机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Woo!

营销说了算还是研发说了算?

这个问题我作为第三方看的话,我也会偏向于营销的,原因很简单,别人把单子拿回来了,技术要想办法去实现,不然要技术干嘛,尤其是别人能做到的东西,自己要想办法去做到,不然公司永远没有进步~~~因为我协调生产,就这个事情我最开始的时候经常和人吵,遇到困难或者一直以来出问题的地方往往就是跟我说“你是外行,没你想得那么简单”“你不懂”之类的,当时我真的一听到不可能这些字就深恶痛绝,不思进取啊,最后我不吵了你说难说做不到我就自己干,搞了两三次,现在老师傅都被我搞得没脾气了,讲困难说不可能的时候都要掂量一下看看我的表情,何苦呢~~~我什么都干完了,他们就成摆设了,公司还留着干嘛,首先必须有解决问题的态度,树立没有不可能的观念,其次才是搜集各种资料,重点公关,又不是让大家造芯片,很多东西需要自己去挖掘的
回复 支持 0 反对 1

机械工程师应该注重打造强势人格,我越来越体会到,否则就很被动,天天生闷气,时间久了易生病。如果你技术很优秀,很自信,直接跳过销售和客户直接沟通。

这就是中国的公司管理水平不行。什么事情都没有一点正规流程。当然,完全刻板地遵守流程也不行,小公司的优势在于灵活性。就看老板的水平了。责任制很重要,谁决策谁负责。
" u; R# @  ^! @7 A1 O2 F7 r

幸好最后我说满足不了多规格的产品,没做成。公司的营销老总他连1个丝=0.01都不懂,还说0.001,服了他。感觉做非标机器人的营销真的是要技术基础的才行,不是外行那些懂很多原理、想当然容易好做,啥都敢接乱接  发表于 2018-4-27 11:15
之前那个营销为了拿一个多轴锁螺丝的项目(空调网格出风口焊接件锁螺丝项目),按道理孔位是有一定的公差,满足不了锁螺丝定位精度,结果客户那边说零公差,营销那边不动脑子就说零公差能做,非得要接来做,服了  发表于 2018-4-27 11:12

有木有 发表于 2018-4-27 09:52
+ m3 Z/ M- s- j' m* O6 X! E! E0 W说难听点就是个烂公司么,淫销像个无头苍蝇一样乱撞,逮到哪家要做设备,就感觉自己公司啥都能做,到最后啥 ...
* o! `! ?8 s6 l$ j0 v+ N% i
都是这样子的,看着以为很简单,想当然要我们拿别人做好的方案设备套入改一改就行了,美言“拿来主义”。

loveskycc 发表于 2018-4-27 10:52
6 p1 A8 \+ M+ n4 I! [这个问题我作为第三方看的话,我也会偏向于营销的,原因很简单,别人把单子拿回来了,技术要想办法去实现, ...
, B% Y0 z# Y& M1 B8 ~5 y
自己做不好就外包外协去做,没必要啥都要自己做,时间人力物力成本也要考虑。
5 I/ A) p/ x# j/ n. H0 ~- M

不是谁说了算,是一个项目或者生意 拿到手了想办法做到,没去过现场就和客户沟通去现场看,除了某些特定的东西做不了的,一般都可以做到,技术就要想办法

% u, h( d$ Z+ s( x这个问题我作为第三方看的话,我也会偏向于营销的,原因很简单,别人把单子拿回来了,技术要想办法去实现, ...
7 n) i, O/ t1 G1 o0 {0 F; B
       别人把单子拿回来了,技术要想办法去实现,不然要技术干嘛。一看感觉就是销售的语气。O(∩_∩)O哈哈~。       很多东西其实没有那么简单。什么东西能不能干也确实不是销售就能决定的,不然真的没有技术的事情了。如果一个生产线难度大,单子接下来了。那么有几种可能:第一,很艰难的完成了,勉强满足客户要求,但后期可能会有问题;第二,问题太多,调试功能完全达不到,被退货;第三,最初方案设计的机构根本就无法实现要求的性能。6 A) P. R) q, A# r# I$ K
6 L" ^" c# U- S% S: q! J8 [
       所以,这样的单子会有较大的风险成本、设计成本、处理成本,最后还可能自己买单。这个要综合评估。还真不是销售说了算的。什么单子都接,一般无非就是一些效益不好,能接到一个订单就很开心或者特别有钱爱胡搞的一些公司。
% N6 W0 m9 I( r3 @8 `/ D; N

公司销售部经常做的事情,习惯了就好了,不要太上心,自己也时刻注意点,留点邮件或者照片等的证据,防止被咬到

. b4 @9 j* n7 b& V* p  n这个问题我作为第三方看的话,我也会偏向于营销的,原因很简单,别人把单子拿回来了,技术要想办法去实现, ...

]6 s: P  D) B- b& n: v( X' V站的角度不同,思想高度也不同,理解自然也不同。,你这才是做事的态度!6 Q2 h' ~- D/ X3 C" t/ U1 Z

9 z1 V* O5 M9 W; z! d$ h+ N3 d1 Q$ J企业生存要的是单子,也要技术和研发。销售和技术在老板眼里,手心手背都是肉,但是生存是第一位,这么理解就不生气了。作为做技术的守住底线也是必要的,涉及到安全性、违法的、存在风险的必须守住底线,其他的......8 V* e, e8 [* t) x0 r

蓝色格 发表于 2018-4-27 11:34. t, d2 Z. y: n8 H  G1 K) S' y
别人把单子拿回来了,技术要想办法去实现,不然要技术干嘛。一看感觉就是销售的语气。O(∩_∩)O哈 ...

9 h9 S; ^  U5 n2 @8 ]; p; h我不是销售,我只是生产的执行者和协调人。。。我只是说我的理念,毕竟不能要求每个人都有主动解决问题的态度和思路,因为各种原因比如不主动学习不和外界接触,每天下了班往床上一躺打打游戏,水平永远停留在刚出校门的阶段,遇到问题随便一想就是做不出来,有这个困难那个麻烦,这很正常~~~我的理念就是办法总比困难多,这个时代变化太快,理念也是跟你的经历和性格有关,不能要求每个人拿到东西的第一反应就是“我一定要搞出来”
0 t6 c, w. P7 m3 o. \

目前有个项目就是搞一年多了,当初想得简单,后来反复更改几十次,投入不少成本。  发表于 2018-4-27 17:35