机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

报价是一门学问

我报价一般分明细来报。设计,加工,装配,售后一项项列出来。如果7000元包工包料包设计包装配,比我也不会干。

报价的学问大着呢,在客户看不懂的地方可以多加利润,尽量报粗略一点;谁都能明白的地方尽量报细致些,也不要加利润;……
回复 支持 1 反对 0

这个还是要根据实际情况分析的,量小的话当然要报的高一点,量大的话要适当低一点,总归看是要利益最大化和保证长期合作的,话说回来还是没有底气啊,都怕报高了我们的待遇什么时候能提上去啊

我觉得报价有出入是正常的,给大致的图纸并不能出精确的报价。有时候客户给CAD图我,我会特地指出:这不是最终报价,最终报价以3D图报价为准。大概的图纸只能评估大概的价格,这没毛病。有毛病的就是:这套治具报到最终客户那里可以达到2万块,利润比较丰厚。这句话说得很没水平了,愚蠢至极。我们经常有做一些外贸公司的外贸订单,他们很多都是300美金接回来,300人民币给我们做,我们乐意做啊,利润比国内的一些订单还是好的,客户赚多少是客户的本事,我们只赚取我们合理的利润。
回复 支持 2 反对 0

开口要钱,就地还价,这个没毛病,你自己谈呗。老板说的给外商报价是有道理的,同样的东西报给外商跟报给内地企业确实有差异,这个差异体现在附加值和售后上面,是说的通的。举个简单例子,给国内做的东西售后你拖延下时间什么的,基本不会说什么,给老外做的东西,出了问题,赶紧补救,多少时间到,什么时候修好,有标准的,不然,按一个小时多少时间来补偿,你算算。一般老外也不会纠结这个钱贵,他更多看中的是一种合作和服务质量。

河豚会吹泡泡 发表于 2018-5-20 21:46
我报价一般分明细来报。设计,加工,装配,售后一项项列出来。如果7000元包工包料包设计包装配,比我也不会 ...

图纸是我们提供,不太存在设计问题,装配的工作不是很多,也不复杂,所以,增加的费用有点高,不成比例

重要的学问,在这里跟前辈们学习了

晓昀 发表于 2018-5-20 22:23
报价的学问大着呢,在客户看不懂的地方可以多加利润,尽量报粗略一点;谁都能明白的地方尽量报细致些,也不 ...

可以这样吗?有一种敷衍客户的感觉,没当过老板,有点于心不忍啊,要是等后期客户明白过来怎么办呢

yanzhenghua 发表于 2018-5-21 08:58
开口要钱,就地还价,这个没毛病,你自己谈呗。老板说的给外商报价是有道理的,同样的东西报给外商跟报给内 ...

老外是不差钱,只要质量和工期能保证的话,老外从来都不砍价,看来和老外报价就不要考虑太多了

韩寒11 发表于 2018-5-21 09:13
可以这样吗?有一种敷衍客户的感觉,没当过老板,有点于心不忍啊,要是等后期客户明白过来怎么办呢

在客户不明白的地方加利润,也要加的有道理,能让客户信服,当然不能随心所欲乱加,那就失去客户信任了。