机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不停的做汽车检具,工装夹具,精密治具,何时让我设计一台自动化设备?

看着经历挺好,我也干了六年的机加工工艺了,但回过头来还是想搞设计,

赞扬楼主有着强大的心灵,在深圳找工的经历我也有过。看来楼主并不是娇生惯养的一代,但提醒楼主在深圳这个城市安家很难,对将来的人生要多方面考虑。

楼主,现在深圳找工还是人满为患吗?不是说都回内地了吗?

先准备好能力,机会来了自然不会错过,打铁还要自身硬啊,不要气馁

接着上面的说···到今年8月份新公司成立也有一周年了,这一年里做成的项目都是些治具类的订单,我们做的治具不怎么值钱,最贵的一套复杂的汽车检具不足8w,小些简单些的定位治具5000多,有人说8w很多啊,可是客户一个机种也就下一套治具的单,量太少了,没做过批量的···一年下来给公司创造只有一百多万的营收,我想这也是我工资高不上去的主要原因之一,干着干着现在又有了换工作的冲动。        其实,年初公司已经开始做自动化装备了,不过做的是组装,客户依旧是一家日企,很多同仁应该都理解这点,这里我跟大家简单说下,深圳很多搞自动化设计的公司都会把设计好的设备交给另外的公司代组装,一方面由于自己厂房不够大,还有就是摇身变身客户上帝,整个出机过程简直不要太操心,当然还有很多其他的原因,有人会说不怕技术泄密吗?我只想说,老兄不要太low了好不好,现在是知识共享的时代,大多数非标设备都是仿来改去的,只要你有能力你也可以做啊!而且这个客户也是会算计呢,他们做的是生产线外发,貌似做苹果的电机涂胶检测的全自动化的一套线,我们组装的只是其中一个线,满打满算至今日组装的设备有20台了,这台机子的功能原理了解烂了,但是和它配套前面后面的设备他们发给其他不同的供应商做了,完全不知何样,像那些小型的自动化设备自己组装车间组装就够了。
        期间,有时10多台的设备摆在车间,很多厂商过来参观,针对不同人老板做了不同回答,反正是不是我们设计的他们不会去深究,然后还真有客户下单做一套简单的防水检测机,我本以为会让我去做,老板却把订单下到另一个他认识的朋友那里,完全不让我插手,其实这是个很简单的半自动化小型设备,就一个Z轴气缸和两个X轴气缸加上一个产品治具组成,而且客户有原型机,算是改造是不,在车间装了那么长的设备,我完全没问题啊,当时真的火大的很,老板让帮做机子的产品治具,我直接推辞说不会,整机不给我做,只让我弄里面的小治具,你是想让我一辈子做治具吗?事实验证了他的确这么想的,后来又来了一套三轴点胶机改造的订单和改造一个小型PCB板涂胶检测机的订单,客户打合直接不让我参加,还说,好好把手中那些做治具的客户拿捏住,以后我直接去对接,我晕倒,这些小型的半自动化设备都不给做,没有理由再坚持下去了···
        吐槽下我这位老板,其实理论上他是新公司的总经理,跟大老板10年了,大老板全资这个公司让他经营,人忠却无大志,一心想给大老板省钱赚钱,让大老板高兴,招人死压工资,现在都没招到一个有丰富经验的机械或电气工程师卡,尺管接头等买山寨货,机修工具买最便宜的,省钱可以理解,但做自动化公司市场竞争这么激烈没有投入,哪有回报?你把订单外发,自己员工闲置不用不去锻炼,最后是轻松地躺着赚钱,可曾想公司再拿到订单需要我们自己做设备又改如何,是不是愧对这个公司名字?感觉他就是属于那种不怎么注重技术又不怎么拼不怎么进取的老板,毕竟在一个贸易公司做了那么多年现在当了老板,待人倒是极好,我现在难受得很,不知是走是留,若是一直弄些简单东西,技术上不能提高,公司创造效益又少,工资上也不会高到哪里去,在深圳难以久待,可能终归要走的,我是个技术控,期间老板让我搞管理层,他期望我能像他那样在公司久待然后能帮他管理整个公司但被我被我委婉的拒绝了,我只想先提高我的技术,不想分心去做管理做业务,也可能因为这他对我的好感有所下降,或许他眼里我孺子难教···现在基本闲职了,治具简单客户单量又少,没事我就和去学些电气学些PLC控制,去亲自组装设备,不想公司继续这么运营,内心真切希望老板再招进两位机械电气工程师大神,到时可以抛弃小治具,一起壮大公司···

评分

threetigher + 1 再支持一下,lz加油!

睁不开的小眼睛 发表于 2018-8-4 17:06
接着上面的说···到今年8月份新公司成立也有一周年了,这一年里做成的项目都是些治具类的订单, ...

再支持一下,lz加油!

设计设备应该很累吧

和楼主想法不一样,我倒想学习工装夹具了

请继续你的故事