机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沉默的餻咩

做机械设计有必要考研吗?

先说我本身不做设计的,我是做自动化元件的,个人见解,仅供参考。从我所接触的从事机械设计行业的来说,少有少有能接触到研究生以上学历的,你个人的规划是怎么样的将决定你最终的选择。扫了几眼前面的,其实已经都说到了。从事机械设计行业的话,经验远胜于学历,可以说很多的设计经验不是来自于书本的理论知识,而是来自于实际的设计摸索,甚至失败教训。那么你去考研的学校,是否能够给你这样的机会?机械设计最终目的是做出实物来实现功能目的,而不是纸上谈兵,有些看上去很美的东西未必就能做出来,因为见到的客户处有不少这样的案例,你如果考研能否给你提供一个实用的平台。但是,现在国内的如果要最终往上进一步,进入管理层,考研可以认为是个捷径,但是最终实现价值和得到公司认可的还是个人能力。个人认为,如果你想去考研的话,也可以先工作几年,根据实际的请况,看自己理论的短板是什么,然后看是工作中自我学习能解决的还是不能解决的,再决定是否需要深造,这是一;如果需要往研发的道路和管理方面走,再看是否有迫切需要考研去打底子,拓展脉络,再决定是否需要考个好学校的研究生,这是二。
回复 支持 1 反对 0

对了,再补一条,如果是想从事汽车相关的,类似发动机啊,汽车设计,机器人的研发之类的,那还是劝你去考研的好。

韩寒11 发表于 2018-1-8 12:21
* C0 y1 U7 G5 Z0 Y* j考研可以保证在以后大型的公司有更上一层楼的机会
$ o* w; E( m$ n$ U: y. Y
前辈您好,新年快乐啊!不好意思,不能发送消息,借楼主的帖子想请教您一些问题,不知是否得当。我是普通二本机械设计制造及其自动化专业毕业生,17年六月份毕业,大学浑浑噩噩,专业水平也就是应付考试。考研两次都没考上,主要是因为数学基础不好。但现在数学基础也扎实了很多。想努力,想进步。现在不知道还要不要考研。如果三战,综合各种因素,考上211的可能性不大,估计是一本院校。我不知道自己的兴趣(就学科而言的话比较喜欢英语),也不知道会不会一直做机械。考虑了一下,打算先工作吧,但又不知道切入点在哪,就是先进入做哪方面的公司比较好。我不怕吃苦,做事很踏实。所以想问前辈,我还要考研吗?工作的话先进入机械的哪方面比较好(机器人,自动化等等)?我目前在上海。谢谢前辈了,真的很急需您的建议,同时也谢谢楼主了。

你好wl 发表于 2018-2-19 08:07' w+ Q& ~5 P, T
前辈您好,新年快乐啊!不好意思,不能发送消息,借楼主的帖子想请教您一些问题,不知是否得当。我是普通 ...
( ?: I) W: Q2 o( I5 u. B! a+ ^
考研不一定是唯一出路,上海的工作机会还是很多的,想楼主这种对英语比较喜欢的话,还是到外企工作比较好,工资待遇都很高的,但是面试的时候需要语言交流的$ N6 V: z# L' ]9 u- Z4 G& j" S

韩寒11 发表于 2018-2-22 12:204 \9 K0 `3 P: o0 u+ f$ [
考研不一定是唯一出路,上海的工作机会还是很多的,想楼主这种对英语比较喜欢的话,还是到外企工作比较好 ...

: `1 y+ z% h8 D: t嗯嗯,谢谢前辈的指点# N& c  `5 |' y' Q5 q

MFC 发表于 2018-1-8 15:09
* J3 {. r( X- }2 M* n我毕业7年了,说实话,要是只是做工程师,不管是机械设计还是电控,本科足以,主要针对沿海等制造业发达城 ...

4 @( d; E& w8 x4 j0 L* R我也认同这样的发展方向,但是本科阶段和研究生阶段能不能接触到一定管理方面的学习呢?前辈
0 t& X& \# c. w/ ^, w' X
' i9 u2 ~8 w+ P- g5 {

千年独酌 发表于 2018-1-8 16:15
" v/ E" [# S9 p  k4 _我的意思是大公司的岗位会不会比较强调专业对口,比如你做技术的只能在技术这一条线上调动。
9 ?5 f- t, f6 y  q: ~
我想的话在自己技术方向多努力做好,在管理了方面也多下力,这样可不可以既能做上一个技术方面的主管, |% a+ d- m6 g. I) [+ F  Y% w