机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

原帖由 湘里狼 于 2008-3-24 02:18 发表

啊,您是担心机器会有误动作是吧;不需要工作的时候,马达不转,机械手就不动作
如果加了个限位机构的话,就要考虑机械手和限位机构的互锁关系了,因为一但限位机构出故障,没法让位的话,那马达在运转,减速机就 ...

不是考虑误动作。
作为机械手,有可能不动作的时候。比如检测到没有料,比如检测到是废料,此时机械手不应该有动作,或者不伸出或者不下行。此时需要一个小机构去限制机械手而不是限制电机的运转。
回复 支持 1 反对 0

哦,我明白您的意思了,专业就是专业 ,这方面我真还没见过,还请您能给些提示,谢谢
一直以来,我们的设计方法就是:产品定位移动---定位---检测到有产品(良品)-------机械手动作

无产品         ------忽略或是报警,机械手不动作

有产品(不良品)----忽略或是报警,机械手不动作
有部分系列的产品,当机器没有检测到产品、或是检测到不良品时,是可以忽略的,机械手不动作就行了;也有需要报警的,这个就要根据产品的要求来设定程序了。

其实我觉得既然讨论你的设计时,最好带上你的背景资料,如工艺路线以及其他参数,这样讨论会更有效果
我说这的原因是我不会SW,也没装这个软件

是呵,机械手不动作,我们用机械的方法去控制它,不是让电机停转。
渃梨梨的建议很好呵,不表达你的设计思路及其选择的凸轮参数如何谈论优化?

原帖由 老腰 于 2008-3-25 00:46 发表
是呵,机械手不动作,我们用机械的方法去控制它,不是让电机停转。
渃梨梨的建议很好呵,不表达你的设计思路及其选择的凸轮参数如何谈论优化?

好啊,今天我到车间拍张照片过来吧,哈哈!
这个机构可以用在很多地方,如:自动组立(把几种部品用机械手来进行组立); 自动包装(用机械手把产品取放到指定的位置)
都是一些很小的电子零部件,零件的重量几乎可以忽略不计的。
现在我想把这个机构优化设计成标准的机械手,到设计机器需要的时候,直接调用就OK了。

原帖由 湘里狼 于 2008-3-24 02:18 发表

啊,您是担心机器会有误动作是吧;不需要工作的时候,马达不转,机械手就不动作
如果加了个限位机构的话,就要考虑机械手和限位机构的互锁关系了,因为一但限位机构出故障,没法让位的话,那马达在运转,减速机就 ...

以前看过一款以台湾产的减速电机.里面的结构拆开来看了下,唉,很精密,不用担心转动机构不转,好像是离心式的,电机主轴跟变速器不是同轴的,具体也说不上来,但很受用,不过看这个结构付出的代价很大,挨了一顿骂呀,装不回去了,搞了一个晚上才搞定呀,因为要借回台湾维修,乱装不行的

原帖由 老腰 于 2008-3-25 00:46 发表

今天到车间拍了几张照片,先大概的了解一下这个机械手的用途吧!
下面的图片是机械手把很小的压缩弹簧,装到部品里面去,只不过是把吸嘴换成了气抓而已,其它都一样的!

请教湘里狼大侠:压簧是如何自动排列上料的?

讨论凸轮机构是离不开你的执行件的具体要求的。仅仅LZ说的这些条件还谈不到凸轮优化这一步,最多只能从基本的机械结构上改进一点点而以。比如说凸轮的升、回程稍微改进一下运动方式,以减少冲击,根据LZ说的1RPS的转速,余弦就足够了,另外作为衡量机械手的一个重要指标,精确度,凸轮用力封闭是不好的,最好改成形封闭,不过成本要上来一点。
其它因为您提供的数据有限就不大好说了。
(如果你的执行件的受力不是太大,且在执行运行过程中对位置和速度没有太高要求,只对起始和终止有要求的话,这个机构是个典型的可用气动代替的东东。-----猜测)

关注中,回42楼海山,压簧我判断是振动盘自动排列上料。