机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

干非标,没人带。太迷茫

先说说我把96年大专17年毕业
( x* Z* P" u* _! [" g: n( d; M, U7 ]
去年一年做了一家稍微大点的上市公司的工艺PS:具体就是产线上有问题了去解决啊,就是削下产品的披锋什么的。产品返工,要出返工方案。
" Q! b- m  {7 q8 s. S5 W1 m& r, B+ v5 U7 a+ B$ x
主要工作就是套着已有的模板制作操作指示,完全没有什么技术含量,所以很迷茫。产品有问题都不想着怎么去解决,经理总是这样不想着从根本解决问题,出了问题就怪我们下面的人,有一次赶着出货,我这边有个物料有问题,解决不了赶着出货,都用铣床加工塑胶产品了,你们说这有多大的滑稽,然后又是各种约谈,批评,说我是应届毕业生什么的,没经验,还在我们技术开发部的部长给我但了下来,具体没有罚钱什么的。做工艺主要的就是跑腿,什么都学不到,也不能这么说至少我对模具塑胶知识认证有了一些了解( }) C8 I0 |( G. {
7 u* l0 ?& {# N- B
所以17年底我辞职了
# Q* R/ ?/ S+ w; H$ T3 S/ p0 H) k& }8 [3 Z: o: J
PS:17年我学到的东西网上学PROE,网络培训班的那种。懂了一点材料知识。模具知识,公司的流程也清楚一点了。
1 |' M1 n9 N3 O/ u7 b$ M! n* Y& e  u1 @  \# p# k
18年一月份我在找了一份非标的工作,当时很年轻吧,面试的时候就看了下基本的软件操作。我欠了一个月的合同,合同到期就逼着我走了, w5 c4 S, _9 @/ m# Q* J% @

' K) e) F$ d8 s& s% }具体情况是这样的,把我骗过来说有人带搞非标,然后就我一个人对着之前的图纸画图,ps:我一脸蒙蔽啊 什么都不懂  也没人带我 有问题问工程师
( ?; _" r1 Q1 l3 \2 o我问气缸怎么选择 他说看手册 我也是蒙蔽 手册那么多怎么选择 又不解释 清楚。混了一个月  晚上也没有学非标就在学英语  一个月后招我的那个人来
0 q% T6 f% c3 Z  i6 o了说要不你先去加工那边 我想想也行 说工资多少啊 他说1.5K  招我来的时候是4.K 你给我1.5K不是赶我走么 在深圳这个花钱如流水的地方 所以果断走人
0 R6 i$ t- j1 P/ S- ^7 \
+ e5 u6 e- D& \, T* G4 i反正又到年底了 就回家过年/ V! {+ a) @" O# x
' x8 x' e+ c, X9 D
新年后我朋友在江苏我就去了江苏 说实在的北方的非标真的没有南方的非标行业发达,非标机械厂真的很少。找了一个厂也很少加上老板才6个人吧设计就一个人,我画了一个星期的图纸老板看我不行就说你去加工吧 我有干了两个月的加工 后来朋友说去深圳 我就辞工去深圳了PS:在江苏的时候我每天晚上都有好好的学习非标的相关知识,不过没有用在实际上有点尴尬
: e+ u* Q4 Y: v
4 E, G# [/ r8 H$ q5 f4 u- G6 H在深圳6月份了 我了一份非标的工作 主管叫我去组装帮忙不过基本上有组装的人帮忙 我说去帮忙他说不用基本上相当于打酱油吧 后来老板来了 看见我就和主管说了下 说我态度不怎么好 PS你叫我怎么好我不就是站在旁边看么 我也尴尬没事情做 所以干了几天我就被赶走了
8 a/ y  i: N- V1 B5 |0 p+ B) d9 l/ L
现在在一家副业是治具的厂 做设计 吧PS:也就是画个上下模具 一个气缸 底座 就行的 绘图员 工资给的一般般吧 实习4.5 转正5 反正是这么说的 来这边大半个月了一套图纸都还没有出 没有订单啊。闲的要死,我闲就来网上看看论坛什么的。: r% ]' a: a( H0 C& r& G
7 f, v  Q1 F# q2 d
我真的不喜欢这种环境我想做非标 3 T% {& H8 t' t7 s. a
: X' t4 v# I$ S% D- T2 K" ]5 y
我对于选型真的很迷茫 气缸大致的选型 吧 计算力啊  丝杆选型 啊 Pb啊速度  但是直径不知道怎么选择   电机是根据丝杆选型计算出来的 我网上找到这些公式 5 U4 x- w; L$ V! q) b
6 g, O  \+ k! ?
对于材料这些 我也了解了一点点 表面处理也是 总之就是知道有这么一回事 具体没有经历过很难融入到经验中
8 _: C( X% U2 x2 z! l
& D* J5 w* W7 |, X+ `7 G

评分

吉吉几几 + 50

迷茫 如斯 我不喜欢我现在的工作 学不到什么东西 学到的东西很少 我还很年轻啊

加油

SMC手册会告诉你怎么选择气缸?

277741987 发表于 2018-7-6 11:10
0 c+ I1 V! W" p/ q( t% m9 n" s' rSMC手册会告诉你怎么选择气缸?
5 Q. E* Q/ D; r2 C' [" T
新人什么的动不动,不过还是谢谢了。那丝杆电机怎么选择啊。

ThadZeng 发表于 2018-7-6 11:14: B2 W+ p  \4 N$ V3 ^
新人什么的动不动,不过还是谢谢了。那丝杆电机怎么选择啊。

. f' K2 U4 j; R/ Q. K  {, _( R都不懂
/ f( \; {; y8 \0 o) ]* p

http://www.jxsjgcs.com/?cate=19加油
回复 支持 1 反对 0

非标设备,要多看多参与组装设备,拆卸旧设备,看别人设计怎么犯错误的,去看客户厂家其他设备等等途径,多多学吧

有问题你得追着别人问清楚,甚至请求别人手把手教你,最好要到之前相同事情的文件模板。当然这时要搞好人际关系,态度好点。多些时间就慢慢会了。像你说的一个月就被辞掉,八成是别人觉得你不主动。
回复 支持 1 反对 0

不懂为什么不百度,为什么不去问供应商。而是非要工程师告诉你,工程师自己摸索出来的知识为什么要告诉你,你又不给他钱,不请他吃饭。告诉你是情分,不告诉你是本分。 : N& N8 ?8 r5 c$ Q- s
      所以遇到问题首先要自己尝试这去解决,实在不行,再去请教前辈。平时关系搞好点,夏天了,买个可乐或者买个西瓜,大家一起吃吃,懂了吧少年。

新人不会抽烟的,多带点零食,分个一个月,地位就稳了  发表于 2018-10-11 15:28
520前辈说话在理  发表于 2018-10-11 15:27
回复 支持 3 反对 0