机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

从“光盘门”中延伸想到的事

49楼大虾,说的有些过,上面的意图还是好的,只是没有办法解决,有些人没有受什么教育,没有资本,没有竞争能力,你能让他们怎么办?邻居都用‘蛋白精’你不用吗?你怎么生活呢?

对小偷是没有办法,怎么都不行,小偷有小偷的权利,

这些年,咱学了不少法,别人的钱不能欠,欠了违法,人家欠咱的钱,咱也不能硬要,硬要,也违法,要注意缴税,要注意让着别人,要------,

最后,什么样?  少干活,少和圈外的来往,有什么复杂的东西,干点,人家抄,也别急,毕竟大家都要生活,少带钱,即使被偷,要注意别误伤小贼,

我们国家的现状就是这样的,缺斤短两很正常啊。好多小商贩你给他讲价他答应然后斤两少了,最终价格没变我们还很高兴以为捡到便宜了,中国是真正的一分钱一分货的国家。

上午,国家统计局发布消息  平均工资最低的5个行业是:住宿和餐饮业、建筑业、水利环境和公共设施管理业、制造业和批发零售业。

制造业可是很广泛的哦!不单单指的机械制造啊!

作假也有诚实的时候。
夏天,北京大兴西瓜地旁,批发西瓜。您去问,说4毛一斤。您再问,几两称啊,答,8两称。您买了称一下,一算,确实是很准的8两称。

想到一句就说一句:
正常的市场秩序应该是 违法成本 比 守法成本高,这样,大家就都规规矩矩做事了。
我们的现状是,守法成本太高了。

大环境无法改变。自己做事的时候,还是把这两个成本考虑一下。比如,你手下的优秀的诚实的员工,尽量待遇好些。尽量别让偷奸耍滑的家伙钻空子。

“大环境无法改变。自己做事的时候,还是把这两个成本考虑一下。比如,你手下的优秀的诚实的员工,尽量待遇好些。尽量别让偷奸耍滑的家伙钻空子。”
这是,这是。
上月,一位新员工转正,主管拿着转正表过来商讨,我一下子在那位主管批核的工资数额上,多加了相对可观的比例,就是基于这种理念,嘿,老板还真通过了。
(有点儿卖大包的感觉)

原帖由 憨老马 于 2008-10-29 17:24 发表
“大环境无法改变。自己做事的时候,还是把这两个成本考虑一下。比如,你手下的优秀的诚实的员工,尽量待遇好些。尽量别让偷奸耍滑的家伙钻空子。”
这是,这是。
上月,一位新员工转正,主管拿着转正表过来商讨, ...

我总是觉得,涉及到类似问题的讨论,基本不会有结果。
还好,至少找到这么一点共识。

认可这一点的朋友,努努力吧。至少,让自己的治下,尽可能 避免 劣胜优汰 的 恶性循环。无论你的 治下 是只有两个人还是 2k人

这种在中国太正常了

原帖由 憨老马 于 2008-10-28 17:10 发表

讨论这些应该不算出格吧,我前天在电视上听到一句非常之“雷”的话,其意思是:我国现在既不是资本主义,但又不是社会主义。当时我就想,那我们现在是什么主义的啊!

是哪个台?政府部门吗?还是个人?我也经常这样说的。
我还经常提起胡先生说的“多办点事实,少讲点主义”