机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

报价是一门学问

home099 发表于 2018-5-21 09:12
重要的学问,在这里跟前辈们学习了

大家互相交流,有相关的经历都可以和大家分享一下

成形极限 发表于 2018-5-20 21:41
报价必须揣摩客户的底线,这个毫无疑问,否则必死无疑

揣摩是个技术,比加工还难啊,谁都想多加价,但是客户可不想多出钱的,所以加价要合理,还要有理有据

我的感受是,十次报价,难成交一次!

threetigher 发表于 2018-5-21 10:05

这个是老客户,还是比较靠谱的,但是报价太高,人家去别家一询价就明白了

报价是学问,是艺术

没有报价是唯一的,接受就是合适的

总会有人报出更低的价,但那不一定是你所需要的

对于一个长期合作的伙伴来说,报价不会有太多的偏差,

讨价还价、更换厂家、磨合这也是成本,有时占比还比较大

楼主所述的案例有一点不明,就是4000和7000的差别中,

除了12个额外的零件之外,是否还包含装配和调试?

如果以前4000报价中不含装配调试的话,7000不算高

如果只是多了十几个零件的话,是偏高了

至于产品的售价该不该考虑,我觉得问题在于怎么会让外协单位知道售价的?

一般外协单位都会有一套自己完整的计算方法,

这些计算方法是根据加工技术、成本控制和心理预期利润做出来的

一旦知道了产品售价,就等于告诉了他做这个产品还有多大的利润空间

做为普通人来说,报价都会偏离原来的算法

我们公司可以把成本3700的模具卖出28W来,

如果我们让外协知道了这个售价,

你觉得他们还会用3700的价格给我们做吗?

供应商报价,有很多情形:首次合作,价格大多报得低,因为想进入你们公司的供应商名单里。合作已经较久了,会根据刚合作时了解到的价格情况(偏高还是偏低),还有就是付款的问题、有没有回扣的问题等,付款滞后,还要给回扣给一些人的话,价格会比较高。供应商报价,他们有时会根据图纸看出大概什么方面用的,是比较热门赚钱的或者出口的,价格也会报得较高。不管供应商怎么报,总之大多情况下供应商不会吃亏的。公司认为是贵还是便宜,最好要有专业评估,或者进行市场比价,最靠谱的还是要有自己的专业报价。

我感觉很正常,有时候就是靠信息不对称赚钱,不然那些贸易公司不都死翘翘嘛。
回复 支持 1 反对 0

toafy 发表于 2018-5-21 12:44
报价是学问,是艺术

没有报价是唯一的,接受就是合适的

说的好,有些做的年头长的狡猾的外协加工厂老板对最终产品的售价比较清楚,所以他们的报价就会偏离点市场的轨迹,和他们打交道比较头疼

晓昀 发表于 2018-5-21 09:16
在客户不明白的地方加利润,也要加的有道理,能让客户信服,当然不能随心所欲乱加,那就失去客户信任了。 ...

担心的就是这个,尺度不好把握