机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 追风传说

说说表面粗糙度的计算,以及"镜面效果"

批量生产,而且是有效率地批量生产出来,这个标准和做一件两件是相差太远了。我一般机械维修用的单个配件都是发给自己一台普车的作坊加工的,关键尺寸精度一般要求0.02以内,基本上一次就可以完成,绝对100%合格没有废品的。但是如果车床批量生产要求0.02以内,那就不是一样的概念了。如果是0.01的公差,我几乎只能采用在线检测的方式来保证产品有足够的合格率,
7 [$ _# Y$ @4 g0 [- J! V) f  |6 Z' Z2 \3 ^6 G$ {' R5 K
原帖由 鳗鱼鸡汤饭 于 2008-12-6 04:08 发表 4 I" F8 B3 f+ V$ [+ [6 J
我见过的金属镜面是用0.1微米主轴跳动的车床车出来的。! x0 ~6 N; [  @) u4 _
材料铝合金% K" e; Y4 L0 ^0 n1 C2 P* \9 S
刀具聚晶金刚石4 ^  n# l) I' \, a
转速3500
4 f6 c) z8 a. n) M4 Z1 W# i7 x进给0.027 ~) H0 C7 t  A+ S
具体的表面光洁度不好说。但是感觉可以很轻松的达到RA0.2/ v) G4 j* s* q; f/ B$ b
拿起零件可以非常清楚的反照出自己的胡须毛孔, ...

我个人认为车,铣加工都不能达到镜面!但最好达到多少我也没深入过,我看楼主也只是通过计算出来而已......然后大家讨论一下,共同进步,哈哈

普车应该不行,超精密车床可以的,刀具也是特制的,连进给机构都是特制的消除间隙(有些使用热膨胀原理)每次只切零点零几。  发表于 2012-8-8 18:25

真正受教了!!

厉害啊& {# o6 M6 {* O$ g$ r) Z- U: b* e
高手高手高高手!!

请教不锈钢316L,内孔直径10~50之间  长度50左右.用数控车床MAZAK如何批量加工Ra0.35以下的粗糙度,前提要考虑产能?

难得一见的原创帖子。8 a" u7 m* Z' {9 f5 q- E9 v' ^% n3 k0 n/ J5 a5 o' M
受教了。谢谢!

真实高手如云,张见识了

受教............................

6# lychere " U; p6 ?2 X$ Q: N- j  p
可以留量

33# 追风传说 6 S- ?9 X! p; @$ q
平晶,将工件与平晶贴在一起,对光看颜色。