机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不停的做汽车检具,工装夹具,精密治具,何时让我设计一台自动化设备?

毕业有四年了,换过三四份工作,但是初心未变---一直想要做非标自动化设备,然并卵到现在都没有能有机会独立的设计过一台甚至是小型的半自动化的设备,闷啊,气啊,急啊。
       14年本科毕业,校园招聘签约到深圳富士康做模具设计,而后又接触过吸塑产品设计,FPC治具设计,但是我内心深处每每总会提醒我:这些工作都不是我想要的,我就是想做自动化设备。为何这么说呢?可能自己有点偏执吧,高中毕业填志愿时我5个学校第一志愿全填机械设计极其自动化,最终如愿,学了这专业,尽管大学里是游戏而不是它陪我度过的(刚毕业那会儿连加工图纸都看不懂)后来毕业进了富士康,在做员工培训时,我们参观车间见到了各种的自动化设备,那时富士康有些设备还是蛮先进的,各种机械臂,输送线,看得心里已暗暗种下以后一定要搞出一套这样的设备的种子了···
无奈在富士康受几个月委屈后就出来了,然后找工作可是一波三折,虽然深圳私营企业多如牛毛,但是对于一个初出茅庐的一年级机械菜鸟来说找到一家适合自己又让自己满意的公司太难了,所以才会做了上面的各种不太情愿的工作。从龙华大浪观澜到龙岗平湖坪山再到南山科技园再到盐田福永沙井松岗···,我都有染足在这里,已血泪经历的劝各位同仁,毕业没过两年慎换工作,深圳很多中小型公司大部分都是需要那种即战力的员工,刚毕业你能学到多少,找新工作多半会磕磕绊绊,个人见解,不喜勿喷···
       不知经历的面试有多少,跌倒过受伤过,我有个观点:男人只有经历过跌跌撞撞才能成大事。我喜欢不平静的生活,不停的受伤然后擦拭伤口后继续出发,到现在我都会想如果我一直在富士康忍下去现在会有什么成就,大抵也就是个只认识模具的绘图员吧。
       到了毕业的第二年多,我接触到现在的这个公司,一个贸易公司自带加工工厂,公司百分之90上的客户是日本公司,大部分日本公司他们都会预付百分之50的预付款交易完成后立马结完尾款信用极好。而且多数日企如果公司不倒闭他们极少换供应商,相比于国内那些拖欠尾款把国内企业名声搞臭的公司钱好赚太多。话说多了,转回来,由于这个公司有加工厂,对于我这个机械男来说有了更好的机会来到现场看车床,铣床,大水磨,CNC加工工件学习加工工艺,学习产品检测,为更合理的设计埋下基础,这点真是受益良多。
       公司本来有个工程师走了我才来报的道,这样公司就只有我一个工程师了,没关系,幸好刚进公司时设计项目少得可怜且技术含量极低,给了我学习的时间和练手的机会。闲暇业余时间我多是练习CAD,SW,再也不会像毕业伊始时每天下班时喊上同事喝两瓶,完事再来个五黑,不知自己怎么改变的,或许是不平静的经历的必然结果···
       在新公司老板待人极好,不得不说下有些台企港企里面有些主管真是变态啊整天无事可做以折磨下属为乐,直到现在我对台企港企都没好感,扎心···来公司几个月后,基本的建模出图问题都不大了,正好这时公司的设计单也多了起来,我也忙碌了起来,从刚开始的生产线上旋转料架到佳能治具,再到后来的本田汽车内饰检具和汽车钣金工装夹具,不到一年的时间感觉自己飞速成长啊,能力提高了很多,因为这些项目都是自己一手亲自做起来的印象深刻还多有些赶鸭子上架的意思,感觉自己技术能力不够硬着头皮做,还好工程都结束了···此时做着各种夹具设计,心中做设备的火炬仍在燃烧,真是幸运,老板在17年开了个新公司---一个自动化起名的公司,老板说十年加工十年设备,国内做设备的时候到了。然后我就信心满满的跟着老板干,还计划18年能做台完全属于自己的一台自己动化设备,8月份了,还是做些小治具,心烦哪···(未完待续)

评分

threetigher + 1 支持原创,lz加油!

支持一下

支持lz,继续发原创,to be continued,继续发下去!LZ加油!  发表于 2018-8-4 12:51
呵呵,支持你妹  发表于 2018-8-4 12:50
破碎大侠,你偏执了  发表于 2018-8-4 12:03
支持你妹,对于这类恶意灌水的贴子请论坛管理严肃处理  发表于 2018-8-4 07:22

做设备累人

先通过做工装治具熟悉熟悉挺好的啊

做治具不好么?

做自动化的目的是什么,兴趣吗? 如果是兴趣那下班自己弄啊,去别的自动化的厂去看啊,  发表于 2018-8-4 12:43
呵呵,有句话,围城里面的人想出来,围城外的人想进去。打铁还需自身硬,楼主基本上一年换一个工作,既然想做自动化为什么不去找一个专业的自动化的呢?很难找?  发表于 2018-8-4 12:05

楼主你说说做治具和夹具与做设备有什么分别呢?

挺好的,加油

做治具和夹具对做自动化有很大的帮助,因为这是自动化设备上的一部分啊

加油

估计也是菜鸟一个,菜鸟反水季