机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两件事,要么皆忧,要么一忧一喜对,今后走向,巨长慎入!!!

大环境下:目前公司存在着机械与电气、电子互相干仗,某些问题争论不休的现象,电气电子还是占上风的,个别部门还好些,但是我们研发中心那是激化矛盾到相当严重的程度。
) c- }; N6 @* D第一件事:  {0 U! ?/ q/ Y( F1 s$ i
, t/ C6 C7 B; t8 B
  2天前项目组中设计相关的工程师(有一位直线主管领导在场情况下,开的是网络会议。但是他也不全说了算的,他是机械主管,比较年轻,挺民主和开放,性格温和。这些领导多数都在上海分公司,现在上海分公司才是这个研发中心的核心领导地位)对某产品A版问题总结然后升级设计B版,包括工程部的、服务部门的,这个项目的负责人是50多岁临近退休的女电气工程师(不知道会不会被返聘),其品性尖端刻薄,她代表了这个岗位上的大多数人,吆五喝六,疯狗一样,而且前两天说的事,后天就变卦。她负责电气,我负责机械,设计时,她给我进行设计输入,按照他们的思路就是:机械就是给他们服务的。/ |" D! U5 I9 M* S) h5 \: ?
/ @; e. K' F4 E7 L0 y) l
前不久发生了一个事,让我对这个刁妇人恨之入骨,重新认识了她,以前在我实习时以及正式入职那段时间一直以为她热情善良又善解人意,那么经过那件事以后,我对其非常反感,她现在一跟我说话,我就浑身难受起鸡皮疙瘩,一听那声,我就感觉有一大堆恶心事就要来了,就像过去旧社会,地主婆训斥杨白劳的劳苦大众那样。; J3 {& U9 b4 J' ?; A( A
5 c0 u7 D8 L3 f8 f4 R8 H
(在试制版设计期间,发生一事,我们机械提出个意见,以她为首的这帮人他们同意了,但是当时忘记发会议纪要或邮件了,疏忽这一项,但是在现场安装时,服务部没按会议要求去做,结果发生一系列问题,把我叫过去以后,我说这不就是你们同意这么做的?它们当时就翻脸不承认了,我们的总工程师(50多岁了)对这个事很生气,气的差点心脏病犯了,放出话来:你们让我这样又要这样,我们做不到,你有种写邮件告诉老总,把我们都换人,我帮你们找人,他要是能设计出来,我改你姓!$ s) r2 j7 Q( o2 Q

) x' A. u, r% f5 N这件事后再加其他事,她似乎记仇,曾在现场羞辱我。机械主管干预此事,后来也不了了之。)
' Y( V: Q2 Z) G9 Q9 }$ b
- O0 {0 b! l0 G# s9 r4 g在两天前A版项目讨论会,还没开始多久,领导还未链接网络时,总工提出改进方案,刁妇人左一个不行右一个不行,既要省钱,又要省事,还得美观,总工当时就暴怒:实在不行就把老总请来研究研究,他就在隔壁,刁妇人说:我说不用就不用,我是这个项目的leader,天老大,它老二。总工愤怒离场说:你们爱咋干咋干,还来句国骂。
0 ]" ^" y, V! M1 [! D) n) y6 g 事后,总工告诉我他跟项目经理说退出这个工作,甚至退出这个项目,不参与任何一项,并且告诉我:这个公司已经病入膏肓,很不正常到变态程度,要么你考博或者尽快跳槽,要么你跟它们这帮王八蛋硬杠,要么装孙子或者变成佛系。0 U$ v4 J* ^. J7 |& e( \" k
  这位总工,当时他招聘的我,他在这个公司干了18年,技术上是大拿,技术上说的算,但仍然不是干部,他自己说属于又臭又硬,这种性格得罪一些人,所以一直不是干部,曾经也当过,现在也全交权了,值得一提的是他和我以前是一个公司的,我以前的同事与领导还都认识他,但他离开的很早,之前并不认识。从我读研期间在这家公司实习到正式入职,由于我参与的工作是电气控制柜,与电气这帮人打交道很多,特别是刁妇人,这些人都不是很好对付的,他给我很多保护,还有生活上的关心,那么这次他跟我讲他退出这些工作和项目,我想对我是不利的,以后势必要单枪匹马了和他们交锋。
1 z/ v/ h& b0 O! Z! i; j: W* R+ ]/ {6 r8 ^& B% H* X/ l
  第二件事:
/ J4 R  P" y5 J
9 u: L# T& y0 d+ V% ^, i6 g
  我并不是单单参与这一项电气控制柜,它是主力,还有一些可靠性测试,控制柜对机械专业角度讲确实属于服务型的,而且没有太多技术含量,总工认为应该多参与核心产品,才能学到更多东西,核心部件上我很难参与,都是从业10年以上的老家伙们把持。我也曾表现下提提自己优化观点,但似乎并不重视,但是有一人比较重视,就是在第一件事中我提到的那位机械主管。 不过因为现在有些事没有时间研究,只能搁浅,关键是怎么和搞这项设计的老员工沟通,在工作方式和方法做到不得罪人。
' }3 m/ Q  h# y
( d+ Q) P: }3 N' o: t; P  今天下午,对前两天开的会,再开一次,是别的问题,当时我并未入职,对那个部件我知道的很少,今天上午和刁妇人还发生口角,因此我不想看见它,我不想去,我就跟机械主管打电话讲:这个事当时我未参与,你们咋说我就咋干,总工都说的不算,我就更啥也不是了。
: i. N4 ^3 D9 j5 n* F, ]8 o' f5 H/ f# M# Q
  机械主管在电话里劝我也是安慰我,同时向我透漏出一丝消息(我自己这么理解的),大致意思是:你是否有何担心和顾虑?害怕那个“刁妇人”说你,它虽然是这个产品的leader,但是它不懂机械,我们有话语权,你是我们机械团队的人,得由我对你评价,人生有些事不能总逃避,否则这势必要影响到你今后的发展,即使你今后去做管理、项目管理等工作(这是不是让我转岗呀?)就算你今后不在这工作了,去别的地方也是一样(这是啥意思?支持我跳槽?),你是我的员工,我要对你今后负责(这是不是一种画饼式安慰呢?打打鸡血),你目前手里工作很多,做了很多很多事,也受很多委屈,这些我都知道,另外我们要进行调整(是指人员调整?工作调整?是机械调整还是整个部门调整),到时我们年底聚餐时我会公布(是对我个人说?还是整个机械组说?还是整个研发团队有变化,我知道有一位女机械工程师3月要退休了)
  ^. F+ {8 I" F7 ]# z2 |( W. \
/ O$ p/ [+ x, v7 P4 I4 U8 [8 S2 R7 Y
  总工多次告我,争取去上海分公司,那里比这里好,我说天下乌鸦一般黑,他说不一样,不是一回事。入职时我跟主管提到过想去上海,没有成功,如果他这次要来宣布最新规划中再提去上海,我很难回答,当时我年龄不大有闯劲,现在年龄大了,要考虑一些现实的东西
8 p5 w" J7 N4 X, k9 s
  下面的事:" h" s. O, a! J4 Y/ {1 N4 `
6 z0 t, y# e+ r: G% H% Y
我想最近几天想写封邮件发给这位主管,告诉他刁妇人的这些事,及我对它感受,否则哪天我控制不住了,发生不该发生的事了。如果躲不开刁妇人,我想工作上多多向可靠性测试靠拢,这里我有一个大胆想法,就是想以在职读博形式,以公式现有这些产品作为研究对象,不耽误读博也不耽误工作,我不能全日制读博,因为家庭经济原因,但是这样会引入博导,我们公司没有这方面专业人士,我想身先士卒,给我一块“自留地”自己研究。我想这件事当面谈一下,不成功我想也没啥损失吧。

# @: s$ n. w* w: X% M
5 I5 @# h$ u( \: H  如果读博的事能成功,那么将长期扎根了

D( X% w0 G, P* y( N' q4 v; C4 I: r9 D, B8 G% G: X
我也做好跳槽准备,那就是评完职称,我为了加快评职称进度,我利用本科毕业证在今年评中级工程师,我是有助工职称的,论文已经发表了。
3 B2 `$ }( O  x+ D
  我不知道机械主管是什么安排,也许也没有安排,或许说了那些会不会就是一种打打鸡血式的画饼式安慰?
, L# _$ K% m4 _  b4 r1 G8 P6 k

评分

无叶123654 + 1

楼主你想干什么?你要干什么?你能干什么? 你不满意电气不满意电子? 你读完了机械的研究生也27  28了吧?  研究生应该多关注机械先进技术  ,而不是想着怎么刚电气电子,更不是想着怎么学电气电子。  说实话虽然学历高,项目经验少吧,好好学机械 别想着别人了
回复 支持 1 反对 0

破碎重组 发表于 2019-1-24 07:44
' W  H* i, q. @  ^- V% F楼主你想干什么?你要干什么?你能干什么? 你不满意电气不满意电子? 你读完了机械的研究生也27  28了吧? ...
" S. I! n! u& M: k  |
我没想刚别人,那是总工他说的
! r" G  G* h, X; P1 A

每个公司都是这样;你不斗你就退出;你总是不斗,那么社会就淘汰你。

还好,我们这是以机械为主,电器为辅,可能是大家产品性质不一样,我们这说话管用的是机械主管。

我们设计修改自己做主。假如高层(或者客户)觉得不行,那就按照高层(或者客户)的意见修改,至于行不行我就不负责了,你爱咋搞就咋搞。能不争论就不要争论,争赢了,这个高层(或者客户)记恨你,争输了,自己没面子。1 J4 J  J! I" m' }. i
    所以公司的烦心事我很少,现在上班轻松又愉快,大家其乐融融。

佛系了  发表于 2019-2-14 10:55
工程师的颠峰状态  发表于 2019-1-24 08:44

攘外必先安内,支持搞死老妇女。不然心情不好,办事效率等于0

外行领导内行18年,总工革命未成功,总工需要培养革命下一代领导人了。总工相中你了哟。

qq642446015 发表于 2019-1-24 08:32
3 r7 `) F: H- V* M5 m攘外必先安内,支持搞死老妇女。不然心情不好,办事效率等于0
% w0 E5 W. w# m! W6 S
那是老刁妇 不要侮辱妇女二字   帮看下第二件事 多谢!0 f, I+ _6 L: Y

不要发邮件给你主管关于“刁妇”的事,只要是在领导位置,画饼,激励下属这都基本功,在这种事上基本上没有领导的话是可全信的,除非他具有拍板权,比如BOSS。