机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大好时光917

机械女入行三年,感觉前途渺茫

大好时光917 发表于 2018-6-21 17:066 M# `5 |; Z$ h8 e9 `- @  h% G6 ~
我也不知道
: Q: C9 |) ]5 w& n: O  O
总之一句话:什么挣钱干什么
9 A* J9 }" x: f7 c7 u6 q. w2 j5 s3 ^! z# K. S

女同志可以考虑转行,不干机械也罢,干别的也没问题。

楼主我是16年 毕业的,非机械专业。感觉自己什么都不会啊,什么液压 传动 机构都不知道啊,螺纹都不知道

说说我的经历吧,说不定你就有了方向,哈哈。我是13届入学广东机电职业技术学院读的是模具设计与制造专业,专升本考的也是这个,可惜的是学位英语一直过不了,有谁能救救我啊!!言归正传我15年8月正式出来实习工作,大专第三年就要出来实习了,我去的第一家公司是惠州璇瑰精密有限公司,你知道我做的是什么工作么,在产品开发部绘图,也就是标注尺寸,用proe软件,我大学主修是UG啊,专升本才学了一下proe,没办法出来工作哪有事事顺意,我认真学网上看教程,半个月我已经把软件玩的溜起,一个月我已经可以出手机壳这些复杂的图纸标注了,然并卵我的组长比我大一岁,干了两年了还是标注尺寸,工资好像四千多吧,我干了两个半月果断辞职走人,浪费时间啊。到16年3月多才出来继续工作,期间学了车,也买了车。我在东莞肇颖五金精密厂做工程助理,台湾厂就是实干,去到先去车间开机一个多月,然后去装配部待一个多月,期间我很认真学习,不懂就问。跟车间主任,装配主任混的老熟了,之后回到设计部做工程助理,开始也是出图标注尺寸,这对于我来说很轻松啊,慢慢干了一个月,老板开始让我小改设备,加装一些小机构啊之类的,后来越改越复杂,干了一年左右,虽然我还没完全吃透一台设备,但是我感觉我掌握了凸轮机构,滑块机构,升降机构,电机,气缸选型。然后果断跳槽,工资从2千涨到2千3,干了一年才涨这么点,台湾厂真抠,但是实习还是建议去。这次跳槽有点坑,跨行太严重了,这家公司叫广东海笑节能设备公司,是做热泵烘干的,其实设备很简单,期间自学了流体动力学,热力学,唉,我高考有这勤奋劲早重本了,干了半年左右,开发了一台新设备。我又跳槽走人,试用期4千,转正后表现突出工资五千。去了深圳丰技设备公司,试用期工资5千,小公司不包吃包住,伙食补贴每个月补贴4百,坑。我们工资是底薪+项目奖。项目奖建议不是大公司的话,千万不要去,就是坑人的。我的主要工作是做流水线配套设备开发,全公司就我会画3D图,醉了。这个公司是我目前独立设计设备最多的公司,升降机有Z型和C型,以及往复式,顶升移栽啊,翻板机,码垛机,冰箱横移翻转机。项目奖金老总一直没跟我们详细说,问了就说在研究怎么制定规则,感情你当时是随口一说,连项目奖金都不知道怎么弄,后来干了8个月左右,我受不了了,工资经常拖,项目奖一直不发,做了几个项目了,我果断申请辞职并要求结清项目奖,呵呵,真是离职见公司品德,每个项目有千5或者两千的奖金,但是我每个项目却拿不到一半的奖金,老总以各种理由说我的不是,最搞笑的是螺丝没有标注都要扣钱,太简单的项目也不给我这么多,我当时发飙了,跟老总吵了起来。老总说的一句话我也感觉平衡很多,他说:我是真金白银拿钱出来给你做设计,你去哪里看看有这么好的,让你成长。我为了项目奖付出很多,星期天也自动加班。我确实是小白在这里得到快速成长,后来我也没计较了,只能说垃圾公司一直是这样起不来。我工资到现在一个多月过去了还是拖着没结清给我,我现在新公司是做锂电池涂布设备,工资试用期8千,好开心的感觉,我会不断努力进步的,要转学SW,心好累啊。我真是三大软件都玩个遍啊!!
$ n: B  a. R4 t

不是很清楚您的岗位有没有可以提升的空间,比如画图,同样是画图,我怎么样能比别人画地更好,让客户更好用。如果有的话,那还是有提升空间的。最重要的一点是,你真正想做什么。如果不是那么热衷赚钱的话,我建议还是选择自己真的想做的,不然你会发现,换了一行还是不行 ,还想换行 。我就是这么过来的,每个行业的本质都是一样的 。

笑对人生123 发表于 2018-6-21 22:56" M. o4 s; _! Z/ a. |: y& h# D
我们公司有两个学姐,干了两年机械,感觉比几个学长都干的好,如果不喜欢现在状态,其实是可以换一个公司试 ...
6 Z- q: \% o$ T9 Y$ I; F2 A
嗯嗯,层主的学姐都很厉害啊
- g# y+ v6 L: E, M' W( t0 |  A

y∩__∩y 发表于 2018-6-22 08:36
8 T' x3 Y( B! m" k: S* q% N我也是15年毕业的,到现在前一年半都是待在车间的,铆焊,机加,总装。轮流转,看久了感觉也看不出实质性的 ...

3 l1 ]% R; j& X" G我没待过车间,实习两个月在装配车间就让干点杂活,绑线什么的7 b; f' Z& w3 Z) m3 t, t

坚如磐石 发表于 2018-6-22 08:36
1 Q# T6 u. m  i( t9 @4 y总之一句话:什么挣钱干什么
# B4 v8 P% z# l9 F' i! t
说的有道理& d& g1 ]' B/ W& ~5 `: H( c8 U

quqi 发表于 2018-6-22 09:50
# v5 V6 n: w/ M, K. A+ x女同志可以考虑转行,不干机械也罢,干别的也没问题。

9 W7 h# Q3 Q, W嗯嗯4 n  x' i. o9 y) G* Z. l; x

展翅遨游 发表于 2018-6-22 11:31& x; _2 l" J2 b, Y$ w" o
楼主我是16年 毕业的,非机械专业。感觉自己什么都不会啊,什么液压 传动 机构都不知道啊,螺纹都不知道:sl ...

6 I! M( o0 ~1 M非机械专业干这行的少吧
3 V0 a6 g' G/ I0 G