机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要回归自己家企业了,一团乱麻(二)

感谢在第一帖回复的各位论坛里的朋友,第一个帖子链接如下,http://www.cmiw.cn/thread-776264-1-1.html,感兴趣的朋友可以移步。- ^& M3 M& j' ]8 z/ U
这周今天晚上没有加班,就上个论坛回复大家一下,很多朋友问楼主去年做的啥赚了五十万左右。楼主去年呢趁着环保的风,做了一种新型产品,这种新型产品呢楼主大概是国内第四第五个做的,利润不去说了人也用得少,少到多少呢,全厂加起来5个人就可以了。但是不是通用的行业而是某一类的固定行业才可以,质量稳定也可以过环保么就可以了啊,起步资金五万就可以了,当然现在国内做的人有十四五家了,再去做也没意思了,楼主直接股份转给朋友,撒手不管了。
- y/ G2 }* O2 j+ D, W! X言归正传,回了厂里呢有几个问题:6 {5 h. k! ~, b2 N0 _
1.人员的问题。楼主说了,基本上都是五年以上的老员工,要晚上加班,规定是到八点,往往到了七点人走了很多,这几天的理由是灯光太昏暗了(确实是假,因为其他人都在做,这个人六点就走了),还有烧电焊眼睛疼(大概五点半走的,晚上八点楼主回家路上还看到他骑着电瓶车在街上溜达)...计件的时候呢就是抢着做,难做的活呢就是慢慢的做,甚至于楼主监控里看着一个员工晚上六点四十分在车间里开始洗头了,因为是租的房子比较简陋就拿了个桶洗头,到了七点洗完,然后车间里转了一圈出来七点二十打卡,也就是四十分钟也不自觉。但是他遇到了计件的活那是相当速度的,人都有两面性,这是正常的。只是楼主在想,这些不好的习惯怎样才能改过来,你说直接点破了,也不好,含蓄的讲,总有脸皮厚的人,照样假装没听到,那威信更加是没有了;- j! F4 F% h( \
2.设备的问题。在车间里一直走动,有些机器半年前有的小毛病呢和车间主任提了也一直没有跟进,导致了这两天设备坏了,客户的活又急,又是急忙急促的买配件修修弄弄还延误了交货期;
1 B- M/ M/ d: X1 J/ A1 D( ?3.规章制度这一块呢有是有,基本不执行,小企业,活也忙,一个萝卜一个坑,还真不敢动真格的不然人都要跑了;7 e/ D& k( V# K: [0 |" y
4.生产的计划性的问题。楼主厂里的产品呢共有十二道工序在不同的机床之间循环,产品呢同一时间有一百多件,都是大件而且看起来差不多,每天哪件产品做到哪个工序都要花很多的时间去跟踪才能记录下来,以至于也不跟进了,因为材料什么时候来也有先后,客户的图纸什么时候到才能做也有先后,客户哪件产品催了那才去具体跟进将后续的任务加急安排下去,导致了厂里永远都是来不及的交货。
/ s# ?/ X% n- g( V  M1 N; H楼主呢也很郁闷,因为楼主家的产品受到市场的影响,加工费低,市场的需求也只要这样,这个行业这两年已经倒闭了好几家厂,因为今天楼主厂里淘汰了两台比楼主年纪还大的设备,收设备的人也一直接触楼主的同行,他也是说这两年好多人也都销声匿迹了。楼主的这个产品呢,也有高端点的需求,就是外资企业,也不多,都是直接自己做这个产品的,所以这个产品属于中下型的机械加工企业,这几天算是学着做车间主任每天晚上陪着工人到八九点,早点七点半上班么楼主七点二十左右到。可是楼主才26岁,每天也在车间里团团转,没有休息日没有白天黑夜,实在是不想过这样的生活,还赚不到钱,也不能陪老婆孩子。最可悲的是楼主想即使楼主花了半年一年的时间总算搞顺了企业,可是这样一来企业也离不开我了(原来的车间主任身体原因已经辞职了),那楼主更加是一辈子就泡在这家厂里,也接触不到外面的世界,也没有更多外界好的机会的信息。就好像楼主以前是当兵的,大学去的,去的第一年领导拿了张士兵考军官的试卷给楼主,楼主做完了后成绩是直接可以考上军校的,领导问楼主考不考,楼主说不考,因为楼主不想把一辈子泡在体制里,思维也会固话,和社会脱节。
+ i5 J% \1 @! @! l求问各位大大的意见呢!谢谢!8 h7 t6 I+ k8 i. N; D' t8 L

6 r2 N7 b+ L  x4 K5 z% n5 y& r4 z( V# ~7 [& u

评分

管理团队 + 100

有理想有报复才是好青年,梦想有多大,舞台就有多大

& B2 T  W6 C  K0 F1 \" n: E4 _% r$ g* t, X! G
搞管理是门大学问,智商(IQ)情商(EQ)逆商(AQ)财商(FQ)
回复 支持 1 反对 0

本帖最后由 晓昀 于 2018-3-10 21:40 编辑 : {' ?* c: U( n. Z/ H. e1 ]# {

: j1 Q, N) \( z从头到尾仔细看完题主的文字,像你这样踏实、肯干、思路清晰的人不多,才26岁的年龄,看问题比较客观、理智。是个实干的好苗子。对于你说的问题,给一点点建议,供你参考。
( d5 ^2 H# e, v3 S$ w8 p. c9 j1 L1、作为一个企业的管理者来说,像你说的上班期间干与工作无关的事,或者磨洋工的,耍奸溜滑的这类人,题主可以集中大家一起开会,把你的要求和不良工作习惯直接抛出来,讲给大家听,不提名,不挂号、不具体针对某个人地把你所看到的问题将出来。然后观察几天,如果还有人还是穿新鞋走老路,就私下叫到办公室问问工作情况和困难,然后明确指出他存在的问题,希望他能配合车间工作,有什么困难随时找你。如果是一个萝卜一个坑的老员工,还是给条活路。如果还是一副死猪不怕开水烫的架势,那就让他算了。有时杀一儆百也不是坏事。毕竟企业不是慈善机构,企业养活大家承担的风险比员工更大。
& m) h" @* D! z9 I% H# ^( p+ U# u* S. e
2、关于设备维修和保养的问题得建立一个维保制度,制度建立了要严格执行,而且要隔一段时间做跟进和检查。) x, S0 D; ]1 f" I1 C$ W

4 R  g! n2 G9 N* `  Z9 l# w3&4、既然是自己家的企业,你不辛苦经营还能指靠别人?目前,各方面问题没有摆顺的情况下,只能辛苦自己一点点带团队,给大家树立一个良好的氛围,想办法建立比较切合实际的激励制度,影响大家。还有一个问题,你自己也提出自己没办法总待在车间,那就得从现在开始物色一个人品好的助手,一点点去培养,然后自己慢慢脱身。9 {. e! P. D7 |5 o2 {$ B3 ~- y9 m
最后,就是员工的工资和激励政策,这个没有模板可套用,每个企业都有自己不同的运行机制,管理方法也不尽相同。所以,题主也要在激励政策上多动动脑筋。车间管理就要和员工打成一片,高高在上的领导带不好队伍。
/ l4 K( a! ?7 k9 A

创业难,守业更难,送君几句话:调性要高  格局要大  情怀要有。(这个我上个老板经常对当时管理层讲的)楼主坚持到底,终究会成功的。

佩服楼主,企业发展都是由小及大,刚开始肯定很多东西都不完善,但是相信会越来越好。

现在我这遇到的问题和楼主差不多,基本上都没有解决呢。光是设备这一块,都拖了1年了,设备还没弄齐全呢

魍者归来 发表于 2018-3-10 21:26
0 R0 h, v" l1 K* S2 m现在我这遇到的问题和楼主差不多,基本上都没有解决呢。光是设备这一块,都拖了1年了,设备还没弄齐全呢

E' L+ O2 K) u同命相连的人更有交流的共同语言,你俩可以切磋切磋。有人说:管理是一门艺术,管理更是一门大学问。
2 e; J% D: ~% b7 M. r9 l8 V# @  g

晓昀 发表于 2018-3-10 21:348 d3 \0 ^3 r6 r
同命相连的人更有交流的共同语言,你俩可以切磋切磋。有人说:管理是一门艺术,管理更是一门大学问。 ...
6 P/ }4 V( _* d8 ^8 e
我这两天也写个帖子出来,问题基本和楼主的类似
3 s1 R3 I6 \! Q$ |/ ^

魍者归来 发表于 2018-3-10 21:53( W+ E# O: M' ]2 @9 u
我这两天也写个帖子出来,问题基本和楼主的类似

7 b2 F$ l. o- `( s" _# C等着拜读你的文字。你俩都是真枪实弹演习的人,洗耳恭听。  W! L$ u! O7 _' p5 z5 C