机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业为何多加工——我自己的公司模式

在论坛里看了很多朋友的创业了设想,可是想的多的就是开个小作坊或者买台设备高加工等挣点加工费,可能说的有点偏激了,但是给我的感觉就是有几年相关技术就想单干,或者当个小老板招几个工人挣个人工材料费用。可我总感觉没有多大的发展,只是顾着自己了,还有可以“剥削”而不是“被剥削”。
, i' {* _7 J' y但很少有做设计创新和技术开发和创新的想法。国家现在提倡科技创新,鼓励发展创新型中小型企业,可为什么听到的却不是很多呢,就是因为难度更大,风险更高吗?
6 W5 \- {9 L% d) C我感觉成立一个小型创新型公司风险反而不大。我的设想大致如下:7 r! {) ^, V$ J# U9 Y3 C. j7 s
公司的设计和架构以技术为中心,以项目小组作为具体形式。不一定有自己核心的产品,但一定要有创新。产品可以是加入者自己的创意和设想,可以是购买的专利技术的商品化过程,可以是为满足市场(国内经销商,国外客户)的需要而携手高校等基础技术研究单位进行产品设计。
% }! F, g- E0 N9 z3 e公司的主要力量用于设计研发,如果实力再大可以向下做市场和渠道甚至整合整个价值链,而将产品的生产全部外包,公司致力于做自主品牌。0 A& k: o. a5 a3 f3 B- ^2 A  O
这样的模式感觉不是随意空想,耐克和3M等也和这种相似。不知道我这样的设想在国内是否行的通。自己在心里酝酿了很久,现在说出来,还不完整,请大家说说自己的看法。

很赞同您的想法, 难度是挺大,我是想致力于整合,操作起来很累

碰到像我这样的克隆菜鸟估计你都受不了,碰到 高手不用说了。我已经成功复制了日本的一些淘汰行业的设备,当然我做的要比日本的好。

楼主怎么这么聪明啊!( |; @  W8 c% l/ [% X
我正在致力于这个事情(当然之前已经努力了将近20年)。估计明年可以初见成效。设计框架和构想几乎完全就是你说的。补充一下,做的足够大时,就找一个或者多个“婆家”改嫁或者“联姻”。

呵呵,想不到有大侠的支持和共鸣!非常感谢!/ t( O5 _' m9 R. j
我真的想这样拥有自己的事业,我曾有很多好的想法,各个方面,很乡依靠自己去实现,但是由于各种原因一直没有行动,经过一段时间后会偶然在市面上看到和自己的设想雷同或相似的产品!心理的感觉就想你明知到你看到的一只股票会大涨可是因为没有买入,而眼睁睁看着股价一路飘红!
, A1 |' Z6 W4 ~# B# `" x5 J  l6 G- z! ]! J也有很多想法是我一个人是无法去实现的,所以就妄想现在好好工作,积累经验提高能力以后遇到合适的人选一起合作!$ q: f$ K/ S1 n( D" u: y
很荣幸在这里有这么多前辈能够交流想法!

不像楼主想象的哪么简单,要考虑很多东西,资金销路生产管理等很多方面

想法很好,空间很小。: c- N: N: a7 P

9 _) D% _. k" V' f& S" F1 B9 M8 n我也一直想能做起来。

回答旋刀大哥8 F, s# W* V! h
任何想象都是美好的,任何模式都是简单的,重要的是行动、是执行。其中包括人,资金和外部环境等因素。难度是一定的,的确不是一些文字能够解决的问题。但是或许一个经营模式的创新就是一个具有特色和个性的企业的诞生。
9 s# e1 t; x- R2 p+ G3 H' u3 W这样的模式我工人为是服务型的,不是加工制造型的。加工制造最大的问题是前期硬件投入巨大,一台设备动辄几十万。并且要想收回投资要有很长的周期。并且不环保,收益低,这个也是为什么国外的机加工零件都交中国做的原因。* b' n  z- W* g9 P; E$ L( k
而这样的公司是技术密集型的,让我感觉是为第二产业服务的第三产业的服务型的公司。不需要巨大的设备投资。并且是要具有敏锐市场嗅觉的产品设计研发公司这样的经营理念和企业定位。0 _7 ^/ {2 ^7 u! w+ U
关于生产,可以全部交给产品制造类的供应商贴牌生产。
8 H# ]( _6 l  J市场和渠道,我认为是自己控制更好,因为在整个价值链中,生产加工的利润最薄,所以我们可以放弃,而其他各个环节是利润的大头,这也是跨国公司进入中国生产的原因。, T' t; S9 R* ]) i& g$ a
现在越南的生产成本已经比国内低很多了,轻工玩具服装类已经开始向越南等国转移(顺便说一句,从越南走私过来的鞋子质量好,又便宜),在生产方面以后也有可能向这样的国家下定单。# l& B5 W8 Y  L# g9 z
师夷长技以制夷,跨国公司用在我们国家的战略,我们同样可以用在比我们更落后点的国家。# U. c' R. C9 I* @" K
公司的经营重心和核心技术是树立品牌和以市场为引导的不断的创新和产品持续开发能力。并在国际上树立“中国创造”的良好形象。. J$ L! @2 l4 s( x0 c
说了这么多,越说感觉越大越远。如果真的做不了这么大这么强,那就退而求其次,把公司卖给国际列强(如果它感觉有价值或者感觉到了未来的威胁),那也是个好的归宿(民族主义先放一边)。

群中有很多的技术精英,我只是个晚辈,这里聊这个话题只希望大家能转换思维,从技术层面走出来,宏观的看市场,看世界。我可能有很多异想,这个宏伟蓝图也不能只靠技术精英能够完成,只是希望我们能够换一种想法和思路。我只是想抛砖引玉。

致力于自己擅长的技术,然后把其它方面都外包出去。6 b3 p8 w7 z7 }5 v: Z; _- Y8 x& t! j
+ l7 z7 u  H7 F! }
这是一个好的想法,只是不容易执行。