机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

从“光盘门”中延伸想到的事

在欧洲,人行道一般比较狭窄,一次偶尔不经意走下去了,看到那正常行走的车,都不约而同减速和停了下来,我马上知道怎么回事了,赶紧走上人行道。

其实从各方各面就看出一个国家的文明程度,国民的整体素质。

原帖由 心结 于 2008-10-28 14:28 发表

No No
Never Never

但不知他回丹麦开车习惯会不会变呢? 真的是橘生淮南则为橘啊。。。

我没有驾照之前,一直以为,是欧美的交规里面写着,必须给行人让路,而中国的交规里面没写这条。
后来我考驾照,学交规,发现,中国的交规里面也写着这条。

多说一句跑题的,更有甚者,贵州居然让小学生给汽车敬礼。到底是机器应该尊重人呢,还是人应该尊重机器呢?

所以,我们现在,即使是把基础产品按照现有国标制造好了,根本不用什么DIN或者 ASME之类,我们的工业整体档次都能提高不少。

比如,不锈钢的含镍量,市场上随便买一段样品去化验吧,如果是合格的,十之八九镍含量也是下限。因为厂家就是按照这个思路去生产的。

再说一件很无聊的事:

我接触过几年食品行业。某中型方便面厂。
按规定,方便面的重量,允许-5%的偏差。这个含义是,随便抽检一块面,允许重量低于标准5%。但是,如果称100块 的重量,就不允许总重量是负值。换句话说,就是这块小了,另一块就要大一些。
但是,厂家就在这里面做手脚。你不是允许-5%么,他就都按照-5%来生产。
结果呢?也没人管,大家就都这么做。

嗨,其实与三氯氰胺比起来,这又算什么呢?

好办,120克的方便面,规定120-125(或者不低于120)克,500毫升的饮料,规定500-505(或者不低于500)

线径的事好办:用10平方的那就直接买16平方的。
别说贵。
之所以这样就是便宜闹的,买东西的要便宜,白送最好。卖东西的违法成本低,这不,三聚的检查费还国家给挺着呢,结果怎样,等着看吧。
“贵州居然让小学生给汽车敬礼”
这是高人想出来的主意,事实证明,的确降低了交通事故的发生。比冷冰冰的警示牌有效果。
相互尊重才和谐嘛。

原帖由 螺旋线 于 2008-10-28 16:05 发表

“贵州居然让小学生 ...

这个主意确实高明。不约束司机,而是约束弱势者。我想那个所谓的事故统计纯属扯淡。如果是个酒后司机,同时,路上玩耍的孩子又没有注意到车来了,这样出了事故,难道成了小学生的错了?因为小学生没敬礼?

搞笑( 笑也是苦笑)的事情总是发生在我们的国度里。

算了,这里不是讨论这些东西的地方。有猫眼呢

原帖由 天水蓝 于 2008-10-28 17:02 发表

这个主意确实高明。不约束司机,而是约束弱势者。我想那个所谓的事故统计纯属扯淡。如果是个酒后司机,同时,路上玩耍的孩子又没有注意到车来了,这样出了事故,难道成了小学生的错了?因为小学生没敬礼?

搞 ...

讨论这些应该不算出格吧,我前天在电视上听到一句非常之“雷”的话,其意思是:我国现在既不是资本主义,但又不是社会主义。当时我就想,那我们现在是什么主义的啊!

说来说去,根本的事情有两条:
1,有法可依
2,有法必依。

相对于 无法可依 来说,有法不依 更为糟糕。因为,除了不按规矩办事以外,还让大家认为,规矩,什么都不是。
我们现在就是后者。

原帖由 憨老马 于 2008-10-28 14:18 发表
现在的状况就是:懂技术的人,一般不会干采购的事,只会提出一个具体要求:我“这项工程,需要10mm平方电线。但买的人,却不懂技术,只管按天书采购,哦!10mm平方,买!但买回来的却不足这个量,结果用上去了,稍微 ...

也因此我们在购买电线时总是要大一个号去买,比如用10平方就买12平方的。再比如角钢,买的时候销售商就会问你要多厚的,他们都有。这还是好一点的,有时候想买国标的东西都很难买到,市场上就没有。问题的关键是作假的社会成本很低,

前一阵,有人提议说,以后要少演清宫戏,道理有一下几点

1 权贵无法无天,皇上肆意妄为,老百姓看了,学坏了,

2  全戏贯穿华人的争斗,不利于世界了解中国,以为中国自古就这样,

3 为官的家中豪华,而清廷的奉银很少,钱哪来的,为什么没人抓,

但有人有另外一番的解释,说现阶段,清戏是有意义的,利于社会的和谐,咱仔细听了,对!