机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望回忆

一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴---[ZT]

Re: 一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴(转帖)

我们的制造业技术是落后,我想我们有信心在一个合理的、允许的时间内解决、提高,并不可怕,至少只是时间问题。
$ I6 q" _6 g. L9 K) x     但我们中有些人的思想和观念却是可怕的。就是技术问题解决了恐怕这个心态问题的解决也不易。
+ U& s# U% p  K5 T2 _4 m$ V; \     我们公司是做工程机械的,为了赶时髦,才只听说国外有做水平定向钻的,于是就也要做,根本不考虑自己有没有能力做,设计人员本来就不足,而且以前连见都没见这个东西,可是领导说要上,那就得上,结果只是看了看人家的东西就做了,闭门造车,结果可想而知,每当我看到我们的产品回厂返修我就觉得这是我们民族工业的可悲!7 J7 I' D5 V$ Z; K) z
    当然,我并不是不理解商人或企业家对利润的追求,也不是反对尝试作我们自己的产品。可是作为一个搞机械的,只要我们去看看人家作为一个成熟的、负责任的企业生产的产品,我们就会觉的我们那样的产品简直就是对“机械”的亵渎。

真是经典之着,够水平。集幽默和道理于一体,令人深思啊!

8 y. a8 \6 D* l4 @# ]2 F

不容易啊

哈哈。。。。

2 Y1 \$ J d6 _0 p

没听说比尔该死看到中国的富豪们就哭了吗?

5 k1 E4 L- }/ d) Y' I0 Z* C9 @

因为在中国非典期间没有一个在财富榜上排名的富豪捐款。。。

& r3 `, I; R6 N: q& n

而且就连人外国人都看不懂,为什么中国的留学生那么有钱。车还买两量,不会开拿来看,而且还是宝马,法拉力之类的。。。

7 H" E% f( O( f8 ?7 S- s

问了之后才知道,原来他爸是中国某贫困县的县委书记,就这样的国家难道还有救吗?

- i2 C, i. {4 C; {0 z) I- C

没看中国的清廉指数吗?

- H `# X! J. v7 |; K

才70位啊。。。据说还是从去年的78上升的。。。

; n" D" N( ~# }. c0 \& Z- k( }' k8 d

屈指数数中国的数据,这呀那呀的都在世界前列了,但是为什么这一项指数就是上不去呢?

, v1 H& ]+ ? R5 c. r1 F

看看人美国的政府大楼更中国农村房子一样。

5 |! u O: n+ Z9 z: V

而中国的政府大楼都跟美国白宫似的。

3 C# R/ y( m+ r6 }! |, e

从这就能体现一个政府所关心的,他们根本不管人民的生活,而只考虑自己的利益,这样的政府也就在中国存在。

! r$ x0 [# j u" }" y9 J8 M7 f7 l8 B

难怪外国人最常说的一句话就是:中国人真是好人,特别是中国的人民太善良了。

74楼写的太好了,这就是中国的现状,每个人的头脑都在发热. F2 l7 E. D  ]4 l! l- V3 `
急功近利,真正沉下心来搞技术不知道还剩几个
1 s4 z5 x3 h3 T/ ^7 V! N9 X# R0 N说白了,我们要花50或者100年来赶上发达资本主义国家的工业水平确实比较困难,毕竟别人经过了几次工业革命,工业技术积淀就跟我们的文化积淀一样深厚,我们有什么理由骄傲和自豪呢,看起来我们的军工业好象很发达,可真正靠的还是民用技术啊,如果军事技术能很快转化为民用那还差不多~~~~革命尚未成功,同志仍须努力~!!!!

谢谢楼主的分享,不过注意别泄露国家机密哦
: R- v* D9 L# j  ]1 _: E8 P7 M+ q嘿嘿~~~~

读了这篇转贴,久久不能平静,民用机器工业的发展水平远不如发达国家,本来从起步讲也无可厚非;但是,如果从机器工业制造业的主导思想来看,差距还是很恐怖的,国内的专业教育只是流于形式,真正的实践和学生的主动思考和动手能力培养相当匮乏,这是我们必须清醒认识,也是差距的源泉,是令人恐怖的.现在高校提倡双学位学制和辅修制,我在想这一做法是否合理,值得大家去思考.培养专业人才,不能只是停留在书本的传递,更应注重的是创造和应用能力的培养,这是我们国家机器工业发展的前提.按目前的教育体制来讲,一个人大学毕业后,在工作中学习和实践专业知识,十年以后,创造力已经在退化.来自生活的压力成了主要应付的压力.何以谈论研究开发呢?

很惭愧啊,我现在连模仿、仿造都吃力啊,一来原理没吃透,二来人老是心浮气嘈,想一步登天,我们做机械的是该静下心来想想我们在做什么,要做什么?是不是就为了混口饭吃,整天想着和老友喝口小酒,侃侃大山,回家陪陪老婆呢?我汗颜啊,我现在就在这么混日子,就等着月初发工资,藏点私房钱可以喝喝小酒,读了16年的书都网了周恩来他老人家说过的“为中华之崛起而读书”这句话了

copy 我们 难道只会  copy?

我们的国情所致,历史有很大的责任,看看30-50岁的机械专家比例真的小得可怜,我们的国家领导人不是大多是工科的吗?很多的都转行了,这行业发展受意识和待遇影响很深,看将来大家的了,努力吧!