机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沉默的餻咩

做机械设计有必要考研吗?

未来第一站 发表于 2018-1-8 14:42
( o! u  x/ @/ K0 g$ {- `' D好了现实都摆在你的面前了。
- k, w; a" \& L% }
你们只招老师傅吗
1 r3 N. [% q+ }$ f4 n

我毕业7年了,说实话,要是只是做工程师,不管是机械设计还是电控,本科足以,主要针对沿海等制造业发达城市而言,你可以去前程无忧看下,其实基本上学历要求都是本科,很少是硕士。但是你要是在内陆城市发展的话,制造业不发达,进个好单位如外企,国企等,本科就显得有点低了,没办法,其实也是竞争决定的。所以看你的定位呢,而且硕士其实以后长远的定位应该不只是做设计,应该要慢慢转型做管理的。
回复 支持 3 反对 0

MFC 发表于 2018-1-8 15:09
  M, x8 _" p( }" h1 ~* f/ ^我毕业7年了,说实话,要是只是做工程师,不管是机械设计还是电控,本科足以,主要针对沿海等制造业发达城 ...

# `* M' v, s2 E嗯,我在广州这边的,按我实习的机器人公司来看,工程师往主管方向发展,主管只提一下想法,不做具体设计。但是这样跟我想要的又不一样
' d) `) V( Z5 [, k

MFC
你刚毕业,还是踏实的学些基础的东西吧,想太远也不现实,毕竟以后变数很大,我现在才一点点再想我的以后的定位  发表于 2018-1-8 15:28

能考则考,不考终身遗憾,不要拿学习知识和应用来比较。没有实质的意义

youis818 发表于 2018-1-8 15:29
! P3 s% m6 m' v1 k8 D4 a/ n) l能考则考,不考终身遗憾,不要拿学习知识和应用来比较。没有实质的意义
# @% j; ~% K6 o5 ]! R
现在就挺遗憾大三的时候没去准备考研了4 M, @7 C$ [" v0 t7 r3 M4 a

要我说的话,我其实更建议你想办法多了解一下机械这个行业,看看自己是不是合适。不然考个研出来,发现这不是自己想要的生活不就苦逼了吗。我认识的一些人想法比较奇怪,他觉得自己大学学的是设计,然后自己就生是设计人,死是设计鬼。其实学到的东西还是看自己怎么去用,不是非要干设计不可,人要会变通,你做销售或者转管理都是可以用到学过的知识。楼主说的自己的情况,行业不同,我不太好说这属于什么水平,你可以自己和周围的人稍微比对一下,心里有个数。
8 {" j6 S3 f, u* {, rPS: 考个研,起点高点可以往大公司走,但我不知道大公司分工很细的话,上升的路子会不会比较窄?

千年独酌 发表于 2018-1-8 15:39
" p" s" V) w3 g+ y要我说的话,我其实更建议你想办法多了解一下机械这个行业,看看自己是不是合适。不然考个研出来,发现这不 ...
5 K* ~- z$ s. z( B  F
嗯,你说的这个情况很实际,我们班里的很多同学,其实做其它各行各业的都有,有些压根就跟机械没有一点关系,这其实跟个人兴趣也有很大关系
1 E, M! l, S0 q+ w5 {% E' r0 A( i2 ~

千年独酌 发表于 2018-1-8 15:393 ~$ F7 g( @# s
要我说的话,我其实更建议你想办法多了解一下机械这个行业,看看自己是不是合适。不然考个研出来,发现这不 ...

; t9 w  I) C  l至于你说的考研后上升的路子比较窄,这个应该不会吧,难道高层都是全能的吗?这是否可以理解为金字塔形,本科在下面,路最宽;研究生在中部,路小了,但是比本科高了,等等
5 H5 _1 V9 _1 p

有条件考研就一定要考,至少研究生出来找工作起点不一样了,有些大公司门槛就是研究生的。

沉默的餻咩 发表于 2018-1-8 16:05
. B3 j: @, k. e# t至于你说的考研后上升的路子比较窄,这个应该不会吧,难道高层都是全能的吗?这是否可以理解为金字塔形, ...
2 i4 z  `, Y0 G
我的意思是大公司的岗位会不会比较强调专业对口,比如你做技术的只能在技术这一条线上调动。  A1 I% d! r! X
回复 支持 1 反对 1