机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

从“光盘门”中延伸想到的事

“但有人有另外一番的解释,说现阶段,清戏是有意义的,利于社会的和谐,...”这倒是听说过。

老马是高人,

既然要和谐,就没必要关系什么是非,什么是真,什么是假,自己多留意就可以了,别人想蒙你,立即把那家伙揪出来,但你要拿那家伙示众,就破坏和谐了,我说了这番话,那人说,对!对,你真是理解了

原来一直没怎么买东西,有段时间去市场上买东西,总算有发现。
什么厂标 国标  国标4mm2 的线比厂标6mm2的铜线都粗,还不清楚外面的绝缘层怎么样?
第一次见到了不锈铁,这年头啥歪东西在中国都能出!

我们的很多行业陷入了怪圈。以我公司为例:采购把供货商机加工的费用压到最低,工时也压到不合理的范围。结果,我们的工件合格率低到超出我的想象范围。这一切也只有看母机购齐后能否得到改善。
我们有的企业只会压榨。压榨供货商,压榨工人,压榨技术人员;欺骗客户。而不是把供货商、工人、技术人员、客户都当作一个共同利益链条的伙伴,实现伙伴利益的最大化、长久化。不改变这一点,我们的制造业永远不能实现脱胎换骨。

说起来还是一个执行力的问题,规矩也定好了,但是为什么人们不去按规矩行事呢?
还是利益,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利去。按规矩意味着如果没有高人一等的能力、想法(毕竟天才是不世出的),就只能进行缓慢的原始积累,这对发展很不利啊,西方的圈地史(不知是真是假……)证明了这一点。。

总归有人要倒霉,而且大部分时候是弱势群体倒霉,因为制定规矩的不是他们

我改变不了别人,我只能改变自己。

原帖由 螺旋线 于 2008-10-28 16:05 发表
线径的事好办:用10平方的那就直接买16平方的。
别说贵。
...

现在很多厂家连几毛钱都要省,可以用10平的线你叫他用16平,那还不如叫厂家直接关门,不用做了.现在的丁晴线多贵啊!!要用12平的线我们都舍不得用16平,就把两根6平的并起来用(市场上没有12平的丁晴线).

看了各位的发言,我还是有点糊涂,找不到北!
我们公司这么多年来,对材料供应商从来没有无理压价的,只要求他们,保质保量(当然货比N家是必须的);
对客户,也没有什么讨价还价的余地,能做就做,不能做拉倒,买卖不成仁义在。
就如最近接的一宗项目,已经按原来的质量标准做了快8年了,通过时间证明,我们提供的产品,质量过得去,原来客户要求保质5年的,到现在还没有大的问题。但最近客户换了中间商,老说我的东西贵,我就说:“好,按您的意思,我做一个样板给您,如果客户通过了,我就按此样板的价格给您做。”,我不做亏本的生意,也绝对不骗客户。

而且我觉得太标准的不利于社会稳定,肯定会有很多人会因此失业,因为事事都有标准,也就不用再花太多精力放在一些不必要的东西上了,比如采购……

真的无法描述了,为什么总是问题全面暴露的时候才开始整顿呢?