机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: valar_sjs

数控加工铣床真的能实现单件自动化生产吗?

我们公司磨床都是用6轴机器人上下料,我都做了几条线没问题。

是否对上下料的工件尺寸、形状有一定要求呢?  发表于 2018-4-27 15:19

Yong_gl4vL 发表于 2018-4-27 14:32
我们公司磨床都是用6轴机器人上下料,我都做了几条线没问题。

设计通用夹爪就好了,差别大的话就换夹爪

有考虑过换夹爪,但是需要的夹爪量太大了,工件宽高在1000mm内波动,长在2000mm内波动,重量在1.6t以下波动,形状各异,想想就觉得可怕  发表于 2018-4-27 17:34

我确定,明白你的意思

变型设计
配置设计
大批量定制(大规模定制
则拜托上网查一下是什么意思,解决什么问题
再有就是关于机加的基础,再扎实些,这样便于你理解新东西

你说的情况,只是大批量定制中一部分,能解决这种问题的人国内不算少
单件---没问题
形状、尺寸不定---技术上没有问题,但是价格上你们老板肯定无法承受。当然,从实际出发,请专业人员划定范围,也许你们老板承受得起。最后就是养人,估计你们老板办不到

zmztx 发表于 2018-4-27 15:54
我确定,明白你的意思

变型设计

抱歉,我们不属于大规模定制。目前的加工操作是人工把毛坯放在铣床工作台上,然后人工校准,再人工夹紧,有时候在加工的过程中还会换夹,也要人工操作。而我们要做的是设计一个通用类自动工装,代替人的一系列操作,如过第一个要加工出一个鼠标,第二个要加工出一个显示器,第三个要加工出一个机箱,我就请教你这个自动化工作怎么设计?明白了吗?

感觉你现在已经有情绪了,你来这里也不是为了解决问题,而是为了自己的退缩找借口。你不想做或者你做不了就直接跟你老板讲,你所有的借口在老板看来都不是问题,你现在要跟他表明的态度就是我做不了我不想做。设计这个东西也得看心情,心情不好,挤出来的东西自己都觉得跟GS一样。

谢谢,我承认我是有情绪了,但并不是找借口,只是觉得把时间浪费在一件不可能的事上本身就没有意义,本来发这个帖子就是和大家讨论的,如果大家真的能拿出让我认可的论据,我可以反思自己是不是有哪里没考虑到。  发表于 2018-4-27 17:31

valar_sjs 发表于 2018-4-27 17:18
抱歉,我们不属于大规模定制。目前的加工操作是人工把毛坯放在铣床工作台上,然后人工校准,再人工夹紧, ...

你还是没有弄明白,什么是大规模定制

关于夹具,可以买一套《万能夹具》,也可以自己做
关于自动找正,从你回帖的情况看,只能去买了。带反馈的校正系统,装在机床上。但是你的机床能否支持这样的系统,只有你自己知道了。类似的系统还有自动补偿系统。这两种说不好还要订做
还有就是基础管理,能不能适应这种自动化,天知道

照你所说的,单个机器只能做一个简单且类似的工序,要多个机器联动,但是老板要求所有工序在一个床子上做完,  发表于 2018-4-27 18:22
这么跟你吧,同一时间几乎不可能收到尺寸、结构相类似的两个或几个订单,所以和管理没什么关系,而且交货周期短,也就两三天的样子,再说万能夹具,压板够万能吧,但是容易实现自动化吗?  发表于 2018-4-27 18:18

单个机器只能做一个简单且类似的工序,要多个机器联动,但是老板要求所有工序在一个床子上做完

我理解你,不想直接请教,而是用反问的方式来求教而不失颜面。其实这里都是隐藏了身份,不用这样
我来回答你上面的问题
“所有工序在一个床子上做完”,我理解应该是所有的机加工序。
这样的床子有,以前有一种联合机床,后来又有多功能数控加工中心
即使这样,面对形形色色的机械零件,在一台机床上完成任何零件的所有机加工序,也不见得行,何况不经济。
你说的“单个机器只能做一个简单且类似的工序”,这是哪里来的概念?常见的工序是可以在一台机床上完成的,当然就不考虑经济性了。
“同一时间几乎不可能收到尺寸、结构相类似的两个或几个订单”,诚如你想的,确实做不到。但是做好了设计、工艺的变型设计、配置设计系统,这个问题就不是问题了。至于说到管理,不知你脑袋里的管理是什么,技术管理不知在不在你脑袋里,你是不是听说过三化管理,这是基础管理,
“交货周期短,也就两三天的样子”,你可知道,将变型设计、配置设计搞好后,生产效率可以提高四五倍?
“万能夹具,压板够万能吧”,难道在你的概念里,万能夹具只有压板吗?
回复 支持 1 反对 0

zmztx 发表于 2018-4-27 19:14
单个机器只能做一个简单且类似的工序,要多个机器联动,但是老板要求所有工序在一个床子上做完

我理解你 ...

虽然我的标题是“数控加工铣床真的能实现单件自动化生产吗?”,但是我要表达的意思是“能不能设计出一个包罗万象的工装夹具代替人实现自动化?”你所有的回答都在表明可以用管理的方法解决自动化的问题,都避开了我的疑问,提出的是“软实力”的解决方式,而我要的是“硬实力”的解决方式,所以你没有理解我的意思
如你所想,如果实物超出了“硬实力”的解决范围,提高”软实力“有什么用?好比我们只能加工100kg以下的,如果你来200kg的我们就是做不了。目前有自动化夹具,但对产品也是有要求的,比如尺寸、形状相差太多的情况下可能就不适用。而我们针对的产品各方面变化都很大,所以详细的需求参数没法定下来,也意味着这个“硬实力”设计做不出来。
即使“硬实力”做得出来,你所谓的“软实力”在我们也用不上,因为只负责加工,没有设计,就是个代工厂。

关于你的反问
“单个机器只能做一个简单且类似的工序”这句话是我没表述清楚,少了一个全自动化流水线的前提。
至于管理,我是做结构设计的,本身就不在工厂工作,所以确实不懂管理。
我之所以举压板的例子,不是我知识浅薄,而是现场只有用压板才能满足所有的工件的夹紧需求。

综上所述,你一直没有解决我的痛点问题,而是一直在讨论你所谓的管理手段,但你的管理手段也是有一定的适用范围的,(比如在同时具有设计、加工能力的一些厂家很适用)。

很感谢你的回复,但是你真的跑题了。

一种或几种工件自动批量化加工还是可以的,但是多种单间加工估计就够呛了,那还得对需要加工的工件胚体先做一个预先检测的动作

谢谢,主要就是多种单件是真的搞不定。  发表于 2018-4-28 13:05

机器人全搞定,看工件重量,小规格其实成本可以的

谢谢,但是工件重量波动很大,就会需要很多夹爪,这样的话成本太高了,也没有多大意义  发表于 2018-4-28 13:06