机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: matlac

新来的工程师不会说人话怎么带呢

直呼名字我觉得没一点问题,公司新入职一位接近50岁的工程师,做非标开发,竟然是标准件全都不熟悉,基础的电机选型扭矩计算,气缸出力、流量计算之类的,这些个随便在网上一查就知道的,也不会,不会还不问,厉害了吧。" P5 F% L/ P, d* P- Y/ V2 K  s- a
这都不是重点,重点是这个年纪了还非常固执,拒绝接受新事物,出了一个机构的方案,问题若干。
7 }1 \6 I! a/ I) d谈论方案的时候给他说XX地方、XX地方、XX地方......有问题,可以怎样改一下,不去思考别人的意见,第一句话就是:这样肯定没问题,我在几千人上万人的大厂里就是这样干的。给他把存在的问题,耐心的分析几遍还是根本不听,讨论方案是为了解决问题,不是争论谁对谁错谁厉害吧,我也只好呵呵了. @5 X! k4 @( w7 p4 ?
心想:你开心就好& d( ~/ v7 O9 t- b, I5 ]5 p

3 J; I, A' J0 Y$ k2 V& O0 n) K还能怎么带?问就告诉他,不问还能求着别人去学吗?看他能不能混过试用期吧# G6 g- x* i% }. K6 q
0 Z) e" l- ?% |$ Z
# t# e# k* I; b; Y' d  }$ |
补充内容 (2018-7-11 08:48):
: r# Z% C+ O" T/ o  _# @已经做过一套机构,基本全废,说其中的一个点你就知道了,行程10mm双杆气缸的安装牙孔钻成通孔后,从反面上螺丝,那是不是还得配个特制的内六角,能批量生产?思维还停留在能用就行的高度,还一直说没问题

这样的人都能招进来,你们是怎么做到的?  发表于 2018-7-12 08:13
就按照他说的搞先,出了问题反正还是他处理,不过固执说不定有固执的道理,以前我拿上家公司的成熟结构给下家公司用,人家主管审核说不行,我没去反驳,按照他说的改,后来报废了我也没告诉他原因,主管高兴就行  发表于 2018-7-11 08:11

zxflyc 发表于 2018-7-10 21:11
" c7 S/ D$ T4 z7 g. n8 C) O4 s我靠,在外企,就是董事长,VP之类,我都是直呼其名,我错了吗?
3 m) Z& N" z+ D' o( b' g# v倒是去供应商那里,这总那总叫来叫去,我 ...
2 {4 V! }3 \! G8 K, D
你第一天去就喊别人中文名字的吗?  外企一般都有个英文名,英文名字直接喊很正常

同级同事不叫名,叫什么?叫你老X,自己都恶心,叫你小X,你更不爽。  发表于 2018-7-10 22:38

gy861208 发表于 2018-7-10 22:04/ s* G, |4 e3 D/ l
直呼名字我觉得没一点问题,公司新入职一位接近50岁的工程师,做非标开发,竟然是标准件全都不熟悉,基础的 ...

8 V6 x3 y6 G: N1 S# u- ~1 t个人觉得大江南北,你到任何一个公司,刚去上班,碰到非标设计的同行,不管你多牛逼,喊别人一句 张工,刘工,,赵工, 你要觉得你牛逼的能上天,可以第一天上班就喊别人名字1 T+ x" O6 z* I
回复 支持 2 反对 0

龙李 发表于 2018-7-10 21:54
( |; m* a1 x) {4 f2 |- B4 }6 ?他这也不会那也不会,那你们什么招他进来的?恐怕你就会些电脑而已,人家是有实在在的调试能力吧,你比他年 ...

" T5 T4 f. m- f: ^) T2 w不是我招的,你这就属于狂想了, 我不但会电脑,还会solidworks呢。 你要是觉得你牛逼, 你以后跳槽去别的公司,不要喊别人**工,一圈喊下来别人名字。你可以试试,你的新同事会怎么对待你?
$ \8 t& e0 W- c0 d
回复 支持 1 反对 0

matlac 发表于 2018-7-10 22:349 _$ o8 k9 ]( q! [8 R
不是我招的,你这就属于狂想了, 我不但会电脑,还会solidworks呢。 你要是觉得你牛逼, 你以后跳槽去别 ...
) j! u8 n1 B$ b/ Y% W0 e( F
不是你招的,你凭什么让别人叫你某工,也许人家有更高的后台呢。2 j( V" |8 T' A- L4 Z

matlac 发表于 2018-7-10 22:283 S/ u- \* ~: w' k6 P& E% e5 h
你第一天去就喊别人中文名字的吗?  外企一般都有个英文名,英文名字直接喊很正常
* q& d3 X, r! u; K
你见到新赵的机械工程师不知道喊赵工,见到姓张的不知道称呼别人张工吗? 你牛逼,不跳槽。 跳槽去别的公司试用期喊别人名字,佩服!' v+ i- P( o' `* Q1 w1 O9 ]

龙李 发表于 2018-7-10 22:437 L) h' O4 n' |: _- ~3 I% }
不是你招的,你凭什么让别人叫你某工,也许人家有更高的后台呢。
$ R5 t* m5 q- @- A9 S; y: r
你做非标技术的,见到同行,难道因为有后台,试用期都是直呼别人名字是吗? 不知道喊个张工 赵工 刘工吗?
7 E- S# a  m! W% r' O0 R你的意思是你没有后台就这样礼貌称呼? 有了后台就不用懂礼貌了是吗? 你不会就是这样的人吧?% L7 S3 U( ~# i) f

7 M' G  o( q- ~* u/ K  |( B% \, E
其实年龄大不是问题,有问题的是啥都不会还不学习。我们前单位曾经请来了国家政府机构提前内退的一个人,电脑不会操作,不会收发邮件,装电脑软件那就更为难他了,这些都不是问题。他在领导岗位不会干这些都不要紧,他也可以不比亲自干这些具体事情,我们也没有什么意见。5 w5 \( x7 G& m! E5 g1 Z

( r- I. C1 s/ ]2 I" l但是,这人就是倚老卖老,天天往老板办公室跑,说这个不对,那个不对,在老板跟前挑拨离间搞是非,我跟他合作了一段时间,看见他都头疼,我每天上班发愁,不想上班,只想请假,因为每天正经工作上的事没做多少,全是处理人与人之间的事,简直烦死了。最后,跟老板提出把岗位给他,我退出了。他接过手,干了不到一个月,就被老板辞了,老板最后也烦他是非太多,弄的大家都鸡飞狗跳墙。7 K' P! G$ Y& C5 ]

3 ^9 }* L) d- w5 E$ s( a* G每个人都有脾气和个性,但是,工作中,必须要有合作精神,这把年纪了,脾气和个性早已定型了,改不了了,工作中能合作就多交流,不能合作就少交流。
回复 支持 2 反对 0

习近平我都直接喊的名字

这个是谁 很有名吗  发表于 2018-7-11 08:19

没听过那句话吗? 不是老人变坏了,而是坏人变老了。 按照这个思路的话,可能就是这位50岁的工程师,一直就是这种品性,喜欢由着自己的性子,大半辈子没啥改变。人老不可怕,不会手艺也不可怕,可怕的是没啥本事还牛逼哄哄的,不思进取还搅乱了一锅粥的人。