时候厂租还是13块,现在都23了,那时一个手工师傅六千就顶天了,现在一万了,那时操机也是四千多,现在接近七千了,材料价格波动倒不是非常大,但是我们做手板模型的,材料占报价的比重非常非常小,一般都不会超过10%。几年来,人工,厂房都涨了不少,怎么能拿几年前的价格做比较呢?
+ Q8 Y1 p& ^+ C2 B" Z5 c* E7 p; `  R5 i9 O# z
     后来客户找了中山那边的一家厂做,价格只是我们报价单75%左右吧,工程师跟我比较熟,透露给我的。后来,客户会把锁里面的几个小零件给我做,都是装配要求比较高的,中山那家做不好,装配不顺畅,硬骨头。价格也很一般吧,但是非常着急要,因为我做好了,要寄给他,他再寄给中山那家厂一起总装,基本上都是今天下单,明天就催着我要产品的了。智能锁里面有些零件为了耐磨,都是用不锈钢或者锌合金做的,这些材料都不是我们的备料,按需采购的,往往下午下订单,第二天材料才买回来。
3 p- F( T2 a6 ]
! O$ A$ M- e% q. L1 L( F# Y: I    好多次,我都帮着给赶出来了,但是我心里是不舒服的,为什么要把肉给别人,骨头就给我啃呢?前两次我也直接说了,大哥能不能也给点肉我吃?或者这个零件我涨点价,因为这个零件的单价是那时整一套报的,利润没有分配到这几个零件上,挣钱的是外壳,钣金件,还有软胶,再或者,不要这么急着催我要。老板都呵呵一笑,上个月又报了一次价,我给做了,然后叫他把今年的款都安排了,我这边才安排加工。然后今天上午,那老板又发图给我了,我直接说了,做不了。/ `/ Z4 _& t5 U1 U) F8 ]
  @% |5 A' ^3 V2 l* F
     我不是嫌弃订单小,两千多块,提成也够今天的伙食费了。但是不能了,每次接他的订单,我都得跟同事协商一下:哥,你那个单急不急,能不能缓一缓,先做我这个,我这个客户急着要。次数多了,同事客户急着要的时候,推迟我的订单,我也无话可说了。大哥,不能要求我每次都把你当上帝,你却把我当做一个好说话的年轻人。我公司不止你一个客户的,每次你都要我扰乱正常的生产秩序给你做东西,你却连扰乱的成本都不愿意出,这样我们很难合作的。) z7 Y# j7 i, L8 |$ K5 L# ]/ R6 N

评分

傲娇的厕纸 + 1 思想深刻,见多识广!
吉吉几几 + 100

把握的很好,付清款一把拒,就是要这样的效果。虽然他也不会因你而死,但是你也不会因他而生

我手里也有一个这样的客户,压价最狠,付款最慢,货要得最急,还必须马上开发票,没有现货的还要我跑去到其他工厂调货……正计划着哪天跟他翻脸呢,都是给惯的。

没有合同的么?约定什么时候就是什么时候,能早就早,不然就按合同走

你们公司别的部门会感谢你,放弃个人业绩减少运营成本的销售可不多见。

评分

andyany + 1

xuzhuodage 发表于 2019-6-28 11:37
2 m9 |( W6 A, w$ @9 Q* u) Y$ L把握的很好,付清款一把拒,就是要这样的效果。虽然他也不会因你而死,但是你也不会因他而生

! a5 m( F7 J: R' }是啊,他不缺我一个供应商,我也不缺他这样的一个客户。
+ y1 b) f! r2 k0 f9 e5 G/ e3 v: W! g

猫咪小新 发表于 2019-6-28 13:16; S* v9 {; a# b' c* g# R$ U) g0 x% C
你们公司别的部门会感谢你,放弃个人业绩减少运营成本的销售可不多见。

( _8 X. S2 @. q0 v9 r4 l& i这个没什么的,我们公司大家都在淘汰一些不那么好的客户,毕竟选择是双向的,并不因为我们是乙方就没有选择的权利
) O: E2 c3 ]% k4 E

晖晖晖_u22Ig 发表于 2019-6-28 13:14
- `) r' x, m1 W! k没有合同的么?约定什么时候就是什么时候,能早就早,不然就按合同走

; d+ S/ N6 B$ k6 A他一天能打几个电话催你,烦得很。3 v7 t. t% O" ^6 r; ]

魍者归来 发表于 2019-6-28 11:52! b4 s9 L& z1 u' F/ \# D
我手里也有一个这样的客户,压价最狠,付款最慢,货要得最急,还必须马上开发票,没有现货的还要我跑去到其 ...

E4 a+ X( B/ X( _0 o' n2 o别惯了,除非是量大,能让你赚不少提成。说实话,我不关心价格压得狠不狠,老板觉得过得去就行,毕竟订单接回来我就有提成,单价再高也不会发奖金
, D' W: y- A$ k: |$ H3 h

这个客户的提成不高,折算到每天大概是13.67元,一包烟钱,还不能买贵的。๑乛◡乛๑  发表于 2019-6-28 15:28

蚊子再小也是肉,客户再难磨也是客户。销售中心思想是什么。。。。。。。客户第一