机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18261191921

机械工艺这个职位很尴尬啊

周震 发表于 2017-11-22 08:17
工艺工程师本来就是比较尴尬,只有大公司才会安排,小公司估计不会招,除非是那种工艺性很强的行业,那样就 ...

强势的工艺部门才有用,去咨询研发只存在2个问题,第一研发图纸模棱两可,第二,工艺弱势,不会

往后下去,研发人员基本都是刚从学校毕业就开始搞设计,更多的是被工艺部门质疑,所以在基层历练还是非常有必要的。  发表于 2017-11-23 13:56

孟梓666 发表于 2017-11-22 08:23
有工艺工程师这个职位!加工工艺,焊接工艺等,需要的公司还往往招不到人呢!一个好的机械设计师必须最起码 ...

行   谢谢老兄的 提醒  和建议    我现在在多积累些 软件的运用  和  规范的工艺编制   今年也算是从一个小组件的 测绘  零件三维  及组件装配图  工程图 及辅助客户修改设计 等 都做过来了  只是 很多 设计的原理都不是很明白  只是 根据客户的要求来修正我这边的图   目前 也正在好好学习这些 理论知识  尤其是英语这块 倒是我的心病  看到英文图纸  根本看不懂  

市场需求和市场表象不一定是对等的。公司招人的时候是会根据个人能力水平进行评估的,他知道自己需要什么人,你两者都精通一定是有很大优势的。像我们公司工艺设计就是很重要的部分,但同时也需要大量的机械知识。
总之吧,你都懂那就很强

梦寒 发表于 2017-11-22 08:26
干设计必须精通工艺,但是设计也有设计的要点。我发现好多设计都太随意。。。。
想转就转吧,11年-15年我 ...

正在努力 学习中  

工艺是用来给公司省钱的,研发是给公司烧钱的,生产是印钞机,但是销售才是最终提款机。
钱不烧到一定境界,看不到效果,卖不出去就赚不到钱,钱烧了,生产了,销售出去了,
那么工艺部门开始降成本了,利润进一步提高了,相辅相成。
强势的工艺部门反作用于研发的前提是,合情合理的要求。比如研发强行要求整一个方形孔出来,只用于排水,那么首先可以加工,其次考虑到成本问题,必须要改成圆孔,加工成本就省了。
但是工艺瞎搞就会很尴尬。我做个气缸必须要0.4的粗糙度,但是工艺说,我没磨床,我也不委外加工,直接车床车到0.8,砂纸打磨打磨好了,那么这就增加了研发的难度系数,进一步烧钱了。反而不省钱。
工艺和研发,天然存在矛盾。

前辈这个说得很在行,我认同。  发表于 2017-11-28 12:35
说的很透彻  发表于 2017-11-23 13:57
回复 支持 5 反对 0

巫拉拉o 发表于 2017-11-22 08:30
市场需求和市场表象不一定是对等的。公司招人的时候是会根据个人能力水平进行评估的,他知道自己需要什么人 ...

这个我同意   但是 还真不知道 如何踏入 设计 这个圈子   无从下手的感觉   有时候 我会发现   客户图纸上有很多设计不合理的地方  让客户那边修改 但是人家不乐意改啊  麻烦  还要审批 还要 盖章  然后 只能硬着头皮 干下来了  比如说 材料这块  明明有更好的 性能的材料  市场上还比较广泛  但人家就要用  这个 我没见过的材料   这多尴尬  如果是研发来说  改图改材料 很简单  申请下就可以了  量产的话 就悲剧了  做吧  唉

Venerealulcer 发表于 2017-11-22 08:34
工艺是用来给公司省钱的,研发是给公司烧钱的,生产是印钞机,但是销售才是最终提款机。
钱不烧到一定境界 ...

有道理   

大单位的话,你这个岗位重要的,小单位嘛,大家都懂的。

不要太在乎职位名称,关键是你干过什幺,能干什么对你未来最重要。

工艺很重要。

老的加工者或许懂工艺,但一说到尺寸链,基准重合原则这些,就蒙了。