机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个行业痛点怎么解决~

今天看朋友圈,好几个兄弟转帖了这张对话图,好笑也好心酸。整天有客户找,可就是成不了真正的客户,都是来套方案。就算有个把成了客户,又都是拖欠不给钱。

这是行业的顽疾和痛点,也可以叫行业不正之风吧~但似乎谁也没办法,你多说几句吧,人家把方案套走了;你不说吧,又怕跑了客户。

这痛点能解决吗?

看来最NB的还是做那种客户离不开,又不敢得罪的人。可是怎么才能成为这种人呢?

微信对话用文字发一下
---------
A:兄弟,在吗

B:在

A:我一个生产线项目,做个方案然后下周二之前把方案和报价发给我。

B:你刚才说什么

A:我一个生产线项目,做个方案然后下周二之前把方案和报价发给我。

B:不是这一句,是前一句

A:兄弟,在吗

B:不在
-------

这个段子说得很形像。基本上是国内大型民形企业都这样对非标厂家。外资企业相对会很好多。曾经有个老板明说:“以后不会再跟中国性质的企业做生意。”做了两三次都收不到尾数。这一年等于白做。

评分

老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

原来是在一家外企,给某知名电池厂做了几台设备

1.会讲解设备的大概工作方式,做细节没有太多说明,当然个别双方都懂的,也会进行说明确认
2.很多标准件,特别是定制标准件用的是他国的,在国内配套还不是很方便。
3.那个电池厂虽然也自己做设备,但还是需要添加一些更先进的吧。

关键的,还是要有点自己的技术吧,不是说一两句,别人就能做出来,如果能就坚决不说。并且这种也是一锤子买卖吧,第二次人家就自己来了。

评分

老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!

哈哈 确实 国内很多企业都是这样

人要是不诚信,谁也拿你没办法,国家也没有法律规定你不诚信然后把你怎么样!中国人这么多,你骗一遍还不到,你就老死了,此生都在做空手套白狼的事,发财了,谁能挡得住你?

说的好  发表于 2018-5-25 13:40
一遍还没骗完就老了  详情 回复 发表于 2018-5-24 15:53

评分

老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

恩,遇到过好多次的了,方案报价过去然后没声音了,打听才知道人家自己做去了

晕,非标行业这么多这类故事。看来非标也是一个坑!

大部分客户要求周期短、方案做得尽量详细。同感

wanghy 发表于 2018-5-24 15:28
人要是不诚信,谁也拿你没办法,国家也没有法律规定你不诚信然后把你怎么样!中国人这么多,你骗一遍还不到 ...

一遍还没骗完就老了

没有行业协会,不能有,有也算个屁。  发表于 2018-5-25 09:27

设备要做的高大上,但是预算不是太多……
方案所有细节都要全部细化出来,方案这几天抓紧发给我们……

遇到这样的就要他们先付部分定金 不付爱找谁找谁去  发表于 2018-5-25 13:34
你就是那些客户,哈哈。。  发表于 2018-5-24 16:56
回复 支持 1 反对 0