机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从“光盘门”中延伸想到的事

最近买了几盒刻录光盘,原计划数量已经足够,但没料到包装的短缺,导致失了预算,这只是一桩小事。
    但是一联想起来,好象又不是小事。记得我们工程买电线电缆,总是要多买一点的,为什么?就是因为每卷的实际长度数量,总是达不到包装上所写的数目,这个已经是行内公开秘密。另外我们买不锈钢钢板,额定厚度的,也总是有负差,比方说2mm的只有1.9mm,甚至负差更多。买民用的镀锌水管,如果您买的时候稍不注意,那很可能买回来后铰不了牙,一铰穿底了,原因是壁厚太薄了(这个事情我们就曾经发生过)。
   电线电缆长度不够,我们可以多买点的,但是如果电线的截面积不够,那问题就可大了,甚至可以引发重大安全事故。
   为什么会这样子呢?

还是老话:1、生存问题;2、中国的行规总是凌驾于法律之上;3、法规不健全

原帖由 蓝梦 于 2008-10-28 13:34 发表
还是老话:1、生存问题;2、中国的行规总是凌驾于法律之上;3、法规不健全

对蓝梦友的第一点,不敢苟同。

上星期回家,老婆的一位同学,老早前移居美国,她的女儿受的西方教育,说了一句让我们很吃惊的话:发誓不嫁本(中)国人。她说(我们)太奸诈啦!
我想在西方没有我说的那种事,即便有,起码没有我们那么的公开和明目张胆,那么他们生存有问题啦!

电线截面积的问题的确要引起重视,我们厂主要做发电机的,我就发现了几次线用不够大的,本来应该用16mm2的线,那些接线的阿姨却只用了10mm2,那时幸好只有一台,马上叫她们返工,再做这种机子的时候我就特别注意她们用的线径,发现有一台机子所用的主线一根用小的,两个用大的,40KW的机子本应该用16mm2的,但是她们还是用了10mm2,而且已经接了十几台了,当时生产部的经理刚好也在现场,我就把这种这件事情跟他说了一下,

回应

电线的截面积不够几乎是可以肯定的,部份同意蓝梦的观点,但是更深层次的原因可以追朔到政府头上,其实这和三鹿事件没有本质区别,只不过行业不同而已,我们要问的是为什麽这样的企业可以生存?我们的社会出了什麽问题?我们国家的产业政策出了什麽问题?在我们国家办企业税负和各种隐形费用是不是太高了?

原帖由 憨老马 于 2008-10-28 13:46 发表

对蓝梦友的第一点,不敢苟同。

上星期回家,老婆的一位同学,老早前移居美国,她的女儿受的西方教育,说了一句让我们很吃惊的话:发誓不嫁本(中)国人。她说(我们)太奸诈啦!
我想在西方没有我说的那种事, ...

这里的“生存”是指在某行的生存壮大,不是说个人生活不下去了。
对于西方为什么不会这样,个人理解有三点:
1、西方有相当健全的法律体系,执法也严;中国没有。
2、西方人喜欢合理利用规则,最大化自己的优势;而中国人喜欢钻法律的空子,可谓“使诈”。
3、当有人开始“钻”的时候,很多人不得已也钻了,最后大家一起“钻”了,最终也形成行规。
一旦入行,除非你不想生存发展,要不你只能也默认行规了。
想想我们的“三聚氰胺”,难道不也是这样么?

现在的状况就是:懂技术的人,一般不会干采购的事,只会提出一个具体要求:我“这项工程,需要10mm平方电线。但买的人,却不懂技术,只管按天书采购,哦!10mm平方,买!但买回来的却不足这个量,结果用上去了,稍微超点负荷,起火啦!
我相信很多火灾由此迩来的。

钢管的 壁厚, 角铁的厚度,钢板的厚度,电线的直径,太多了。
比如买钢管,卖的人就问,您是要国标的还是普通的? 国标的,就是好的,普通的,就是不知道什么标准的,价格能差一半。
这还只是看得到的,还不涉及到材质问题。
低价,确实能够吸引人,当年,温州皮鞋给老毛子的教训( 当然也是给我们自己的教训)多深刻啊。

我们这里的客观环境就是,你不遵守规矩,可能比遵守规矩的人,生存的更好。这在发达国家是不可想象的。

有一件事我感触很深。有个丹麦的客户,关系很好,与我年龄相同。在丹麦,我看他们开车很小心,永远是200米以外,就减速给行人让路,就问他,如果不让路会怎么样。他两眼发直,说  哦, no, no,,,

但是,当他们在国内(上海) 生活了超过1年以后,开车也随俗了。后来我就又问他,你觉得,什么时候,中国人开车能够像丹麦那样? 他不停的摇头说, never, never。

我心里很沉重。没办法,其实我们的交规里面也写着,要给行人让路。但实际如何呢?他素质高,为什么到中国时间长了,也是中国人的习惯了呢? 可见监管的重要性。

有一个法则,叫 劣币逐良币 。我觉得就可以描述现在中国的市场。
如果没有监管,我相信,这个世界,迅速就会被 伪币 占领。因为成本不一样。
其他市场,道理类似

再往下,就没法说了。水深。

在海外呆过几年,这事我无语!以前在国企时,企业标准一定要高于国家标准,啥时候国标高了??? 我无语!!!!!!

原帖由 天水蓝 于 2008-10-28 14:20 发表
钢管的 壁厚, 角铁的厚度,钢板的厚度,电线的直径,太多了。
比如买钢管,卖的人就问,您是要国标的还是普通的? 国标的,就是好的,普通的,就是不知道什么标准的,价格能差一半。
这还只是看得到的,还不涉及到 ...

No No
Never Never

但不知他回丹麦开车习惯会不会变呢? 真的是橘生淮南则为橘啊。。。