机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数控加工铣床真的能实现单件自动化生产吗?

我们老板想实现数控铣床的单件自动化生产,要我们做个设备辅助机床生产,主要有下面2个要求:

1、完全代替人工,实现自动上下料、校正工件(校正误差在0.01mm以内)、夹紧工件(在加工过程中遇到换夹过程时,要能自动换夹);

2、针对某一款机床,只要是能在这个机床上加工的工件,不管是什么尺寸、形状,都要实现第一个功能;

3、不能改造机床。

我查阅了很多资料,没有发现能实现类似功能的非标设备,感觉这个设备根本做不出来,问了很多朋友,他们也觉得不可行,但老板还是固执己见,总觉得可行,在这里想咨询大家,到底有没有实现的可能,谢谢各位了。

评分

吉吉几几 + 30

单件自动化生产
可以实现,但是要做很多工作
设计和工艺要实现变型设计\配置设计,实现根据订单自动出设计文件、工艺文件、数控程序(注意顺序),能够自动生成物料编码;生产计划要能根据订单自动排产,随时统计生产进度;等等
硬件投资不多,软件投资不小,人员投资最大
估计,你们老板承受不了

zmztx 发表于 2018-4-26 16:41
单件自动化生产
可以实现,但是要做很多工作
设计和工艺要实现变型设计\配置设计,实现根据订单自动出设 ...

谢谢你的建议。可能是我描述的不够清楚,这个单件自动化生产不是一种固定规格尺寸的工件批量化生产,而是要生产工件只有这么一件,且每一件尺寸都不一样,这一件的生产要在一台车床上实现一个毛坯(或粗加工半成品)到精加工成品的自动化生产。

单件不是问题,问题是老板如果想随便拿个零件过来都能加工,特别是没加工过的,没有程序的,也要自动加工就扯淡了。其他2楼说的很明白。

自动化肯定是批量的产品,每一个产品都要实现?确定下你们的设计成本和制造成本,一个工件的利润有这么大吗
回复 支持 1 反对 0

可以,但没有价值

东海fyh126 发表于 2018-4-26 19:08
单件不是问题,问题是老板如果想随便拿个零件过来都能加工,特别是没加工过的,没有程序的,也要自动加工就 ...

谢谢,单件加工只要把工件校正,夹紧后,输入加工程序后,在整个加工过程中是自动化的。但校正和夹紧过程都是人工实现的,老板的想法就是希望有这么一种装置代替人工实现大小、形状、重量各异的工件校正和夹紧,就像是一种通用自动化工装。

这三条本身矛盾。

zhljlyy 发表于 2018-4-26 19:27
自动化肯定是批量的产品,每一个产品都要实现?确定下你们的设计成本和制造成本,一个工件的利润有这么大吗

谢谢,我也认为大批量或者小批量尺寸规格、重量变化不大的产品实现自动化是有意义的,但是老板很坚持他的想法。最关键的是我觉得设计不出来,因为这些装置是为工件服务的,每一个工件的尺寸、形状、重量都不确定,长宽高尺寸的波动范围是(0-1000mm),对象不确定的时候感觉很难设计。

谢谢,我也这么觉得,但是我没办法改变老板的想法