机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望回忆

一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴---[ZT]

Re: 一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴(转帖)

我从事机械制造十几年,每天的工资不及一名泥瓦匠.读了楼主的帖子,心里的感受不知该怎么说.我的许多很优秀的同事最终选择了离开,我也想走,只是还没好地方.
. s) }- g) h  ~7 @9 ~5 p! n要讲中国人浮躁,这话不确切,确切的讲是中国的官僚们

有差距所以要更努力,模仿学习研发一个都不能少

读了楼主的留言很有感触,我在一家日本公司,人家的技术就是比我们先进啊,我们说明时候能赶上啊 。

读了楼主的留言很有感触,我在一家日本公司工作,人家的技术就是比我们先进啊,我们什么时候能赶上并超过啊 。振兴民族工业。

我是搞机械的 !也有点了解中国制造业的现状。然而今天我读了这边文章我很惆怅。惆怅的是现在好好多国营企业还以他们拥有好多国外早已淘汰的设备而夸耀!!) i9 p. ^2 b- z! k/ p8 S4 B
虽然现在还不得不接受中国很难制造出高精度、高性能的设备问题!但作为一个机械工作者,自己肩上的担子是不是该重了些喃!

作为从事航空制造业的我来说,这方面的体会更深,没有自己的东西,都是从别人哪里弄来仿制改进,短期看,产品质量难以超越国外水平,长期看,发展潜力也大大受限制~~

其实不管是做哪一行,高尖端的武器、大炮也好,普通日用品也好,都感觉我们国内的产品与国外的产品还是有很大的差距。制造也好,设计也好,为什么都是国外的好,国内大部分都是在仿制,而中国只能做为一个大的加工厂,生产一些不入流的产品,赚取微薄的加工费,还要自豪的说:我们比国外有成本优势。这个成本优势是指什么?又能给我们带来什么?解决温饱问题?然后也就只是能解决温饱问题。同行们,我们不能以自己的温饱,个人的工资为目标了。( w2 E0 {# I) M# u' P( D& u1 Y! D

我是搞军工机械40多年,现打工继续学习奋斗!!!

万分同意以上的观点!!!!!!!!!!!

读完大家的帖子让我找到知己我做机械工作好多年了,感受很深,起初入行就知道一切以技术为核心不论国产还是进口的只要技术好就行,但在一次液压故障后我才意识到我们要发展自己国家技术的重要性。那次我们用的液压件是德国造的坏了我们开始寻找备件但我们找了很久都没有结果,只好找国内的液压厂家仿做,但找了好多家都加工不了,没办法只能联系厂家了,德国厂家以运费高于成本没给我们液压件,最后我们改了液压系统。从那以后我就一直想为发展民族工业而努力,我买了很多书和资料学习,学了很多“纯技术”但没人理会我,我的一些想法被驳回了,我们的领导拥有一种保守的想法主宰着我身边的一切。我想:当初我把我的钱用来学技术,可钱花了技术没有得到应用现在的收入很低我都不敢想我们拿什么去发展民族工业。
3 D- t0 E8 g* O6 p4 H) A有技术低收入,要收入靠“投入”