机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望回忆

一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴---[ZT]

Re: 一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴(转帖)

我觉的中国企业的管理体制太束缚了人们的创造力.就说我在工作的这一年中看到的吧.我单位是属于兵工类的单位,也有自己的设计部门.可是在生产过程中发现的一些设计不合理的地方要想改一下都得经过军代表的同意.他们不搞生产就是再合理的建议,只要是跟以前不同的你要是想改变一下真是门都没有.我曾经看到一份图纸缺了一个很明显的尺寸,好多年过去了都没人给加上,原因是兵不同意,就这样连设计研究院的那帮专家,就是你职位再高也别想作这个主." |% E' L$ q' ?$ i! }
由次可见中国的制造也要想提高,要跨过多少类似这样的坎,.

沉思无言……惭愧呀!

深有感触

深有感触,我说几点:4 c' e; p' ~1 Z2 v# t+ d! u
1.最根本的,中国人太浮躁,一味的追求GDP,
' F4 U; i3 _6 x 2.我在德国公司做过,他们自己的公司都是尽量用自己国家的东西,因为他们很信任德国生产的东西,对中国的东西就是觉的是便宜,但质量很差!想想我们中国人吧,怎么做事情的,生产成本10块钱的,就想买100元,而不是想把东西做的最好,有点钱了就去做房地产了,因为哪个赚钱!
5 |0 y( j6 Y1 v) X) r) H7 G 3.其实有些东西大家都知道,你以为国家领导人不知道,政府不知道,但是他们追求的是政绩,使劲向上爬,没有谁会想到50年以后,其实,基础很重要,看看中国和日本的足球就知道了,而且今天和只有400万人口的新加坡还踢平了!说什么好!3 [2 D) Q" [# o8 a; G
4.其实我们要找的是根源,只有找到了问题的根,我想中国的工业,特别是基础工业才有可能长足进展,如果还是这样一来.路漫漫!
" {: f, v, q" W" P) {. h2 Z, w) T- y( \$ m* P
  其实我们只是在这边发发牢骚,因为我不可能做总统,不然我可以去改变,至少可以改变我在位的那几年,为以后打下良好的工业基础,地头思考吧.........

一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊?真的假的啊?就是在美国普通人也绝对消
' r0 l8 b! V( O7 V5 G! p费不起嘛

颇有感触啊.... Y. f( y5 J  z5 e$ ^- D8 `3 ?

环境

因为钱,大家都很浮躁,因为钱,大家的基础越来越差,最起码的仿造国人都不能静下心来做好,
  L: ?, A( y7 A+ x8 U' |0 e现在在外企基本上没有技工,都是操作工了,可悲呀,工程师们在这里愤愤不平有何用,我们只有努力做好自己的工作!有感而发

抄了别人才能更快的发展' a' E8 {, w$ N# F3 j. ]
我就是一摆弄汽车的2 R4 W8 W4 \3 [
我在抄别人,可是我不觉得有什么难为情,你不抄跟不上时代,自主是好的,可是要建立在实力的基础上.
; a! y8 V6 Q* ?. G; Q# A醒醒吧,可能等你自主研发的技术都是别人淘汰的呢?
, H- X  E+ m% \你应该有感觉,现在的大学教的都是什么?几十年前的技术.只有先跟上别人的脚步,才能谈超越.) Q& ?; n+ S- \+ [/ P, Z9 Q! o
用句老话来结束.
) M! B0 H5 u5 m3 m( I- d) Y1 @要学跑,先得学会走.

楼主的心境本人甚有同感!奈何当代的中国人太着眼于跟前,根本就不会考虑到我们祖辈们当亡国奴的感受!心无其境何所事?!!