机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

原帖由 hdxpxp 于 2008-1-12 14:46 发表
看来楼主对凸轮设计如数家珍,娓娓道来,的确增长知识。机械设计中,有时的确不好决定使用气动还是凸轮,还是伺服系统。在我的工作经验里,主要从工作速度、时序要求、从传动过程的精度要求、否有气源、工作中是否要 ...

非常赞同你的观点!
回复 支持 1 反对 0

哪位大虾知道阿基米德凸轮呀,我只在第二版的机械手册中见到过一次,是在一个实现往复运动的机构中应用的,是一对蜗轮蜗杆减速后,带动蜗轮轴上的阿基米德凸轮(书上说是等速凸轮)旋转,然后带一滚子连杆做直线匀速运动,杆另一端有一铰链,带动一中间为支点的摆杆做往复匀速运动,并且摆杆的中间支点可以调位置,也就是最终的运动行程可以放大缩小 ,我觉得是一个挺好的机构,可是我后来到书城找凸轮的书,上面居然没有这种凸轮,并且新版的机械手册上也没有这个例子了
有点纳闷  ......

a杜,你好。
如果你用等速运动曲线凸轮反映在摆杆的导线轮上是得不到等速的效果的。摆杆运动可以做到等角速度,但由于摆杆是摆动运动,而绕线是需要直线等速运动,这里面就有弧线与直线的关系,绕出来的线就变成一头密一头疏(具体看摆杆与绕线轮之间的位置关系),摆杆中摆动支点与导线轮之间的距离和支点与滚子的距离的杠杆比越大,这种现象越明显,这点通过画图不难发现,当然你可以求出他们之间的关系。
我想应该以作图法设计凸轮,以你需要的绕线距离与摆杆的角度关系反求摆杆的摆角(等分绕线距离得出对应的摆杆摆角),从而找出凸轮滚子的实际中心轨迹,这样就可以设计出这个凸轮机构。
另外,社区里有凸轮设计的资料,搜查一下可以找出来,有什么可以给我发短消息。

感觉凸轮的加工也是一个比较麻烦的,不过现在数控的采用也使得凸轮的精度很高了

麻烦大家告诉我SW的凸轮下的参数是什么意思好么……

原帖由 心结 于 2008-1-16 09:22 发表
感觉凸轮的加工也是一个比较麻烦的,不过现在数控的采用也使得凸轮的精度很高了

麻烦大家告诉我SW的凸轮下的参数是什么意思好么……

心结请说明白加工的凸轮的具体要求如何?

各位大侠别光说啊,拿出几个例子来不是更能说明问题么,这样讲理论不太直观了。一图解千言啊!

回复 1# 的帖子

可以采用高速分割机构啊

也可以采用共轭凸轮驱动分度但是效果没有分割机构好,电脑锣的换刀机构就是用的分割机构。

凸轮的优点也是缺点,但是造价低,制造容易,在一般的机械设计当中是首选,但不如单片机·步进马达那样柔性大且可以模组化,在比较狭窄和恶劣的环进行稳定的工作要占优势。

这个估计都不考虑了,因为现在电气可以做到很便宜了  发表于 2014-11-10 11:52

评分

老鹰 + 10

回复 29# 的帖子

我觉得凸轮机构比较可靠,我们设计自动机构的时候大多考虑凸轮或分度机构来联动,
如果是通过控制来动作一来增加了动力装置,二来冲击振动大容易损坏降低可靠性.