机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eming507

讨论:模数与压力角都不相等的齿轮

回复 20# nymail 的帖子

《渐开线齿轮的几何原理与计算》.李华敏等著.机械工业出版社.在这本书的第21页有描述

原帖由 刘景亚 于 2008-10-21 20:57 发表 2 G( ~' T+ F1 B: o3 F+ z' n
《渐开线齿轮的几何原理与计算》.李华敏等著.机械工业出版社.在这本书的第21页有描述

4 @% Y; [( M% ?谢谢,找到了
6 @9 Y8 v' D  R% x% T5 D不过我觉得楼主可以研究研究,说不定有很多其他特性是传统齿轮不具备的,说不定申请个什么项目呢,不过一定要找到它的优点,否则没有单位原意投钱

关于这个问题,在中国齿轮论坛已经讨论的比较清楚了,结论非常简单,可以去看看。

原帖由 nymail 于 2008-10-22 17:19 发表 ' r6 ?% G' b  |

8 {2 W6 S% g, z$ X谢谢,找到了  q, o8 [, @% s1 v  f+ A% m* B+ G
不过我觉得楼主可以研究研究,说不定有很多其他特性是传统齿轮不具备的,说不定申请个什么项目呢,不过一定要找到它的优点,否则没有单位原意投钱
( b% S1 N& O! L  w
呵呵.+ S- o; ?: ~! s1 z9 J/ W5 s6 p
就是呢5 Z  V; @5 q8 ?( X" f, M
已经有了个10几万了

模数、压力角只要满足m1*cos(a1)=m2*cos(a2)。”齿轮应该算一个,就是说齿形一致的

回复 8# 老腰 的帖子

嗯,老腰切中要害!
5 ^$ u' m2 z8 [1 @: V但是我那两个图中所示,可都是用标准滚刀加工出来的。连齿根曲线都是实际状况。

其实啮合最重要的是啮合点齿距相同,

呵呵,你这种传动机构齿轮手册上有设计依据的,非圆柱齿轮传动。主要是实现特殊的传动要求

去问下朱孝录吧

一个看似无聊的问题,引来众多高手。就如同发现了变异基因,敏感的二楼版主应答的妙不可言,孤高侍傲的七楼画王功力更显登峰造极。其实,直齿圆柱齿轮与螺旋齿圆柱齿轮之间即便模数和压力角相同也不能啮合,即便是能啮合也没什麽意义。君不见,虚拟害得老美威风扫地。