机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: samsang

创业为何多加工——我自己的公司模式

其实现在很多外资企业都是这个形式的,而且在中国就是招中国人来当工程师,有些是老外在管理,有些直接就是中国人做管理

感觉纯技术研发的公司不容易存活

很多人还是先解决温饱问题才去考虑这个吧…

我对这个概念还不是很清晰,但是不是以为做一个狭长空隙产业呢,不知大家的意见,我的个人看法是做一个环节的精品,当然谈何容易呢。

楼主说的创业模式,是比较好的模式,不过初期也是要很多资金,研发资金,销路渠道资金,如果你的项目够新,可以引进风险投资。现在国内比较火的小米手机就是这种模式。

jakky577 发表于 2008-6-12 14:17   p5 b3 }9 ?( |
呵呵,我现在已经在行动了.公司刚注册完!
5 Y/ U; R4 D9 |+ c9 Q+ M9 k& f
你好,请问你的公司是什么类型的,是否需要技术支持,我想做刘备手下的五虎上将之一,不知你是否有意?

支持楼主的想法,我本人是学制造专业的,确实这行业利润薄弱。因为竞争激烈,所以多数是靠想办法压缩工人工资来赚钱的,我本人目前想向自动化方面发展,到时候找几个人出去自己干,专门做改进自动化的工作

把这个帖子从头追到尾看了一次。7年前我也有这个想法,而且也辞掉工作付诸了实施。做技术的都认为自己很牛,事实上不是这样。遇到的困难是:, B3 v  b% P0 h" T1 G1 U
1. 找到的客户不见得都是以前一个行业的,认为行业之间有门槛、有差距。无法和客户建立信任关系。比方说,你自己以前是做检测设备的,他们需要的是粮食加工机械。他们问你,你晓得不晓得粮食机械行业特点?难吧?说自己会有限元、会分析、会模拟..... 其实没有用。
# m' }4 U$ V/ _8 H- c0 n2. 技术出身的人,大多不知道如何处理商务问题。为了规避风险,对方往往要求先给方案,再谈其它,你做还是不做?& E9 s1 m" |4 v$ I4 D
3. 由于客户大部分是小型的公司,要钱非常困难。为啥?大型公司早成立自己的技术部了,哪里需要设计外包? 4 M. y( B, u) s" d
4. 自己组织团队也很困难。这种公司因为需要适应不同行业,其实要求的人员非常广泛。哪里去找?即使找到,如何在设计上协同?
& U/ b7 l. F" ^% Q; i6 Q+ o不过,这个想法非常好。我也希望能等到时机一搏。它的优点是,投入小,个性化强。能不能挣到钱?天知道。

jerry7123 发表于 2011-3-25 23:13
# _: X" Z- d9 n8 j) }我来打击打击楼主吧。楼主这是异想天开,打算卖嘴皮赚钱喽" T! \% P2 I* C; P* e
楼主的想法,我也有。9 Q& s# b: P0 ^8 N; @  o- Y4 R- ^
但是我不会去做,原因很 ...
, o4 P$ c( D9 T: G# `" O" t
这位大哥说得对,我参观过一个企业。他们现在的生产模式正如楼主所说,所有的零件等全都外包,包括进口。自己只负责设计和组装,销售!但是你知道他们这条路走了多少年吗,十几年啊。老板从国企中出来,从小作坊做起,现在已经是集团的董事长!所以我赞成这位大哥说的,一步一步来。做好基础,规划好未来。我也只是初学者,如果与各位观点有所冲突,还请见谅!大家加油,毕竟咱们都有一个梦!. }1 F% g+ h, ~% l% Z0 D$ c