机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了三年学徒,是否应该换一个公司?

首先,作为论坛新人,感谢各位能够看到我的问题。
3 a! T1 C6 w5 O        介绍下我的自身情况吧,90年生,13年毕业于一个普通三本院校,专业为电气工程及其自动化。家境尚可,在一个小县城有车有房。目前在一家做除尘器的中型私企的总工麾下做学徒。5 c' ?: y0 ~9 ^$ C) K7 C
        工作环境如下:工资到手3000。总工的工作是公司一些新项目的非标机械的开发,我的日常是一些新机械的测绘画图,简单的一些图纸的修改,帮总工打图纸打文档,然后就是自学。新的机械因为都是厂内自用,测绘得很少,2017年测绘了4台,气缸、脱硝喷枪、进料阀、出料阀。然后还涉及了熔炉、厂房钢结构的一些杂活。总工的大部分非标机械都是全程自己设计,只是有些比较简单的和不着急的会给我练练手。我的一个前辈,也在总工之下,做了十多年了独立完成很多项目的,现在也是无所事事。不过他工资还行,年薪10万+。/ g& b6 S8 t/ I
3 v, N' J# l' D2 O: ]  F
        自身机械积累如下:电脑里有一堆各种机械的图纸,水泥包装机、螺旋输送机、地磅、厂房钢结构、除尘器、板式提升机、水泥厂球磨机等等,因为公司在斐济有两个水泥厂,大部分和水泥有关,这些图纸还没有好好学习过。CAD画图速度达到标准水平,掌握了公差、粗糙度、形位公差的实际选用,掌握了普通部件从下料到装配的全过程,掌握了外购件和标准件的判断和购买和装配件发运全过程(做清单的时候学的),SW厂里没有刚需,会用但不精通。以前做车床的时候学过车床编程。大学时学习的c语言、单片机、PLC的资料都还在电脑里,给我一个月都可以捡起来。自学了<公差与尺寸精度>,其他的大学基础课还未看。就这样了。当了三年学徒也就这个样子,的确很惭愧。因为前三年的空闲时间都在备考二建,屡战屡败,考了三次没考出,今年终于打算缓一缓了。) Q' D0 t1 W6 n# i- m0 e% q7 [9 X

" R' Y' \! M9 A7 s+ V        我目前的困惑是,如果能够找到更好的公司,我是否应该辞职?这个公司内给我练手的机会是否太少,在我看来所有对学习都需要事实的验证,读书时的验证是考试通过。机械的验证是功能实现,我测绘过的机械给我的收获很多,但是光看师傅的各种图纸实在是收获不大。我师傅是属于那种比较自闭型的,以前我曾经主动问他要活干,他给了我一个轧机的项目叫我研究下试试,但那时候我什么都不懂,未能成功,然后他也没给什么指导,就这样不了了之了。公司招人是用来干活的,本来就没有教育我的义务,但是这个公司给我实践和练手的机会太少,我自学了很多知识,也可以自学更多,但是总觉得缺少验证的机会。
! I3 s% g; I6 Q0 O6 r. \$ n" }8 ?: j' A5 r0 ~
        过去我也曾经受教于一个很厉害的非标设计师,也曾经进过一家小机械厂做了半年的CNC,我有一个想法是,人不可能在一个公司的一个岗位上学到所有机械知识,每一个公司都有其局限性,但每一个公司都有我值得学习的知识。想要实现我的理想,成为一个优秀的机械设计师。应该用“拿来主义”,到一个公司,就学尽我需要的知识,然后再跳槽继续学习。而纯粹的图纸的学习,大学专业课的学习,SW的熟练,我在家里也可以完成。这个公司目前对我的学习意义,是车间关系已经混熟方便看实物和加工方式,还有未来新机械的测绘学习机会。总工那边是几乎不教的,反倒是我同事基本有问必答。私企么,我觉得也正常吧。      
* |$ v5 u& E0 Y                 
0 ?, L; l: l# s7 R. T7 s8 c" {        我的理想是在有生之年成为一个优秀的机械工程师。虽然很理想化,也知道现在的科技难以达到,但我还是希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼、eva、高达这一类机械,也许无法成功,但我希望我一直在正确的道路上,越来越接近理想。到了2018年,我已经虚岁29(啊好害怕)。我还未有结婚的想法,有一个交往半年的女友。虽然已经是大龄青年,虽然工资这么低,但是我还是很幼稚地觉得,我要以机械的学习为重,以理想的实现为重。关于工资,虽然我的同样无所事事的同事年薪有十多万,虽然我办公室某个文员的工资都比我高,但我总觉得现在还没有底气,多个500块1000块也无意义,所以想着先确定以后的方向再说吧。如果有能力进入另一家更高工资的公司,那么自然就有底气去谈了。
4 o# b& A* A+ O2 D& A  P
: Z0 m4 ~; I$ \5 O- g! B; X       而我现在的主要问题,是下一步应该怎么走。
( e8 G* C4 Q6 K6 \0 M      人生的十字路口,希望各位前辈能够给点建议,谢谢了。' W* C8 W' \$ h  J- ~  U
      文笔不好,比较啰嗦,感谢各位的耐心。
+ L9 z; O$ `& f3 V0 ^- E1 C
& B0 z# P" w1 i1 ~. Z+ o/ k" u& E, A2 l
6 @) Z2 \% }$ l3 c& f

评分

M。_dON7m + 1
雷霆小资 + 1
杰迷机械师 + 1
王奋斗 + 1
延陵 + 1
未来第一站 + 1
ExplorerEzreal + 1
憨老马 + 20
管理团队 + 50

楼主让我感到惭愧啊...毕业后在公司助理工程师这个岗位上混了两年,基本上混过去的,没学到什么东西,直到最近感到生活的压力了,才开始摆正态度
回复 支持 1 反对 0

一个找不到方向的年轻人。你接触到的这些距离非标设计还太远!

说点打击你的话:你说“我还是希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼”,按当今这个社会的用人标准,除非高学历被研究所录用才有这种可能,一般公司老板还没有这样的远大理想,也许你将来如马云那样有钱,世界各地招来高手不拍功夫片,只研究高科技,人生的方式有两种:不管干什么,赚钱就行;在保证生存的条件下,做自己喜欢的工作,看来你的生活是没有什么问题,不像有些人吃够了苦一心要过好日子,其实学技术不是你知道有多广,而是你是不是能够解决实际问题,比如设计设备,你能完成整机的机械设计就可以了,厉害一点还会电气液压,大公司你在一方面特别突出就够了

一个被总工耽误的未来高级工程师

^_^这总工估计要想着干到退休。  发表于 2018-1-7 19:16

评分

wryp + 1 思想深刻,见多识广!

要学习练手,来专用机床厂吧

这么好的机会,你要别人怎么教,给项目做不出说明他不是不给机会。
$ U1 J0 C! ?, S  V自己看他做的东西,能想出第二种方案了吗 ?   或者他的项目下来了能自己想想一下方案,后再对比他做出的方案,自己能想就说明你可以出去闯了,自己想不出方案,出去还是得找别人带。
5 ^) x! ?% C/ H' v8 U& f当然  不同的平台压力不同进步速度也不同

过来人说的话就是不一样,所以楼主还是要珍惜!  发表于 2018-1-8 19:31
回复 支持 2 反对 0

要想练手,就到小公司。每天有干不完的项目,成长也快。+ q# i, i. {, p  r) Y" r4 D' R; W

小公司太坑人,还是在这原来单位好。  发表于 2018-1-8 12:27

90后急什么急啊,正是到了机会来看你成色的年代,努力学习好好工作就是了。

学东西主要是用心。6 f6 x2 a7 H/ L5 o8 a, Q

/ W+ n1 b% W1 Y3 k! J浮躁的心态不好,静下来仔细想想将来的方向;