机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向宏

农业机械的现况和前景

目前农业生产的机械化的普及相对而言还只是针对大规模种植,适用于只有一亩三分地的农民的机器少之又少。期待楼主能够开发出像过去的镰刀、锄头那样,每个农民都能买得起,用得起,属于21世纪的农业生产工具。

谢谢  发表于 2018-10-9 17:55
小地块机械是很大的难题  发表于 2018-10-9 17:38

棉花采摘机/花生采摘机/芝麻采摘机

这种自行走采棉机适合大农场,效率高,但是碎叶太多,等级低,后续需很复杂的清洁工作。  发表于 2018-10-10 08:50
我看新疆有收棉花的机器,西安撒药,把叶子除掉,然后收集  发表于 2018-10-9 17:57

我国幅员辽阔,耕作、种植方式多种多样,因此农业机械种类繁多。盯准一个地区、一种作业、一个品种,能研究透彻了,都是前途光明。当然了,为防山寨,必须在产品更新上下功夫。

谢谢大侠发表高见,  发表于 2018-10-9 17:58

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

大蒜播种机/莴苣削皮机,楼主可以关注一下,我觉得市场很大

评分

陆裔炎 发表于 2018-10-9 19:00
大蒜播种机/莴苣削皮机,楼主可以关注一下,我觉得市场很大

前者论坛上有详细讨论,后者怎么一个说法?难度在哪里?愿闻其详

我还没见过呢,谢谢  发表于 2018-10-21 07:52

孙启明 发表于 2018-10-9 17:43
我国幅员辽阔,耕作、种植方式多种多样,因此农业机械种类繁多。盯准一个地区、一种作业、一个品种,能研究 ...

除了山寨,还有成本,稳定性,兼容性等各种问题。

谢谢指点!  发表于 2018-10-21 07:53

强势围观下

喂我袋盐 发表于 2018-10-10 08:44
前者论坛上有详细讨论,后者怎么一个说法?难度在哪里?愿闻其详

莴苣加工过程:从根部铲掉----削皮----纵向分片----晾晒,我觉得比较复杂的就是削皮这一块。莴苣上细下粗,而且差异比较大,生产速度极快(我家乡种植的一种莴苣,叫做苔干或者贡菜,差异更大,而且比平时见到的莴苣细长。到了收获季节,每天大概只能睡两三个小时)。如何实现自动削皮,有人做了不少机械,但是基本上不能满足农民要求。农民能接受的是价格低,方便使用,降低劳动强度的农机,目前我了解的市面上莴苣削皮机大多不能适应各种尺寸的莴苣,而且削皮量无法保证尽量小,要知道削下去的都是人民币啊。我去参观过一个设备,大概削皮量比人工多了20%左右,老百姓就不愿意了。

谢谢指点!  发表于 2018-10-21 07:54
看看德国的胡萝卜是怎样去皮的  发表于 2018-10-12 10:35
http://www.cmiw.cn/thread-221892-1-1.html 这里有人在讨论去壳去皮,,,,,  发表于 2018-10-10 09:14

评分

方贤东 发表于 2018-10-9 16:26
目前农业生产的机械化的普及相对而言还只是针对大规模种植,适用于只有一亩三分地的农民的机器少之又少。期 ...

大规模肯定大家都希望,但不是我们能够决定的。
小地块只能镰刀锄头这种机构,这未免太悲观了。
所以因地制宜,像向大侠这样的高手们完全可以造出来机器,兼顾大农场,也能兼顾小农户。
就像前面提到的大蒜播种机,小户也有个几亩地,买不起机器,可以租赁嘛。

谢谢指点!我们可以填充小块地设备  发表于 2018-10-21 07:55