机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2018的历程,感慨一下,喝杯酒

进入论坛不久,看到那么多大佬的话语,让我有些找到家的感觉,看着论坛的帖子,就像和兄弟、朋友围坐在一起,谈天说地,如饮酒微醺,畅意陶然。
/ ?/ L7 r2 F8 X( s0 \
7 z" x/ B  R& o4 l0 e, T
2018已经离开,我也想接着各位朋友的话语,把我在这一年里的经历写出来,然后一脚踢开。
先讲下我的工作经历:08年毕业于江苏某二本工学院,毕业后就回到老家陪在父母身边(家庭特殊,父母现在年近70,所以没有犹豫)。开始进了一家本地还算出名的私企,并且一干就是5年,2013年,我选择离职,在外面闯荡一年,因为一些原因加上领导的电话邀请,我又回去了,这一待又是4年。
! {9 E/ u1 ]1 r, z' Z: A% c

; `% N; |/ t# a- w  J+ b
2017年,老领导离职,新领导和我的关系一直不好,但是我毕竟也是老员工,大领导对我认可,工资水平在技术岗位几乎是最高(除了两位老工程师),所以平时相处也算是相安无事。到2018年,我手上的工作开始变少,同时有两件事刺激到我,让我起了离职的心思。

! w2 @2 K; I8 p) E9 X" V8 \; d3 K# B: o
现在这家公司虽然大,但是却没有什么技术难坎,很粗糙,算是低端制造业吧,平时涉及的知识点挺多,但是不精,再就是我们这个行业做的是欺上瞒下的产品,各项标准不达标,做样品上报送检,正常销售的产品标准还是15年前的国家标准,加上近两年国家管理力度加大,公司也是遇到一些困难。近几年市政府加大招商引资的力度,吸引不少企业来本地建厂,我的一个同事找到机会去了两家公司面试,被狠狠的嘲讽了一番。毫不夸张,被嘲讽的不仅是我们的业务水平,还有我们的产品。朋友的经历刺激到我,又勾起我辞职的念想。我和老婆对挣多少钱要求一直不是很高,保证家里有一个比较好的生活水平就可以了,我们也算是拆二代,同时还啃老(平时吃饭、水电费、孩子学费、人情礼节之类),所以没有什么后顾之忧。而我自认对机械行业也比较喜欢,一直想在这一行生存下去。但是以前的生活太安乐,在公司也是顺风顺水,并没有在业余提高自己。

R: [# [/ R+ V5 m, V" d2 c, u$ z0 Y
现在我才想明白,以为自己可以并不是真的可以,没有公司会拿自己的利益去测验雇佣员工,过往的能写到简历上的工作经验才是给未来东家看到的证明。而我,缺少这些。

0 U/ w- t" ], W8 e3 X
3 O. b; r  F4 J- R
第二件刺激我的就是我老婆了,我当时回到这家公司有一半是因为她。但是她(人资)也在去年离职了,之后经历两家公司,而且都被领导认可,工作上也算是有很大提升。看到老婆的进步,我也想尽量提高自己,不要被淘汰。
6 z- F+ e) j# A- H6 g& t/ ~( \% h
: l, b* v4 l/ A
上次离职我经历了两家公司,虽然产品不熟悉,但是凭着自己对产品的理解能力,我适应的很快,能被同事认可,所以自己也有些自信。--说实话,那时候我挺喜欢那两家公司的工作氛围的,第一份工作因为市场不景气,公司发不起工资,做了三个月我就离职了。第二家公司加班很多,我曾经连续两个月不休息,平时晚上加班也是常态。那时老婆生完孩子半年,我都没怎么陪过她(后来我们讨论过这件事,我很愧疚),她回到原先公司工作,之前的领导又通过她联系我希望我回去,再三考虑并和家人商讨之后,我选择和她一起工作。

: I) @# w; x, N( u. k* ~- N/ h( m% Z- F) ?. B" B! V+ `
话接上面,起了离职的心思之后我开始四处投递简历,先是被朋友内部推荐到一家大企业,面试的时候对方认为我没有相关的工作经验,把我否决了。第二次面试是一家北京在本地建厂的企业,面试的时候我被说懵了,一是问了一些理论计算的问题,毕业之后我就没用过,也有答上来,也反过来认为自己可以在这里学习;接着面试领导对我说他们内部工资提升空间很大,业务水平好的有一万多(我当时的工资加奖金一年也有十多万),但是我对理论计算这一块很薄弱,所以工资开始不可能给高。我当时给了明确回复,意思是只要你们有人可以拿那么高工资,我相信以后我也可以,我愿意放弃一些工资(但是我是想好不能影响家庭生活的)。最终谈好工资7000,回去后我就提交了辞职报告。
, p8 B; l9 E! _! M6 L+ i1 D
2 |/ k# _- n" D" ^- {% m
来到公司之后,我先找了他们的图纸看,第一感观是太乱,不规范,就算是我之前经历过的那家小公司图纸水平也比这要好。再就是没人管问,我自己翻图纸,看国家标准,就这样一周后等来了另一位新同事,领导安排我们去北京学习。去了之后才发现,学习是没错,但实际是北京这边缺技术人员,让我们来帮忙做表格的。至于为什么不让其他有经验的员工来,我这时才发现,这个公司在本地建厂4年,除了两个老员工,所有的技术人员都是今年新招的,最早的一个比我早5个月。总之,我慢慢的发现我被骗了。实习期间,我开始自己看书,学习,打破原先上班就工作,下班就玩乐的生活习惯。
( D3 {3 o1 c2 e* r

( S$ _1 e: o0 f) t4 I4 M& a8 d! n' Z
三个月后的转正申请又开始给我带来了困扰,这里工资没有超过6000的,所有超过6000的都没转正(坐我后面那位7个多月了也没转正)。我入职的时候是旺季,入冬同时开始进入淡季,原先谈的三个月转正,到现在2019年了,我还在实习。在这里做项目没人教,只有交接日期,我所期望的学习也没有看到。期间我做过一个难度比较大的项目(是那位老员工自己不愿意做交给我的,公认的专门坑新人),开始的时候有同事私下劝我不要接,但是我想着自己刚来一个多月,自己慢慢做,不会就问总行吧。结果和我想的完全不一样,两周的时间我还没做好图纸,大部分问题被回答就是“我也没做过,不知道啊”,或者“先这么画着吧,没人知道,发现场出了问题再看”,就这样糊里糊涂交了项目,还因为延期被生产领导批评。进入淡季后,转正没人提,还劝退了几个应届生。我开始烦躁,试用期工资4500在我心里根本就不能支撑生活,加上今年还房贷、新房装修、入住,水电费,生活费也开始自理,父母虽然还和我一起住,但我总不能开口跟他们要,我的思想是父母给孩子花钱那是感情,孩子跟父母要钱那是没本事。
% ?. k* b  r% _% Q  |& ]( j

) k- K. {& L6 N' ?
10月份的时候我又开始找工作,这是第二个噩梦,不停的被否定,拒绝,被一家高科技公司贬斥说我是一个画图员,不是设计师,被一家外来企业说我工作年限太长,培养我不如培养一个大学生,加上老婆时而安慰我,时而着急,我的内心慢慢开始崩溃。一边在网上找些活干,挣点外快证明自己,一边报了一些专业课充实自己,但是这样的自己总像个无头苍蝇,四处乱撞。

0 L% t  D) t; h$ j# m- k7 [( k: m
, b  f. @# E) k0 n
期间还发生了一件事,老婆公司是做大型设备的,因为技术人员缺失,加上今年的项目比较多,想在外面找设计公司或者私人帮忙,她的领导(人资副总)主动跟她提到我,我也希望证实自己,便答应了,和他们技术部对接的时候我是隐瞒关系的。刚开始和他们一个工程师合作还好。但是在合作第二个项目的时候出了问题,那个项目他们已经到期了,副总的意思是让我帮他们出图,但是时间只有不到一周,我告诉他我带两个朋友一起,时间足够,实际上只有我画图,一个朋友帮我审图,但是开始的时候那位工程师卡我数据,到约定日期的前一天,我通过副总跟他索要才拿到数据,期间对方更改数据,拖延时间,我延期了4天才把图交上去,毕竟我是通过副总来拿钱的,这样延期说多了怪我理由多,不说的话是我延误工期,我也很尴尬。真正生气的事在后面,图纸交上后我多次询问工程师有没有要调整更改的(自己也感觉到时间太紧,每天加班到半夜,白天上班,精力跟不上,后面的一些图纸质量有些差,但因为是三维软件出图,尺寸什么的不会错),没有得到一句回应。过了几天,我老婆私下打听到消息,那个工程师在背后说我的画图习惯和他们不一样,导致他要全部重新画,听完之后我很生气,对就是对,错就是错,画图习惯不一样,这是什么理由,而且他们的图纸我也拿到手了,我没有看到什么好,也没有看到我的习惯和他们的习惯有多大差别,我的本意是表现一下,也许能得到进入公司的机会,没想到会被泼了一盆屎。也许我老婆说的对,是我干的太快了,显得他们太无能(他们干的慢也是各种情况,不细说)。

6 q6 L5 H# ~  l  R9 `! F7 }5 I. A
. ?! t6 i) v( C3 n+ D
自从做完上个项目,我被调换到研发部,整整三个月没活干(所有研发部员工的普遍状态),12月份,那个项目的后遗症也开始显现出来,现场安装出了一些问题。就在这时,公司技术部换了领导,开始找我谈转正的事(此时我到公司已经5个月),并把转正工资由原先谈的7000调整到5000,争论几句之后,我连说话的心情都没了。就这么耗着,一边找工作,一边做项目(领导说为了测验我的能力,要求我一个月做四个C、D级项目,D级是最高级,我接受的那个项目算是超D级,之前被劝退的应届生就是因为来公司三个月,还不会做D级项目,理由我觉得很可笑)。
4 d; q0 O2 n% m' _0 z1 ~
6 G! P  i" g% e; O- g3 T, @7 L2 i
其实到现在我还是不后悔从原先的企业离开,并且仍然认为我离开的太晚了,在这里,我更加确认自己还是喜欢这一行,我仍然希望有机会能够提高自己。
2018就这么糊里糊涂的过去了,抱着学习的心态离职(工资上损失了大概5万),却没有得到希望的结果(学习、提高),最近还在求职中,但是没有什么回应。
+ o" t3 I( H. U; a8 n. L2 B
. ^# R8 }! U; F4 Z
可怜之人必有可恨之处,不求大家同情;我也不会怨天尤人,敬请大伙批评。也希望自己的不如意能给大家一些求职经验,不要盲目,不要冲动,平时也要注意积累。

! I+ x+ M) L- m" B5 M$ [% T
1 e) c0 e7 a# x/ L! h, n
码字的时候难免有些负面情绪,请忽略。

0 v5 D$ |, |, ^+ G9 V5 ]2 I" Z$ s
: ?3 T2 O9 C, }4 w. T
希望自己和大家在2019能有所得。

8 Q5 B6 j. N) x$ X& \: f- A( f

评分

老鹰 + 200

感觉楼主这机械路有点波折

LZ,好不容易看完了,看上去有点‘大器晚成’啊,建议你赶紧学个labview编程,死啃还有得救,其它项目就看你造化了,真如人家讲的 ‘请你不如聘个刚毕业的’。  发表于 2019-1-6 20:00
回复 支持 1 反对 0

最难的是喜欢。只要喜欢这一行,就有希望。中国的企业管理水平实在太差了,不提高管理,再好的技术也进不去。其实你的城市还不错,四通八达,去京沪都方便。
$ i; t* w, U. W, I3 i3 l
7 B' j" r$ ]3 c/ n0 _- V; M  w6 Q工作10年,30出头。这是关键时期了。过了35,一晃就是40岁。中年时期压力大。
8 j, }4 ^) E  Z0 M+ I/ M3 m" U9 J) g- L0 D0 }# p( l

你人际关系处理的可以说是不好,而技术你不高聪你的话语中,自省吧

老鹰 发表于 2019-1-5 15:46. K* k3 w4 j' _/ _( M
最难的是喜欢。只要喜欢这一行,就有希望。中国的企业管理水平实在太差了,不提高管理,再好的技术也进不去 ...

8 Y# q& j& ]% ]; Y4 r还有一年多就35了,总怕别人说我出来的太晚,但是要走下去就不能不出来7 \  Y1 a- F* S* P& V* i

原来收入挺可以的,干嘛折腾离职呢??

我也这么觉得,待遇好,人生差不多就行了,搞那么折腾。想学东西,途径很多,不一定非要离职的。  发表于 2019-1-6 10:32
回复 支持 1 反对 0

SINFYO7411 发表于 2019-1-5 15:54! w. @. T  m5 o1 x( a4 i
你人际关系处理的可以说是不好,而技术你不高聪你的话语中,自省吧

0 ^' i# o- R! ~3 u4 t怎么说的,我之前的那位领导是出了名的没人喜欢。我的人际关系中层和底层还好,但是和上层打交道总是提不起兴致。! s- ~, H2 u1 s* V! m# q

SINFYO7411 发表于 2019-1-5 15:54' a) e* x$ k1 h* G# \2 G2 B

1 o& j& A3 d4 L1 p6 [& \技术不高我也承认,所以想出来
. _) O- g; g7 z* G/ T: _& k3 ?3 v

wusumn 发表于 2019-1-5 16:04
8 T* M2 V7 s- p6 B2 P8 V# z& @2 A原来收入挺可以的,干嘛折腾离职呢??
6 x/ |1 V% x4 Q; y2 o5 S
自己想不通,觉得自己是混日子,不愿意在那待着了5 {5 Q, @" t: P' m: X

不管混不混,最终目的不都是为了钱嘛~~  发表于 2019-1-5 16:19

新的一年,楼主加油